Вреден ли чеснок

Тема статьи: Вреден ли чеснок - разбираемся в вопросе, тренды 2019 года.

Оглавление

Вреден ли чеснок? Вся правда по чесноку.

Главная » Вся правда о продуктах » Вреден ли чеснок? Вся правда по чесноку.

Еще знаменитая на весь мир Ванга говорила:» Пока есть чеснок на земле, земля будет жить».Но при этом многие конфессии мира отрицательно относятся к чесноку.Откуда же взялись такие противоречия? Почему чеснок одни считают полезным продуктом, а другие — опасным для здоровья?! Попробуем в этом разобраться.Итак, вреден ли чеснок на самом деле?

Вреден ли чеснок? Давайте разбираться.

Оказывается чеснок упоминается во всех медицинских трудах всех известных цивилизаций.Чеснок употреблялся в пищу и использовался как лекарственное средство от множества заболеваний.На Руси так же чеснок известен с древних пор, он часто упоминался в древнерусских травниках.Как же относится к чесноку современная медицина?

Чеснок известен, в первую очередь, как продукт, обладающий триггерным действием на холестерин.Иначе говоря, он «запускает» механизм снижения холестерина, поэтому помогает в борьбе с атеросклерозом.

А найденное в чесноке вещество аджоен способно снижать вязкость крови и как бы смазывать кровяные пластинки — тромбоциты, что уменьшает вероятность их слипания и образования тромбов.Этим самым было доказано, что чеснок хорош в профилактике инфарктов и инсультов и людей.

Учеными разных стран было доказано, что чеснок способен защитить человека от рака, благодаря веществу аллицину, входящему в его состав.Такие вещества обладают антиоксидантными свойствами, т.е.нейтрализуют в крови свободные радикалы, которые способны разрушать ДНК клеток и провоцировать развитие раковых заболеваний.О других природных продуктах антиоксидантах вы можете прочить в этой статье.

Профессор Кармия Борек из Университета Тафтса в Бостоне получила данные, подтверждающие, что чеснок не только защищает от рака, но и тормозит рост опухоли.Она утверждает, что ежедневное употребление в пищу чеснока особенно эффективно при раке желудка и толстого кишечника.

Так же большинству людей хорошо известны такие свойства чеснока как антимикробное, ранозаживляющее, антитоксическое действие, а так же повышение сопротивляемости организма к инфекциям.Так же чеснок широко используется как противопаразитарное и противогрибковое средство.

Отдельно хотелось бы отметить способность чеснока действовать как усилитель вкуса и аппетита — это свойство очень активно используется в кулинарии.Именно поэтому чесночное масло, приготовленное по нашему рецепту сделает любое Ваше блюдо шедевром!

Это несомненно полезные свойства чеснока, а чем же вреден чеснок?!

Чеснок может быть причиной ботулизма, токсикоинфекционного заболевания, поражающего нервную систему.Сернистая природа чеснока — лучшая питательная среда для ботулизма.Ботулизм хорошо развивается в сыром чесноке, хранимом в растительном масле без подкисления, особенно если он храниться в теплом месте.Поэтому лучше не хранить сырой чеснок в масле при комнатной температуре.

Чеснок из-за своих активных свойств противопоказан людям с различными заболеваниями, такими как заболевания ЖКТ, анемия, заболевания мочеполовой системы, нефриты и нефрозы и другие заболевния.

Интересно, что некоторые мировые религии не рекомендуют употреблять в пищу такие продукты, как лук и чеснок, поскольку они влияют на сознание человека.Чем же можно объяснить подобные заключения?

Значимое открытие сделал профессор Роберт Бек.В восьмидесятых годах, исследуя функции человеческого мозга, открыл, что чеснок и лук оказывают негативное воздействие на мозг, об этом он написал в своем исследовании: «Причина того, что чеснок так токсичен – содержащийся в нем сульфанил-гидроксильный ион (реактивный радикал), который имеет свойство проникать в кровь оболочек мозга, он является особенно ядовитым для высших млекопитающих. Своей проникающей способностью это вещество подобно диметилсульфоксиду (биополярный растворитель).» Доктор Бек смог доказать, что чеснок полностью расстраивает функции мышления, вызывая заторможенность человека.Он предлагает любому человеку, занятому умственным или творческим трудом, самому убедиться в этом — понаблюдать за скоростью своего мышления после употребления лука и чеснока.

Что в итоге?!

Итак, подведем итоги вышесказанному.Вреден ли чеснок?! — однозначного ответа нет.Чеснок — бесспорно полезное растение, способное бороться с множеством недугов.Но, как и любое лекарственное средство, чеснок имеет множество противопоказаний и ограничений.Не стоит забывать народную мудрость — если не будем есть пищу как лекарство, то будем есть лекарство как пищу. Будьте осторожны с употреблением чеснока в своем рационе, четко отслеживаете реакции своего тела после его употребления.Главное — не навреди! Это рекомендации для тех, кто не хочет расставаться с привычным продуктом питания.

А для тех же, кто все же уже решил отказаться от таких продуктов, как лук и чеснок, стоит порекомендовать вещества с подобными свойствами, которые создала сама природа.Так существует такая специя как асафетида — природная смола, обладающая одновременно вкусом и запахом лука и чеснока, многие люди уже активно употребляют ее в пищу.Она улучшает пищеварение, а так же обладает другими полезными свойствами.Кроме асафетиды существует множество других потрясающих специй и их сочетаний, которые способны сделать блюдо неповторимым, и так же обладающие рядом полезнейших свойств.Это корень имбиря, гвоздика, куркума, черный перец, фенхель, мускатный орех, и другие различные травы и специи.Если для вас важно противопростудное свойство чеснока, то имбирь может стать в этом вопросе прекрасной альтернативой, он отлично борется с симптомами простуды и помогает восстановить иммунитет.

Ну вот и все! Надеюсь, каждый из вас извлек из этой статьи полезную информацию.А как вы считаете, вреден ли чеснок/лук — пишите в комментариях!

Польза и вред чеснока для здоровья человека

Нет ни одного уголка на нашей планете, где люди небыли бы знакомы с чесноком.Это луковое растение обладает уникальным вкусом и особым аромат.Именно из-за запаха его иногда недолюбливают.Большинство людей уверено в пользе этого овоща для организма, потому что в его состав входит более 400 компонентов, благотворно влияющих на человеческий организм, помогая предупредить и справиться с большим количеством болезней.Но не всем известно о его вреде.

Состав и характеристики овоща, влияние на организм человека

Чеснок полезно употреблять в пищу, так как он содержит большое количество минеральных веществ и витаминов.

Селен влияет на восстановительные и обменные процессы организма.Благодаря его воздействию быстрее восстанавливается кожный покров, растут волосы, ногти.Так же это вещество помогает вывести из организма тяжелые токсины.

Листья растения содержат больше полезных витаминов и микроэлементов чем сама головка.Особенно богаты они аскорбиновой кислотой.

Чеснок содержит селен, цинк, фосфор, марганец, железо и медь, витамин С

Без достаточного количество фосфора человек не сможет похвастаться хорошими зубами или крепкими костями.

Фосфор влияет на улучшение умственной активности, нормализацию работы сердечной мышцы, нервной системы.Без него не будет обеспечен правильный обмен веществ.

Ни в каком другом овоще невозможно найти такое ценное вещество как тиамин (витамин В1).Он защищает мозг от старения, сохраняет хорошую память бодрость, прекрасно влияет на работу иммунной и нервной систем организма.

Этот травянистый овощ не содержит клетчатки и жиров.Небольшая головка имеет всего 15 калорий, по 2 грамма растительного белка, натрия и 3 грамма углеводов.

О чесноке расскажет программа «Жить здорово!»:

В чем полезность, каковы полезные свойства

Первыми о полезных свойствах растения рассказали египтяне.Еще 3700 лет до нашей эры они оставляли в гробнице статуэтки с изображением чеснока.

Полезные свойства чеснока для здоровья человека использовались еще за много веков до нашей эры.Наши предки запасались луковками на зиму, чтобы не болеть простудой и защитить семью от цинги.

Существует описание древних тибетских лечебных составов на основе чеснока, возраст которых более 2,5 тысячи лет.

Современная медицина не доверяет древним премудростям, поэтому были проведены специальные исследования, целью которых было выяснить, в чем полезность овоща, какую пользу полезные вещества растения оказывают на организм.

Чеснок применяется для лечения множества заболеваний

Исследования доказали положительное влияние овоща для лечения следующих заболеваний:

  • заражение организма паразитирующими червями;
  • нехватка витаминов;
  • вирусные и бактериальные инфекции;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • гипертоническая болезнь;
  • проблемы с защитной функцией организма;
  • онкологические заболевания;
  • импотенция;
  • закупорка вен, тромбофлебит;
  • болезни суставов.
  • Список заболеваний можно продолжать дальше.При этом ежедневное употребление овоща улучшает общее состояние кожи, волос, повышает сопротивляемость организма воздействию инфекционных и простудных заболеваний.

    Американские исследователи доказали, что компоненты чеснока помогают снять напряжение в работе кровеносных сосудов.Благодаря этому понижается артериальное давление, насыщаются кислородом мозг и все органы.

    Программа «Доктор И…» расскажет о лечебном применении чеснока:

    Почему и кому нельзя: вред и противопоказания

    Как любое хорошее «лекарство», чеснок имеет ограничения для использования, а при некоторых заболеваниях, он может принести непоправимый вред человеку.Почему?

    Нельзя употреблять его людям, имеющим:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва и другие заболевания в острой либо хронической фазе);
  • панкреатит;
  • анемиею;
  • заболевания мочевого пузыря;
  • геморрой;
  • аллергическую реакцию на продукт.
  • Но это случается, если применять его в больших количествах.Сульфанил оказывает раздражающее воздействие на стенки желудка.

    Римляне много веков назад дали чесноку название «вонючей розы», они считали, что так пахнуть могут только бедняки.

    Довольно часто при употреблении овоща наблюдаются признаки аллергии.Луковка растения содержит аллицин, воспринимаемый иммунной системой человека, как вредный компонент.

    Японские исследователи решили проверить влияние апмицилина на лабораторных крыс.После опытов, все животные погибли.Это указывает на то, что злоупотребление этим продуктом может навредить человеку.

    Овощ имеет ограничения для использования, а при некоторых заболеваниях, он может принести непоправимый вред человеку

    Лечебные качества, использование в народной медицине

    Наши предки использовали чеснок, как в чистом виде, так и в виде лечебных настоев, запарок, сиропов, смешивая его с не менее полезными продуктами.

    При раскопках на территории Греции были обнаружены письмена, описывающие рецепт приготовления обезболивающего средства на основе чесночного сока.

    Большими полезными свойствами обладает настойка из чеснока, которую следует готовить только из свежего сока.Берем 1 небольшую головку овоща, очищаем, тщательно измельчаем, заливаем 500 мл хорошей водки.

    Наливаем в емкость с плотной крышкой и ставим в теплое темное место на 21 день.Утром и вечером настой необходимо встряхивать.

    Затем готовую настойку процеживаем и храним в холодильнике.Сколько и как употреблять: 3 раза в день по 15 капель разведенных небольшим количеством воды за 30 минут до приема пищи.

    Она подходит для лечения головокружений, восстановлению организма после болезней, способствует выведению камней из почек.

    Прекрасно справляется с атеросклерозом и гипертонией.Является общеукрепляющим и иммуностимулирующим средством.

    Чесночная настойка справляется с атеросклерозом и гипертонией, является общеукрепляющим и иммуностимулирующим средством

    Польза чеснока для здоровья мужчин и женщин

    Употребление чеснока с пищей пищу благотворно влияет на организм человека, а для мужчин это идеальный пищевой продукт.

    Растение способно повысить уровень тестостерона – главного мужского гормона, отвечающего за нормальную работу мужского организма, крепость костей и наращивание мышечной массы.

    Регулярное употребление чеснока в пищу снижает риск развития рака предстательной железы в два раза.

    Продукт положительно влияет на потенцию.Компонент луковки селен улучшает репродуктивную функцию, усиливая активность сперматозоидов.

    То есть при помощи его болезнь можно не только предотвратить, но и полностью вылечить.

    Если один раз в день съесть по одному большому зубчику чеснока, снижается риск развития злокачественных опухолей в матке и грудных железах.

    Молодые луковки растения — прекрасное косметическое средство, позволяющее сохранить молодость и красоту.Наши предки втирали чесночный сок в кожу головы, тем самым предотвращая процесс выпадения волос.

    Свойства чеснока раскроет программа «О самом главном»:

    Сколько нужно съесть и в каком виде

    Что больше приносит чеснок — вреда или пользы? Такой же вопрос можно задать при употреблении любого лекарства, травяного настоя или отвара.

    Благодаря уникальному составу этот травянистый овощ является неповторимым продуктом, способным справиться с большим количеством заболеваний.

    Его употребление (с медом, в качестве настойки, жареным) принесет максимальную пользу, если ограничиться 2-3 зубчиками в день.

    И не применять его в сыром виде, если имеется хотя бы одно из заболеваний из списка ограничений.

    Что будет, если каждый день есть чеснок? Польза и вред чеснока для здоровья

    О пользе чеснока уже сказано так много, что сложно добавить что-то еще.Его свойства помогают победить целый ряд заболеваний.Постоянное употребление позволяет эффективно бороться с микробами.И до сих пор можно сказать, что полезные свойства чеснока не изучены до конца.Но есть ряд наблюдений, которые доказывают положительные изменения в организме тех, кто употребляет его регулярно и систематически.Сегодня поговорим о том, что будет, если каждый день есть чеснок.

    Мнение народных лекарей

    Если изучить все описания лечебных свойств, которые ему приписывают, то чеснок предстает если не панацеей, то помощью при всех заболеваниях, включая раковые опухоли.Не зря в детстве нас поили молоком с чесноком, бабушки натирали им горбушку хлеба.Когда дети болели, в комнате раскладывали очищенные дольки, а вечером их подвигали ближе к кровати.В этом случае выздоровление происходило быстрее.А если ребенок съедал зубчик чеснока каждый день, то болел намного реже.

    Продукт питания или лекарство

    Это еще один важный вопрос.Именно он позволяет понять, что будет, если каждый день есть чеснок.На самом деле это продукт, но он содержит такое количество полезных веществ, что может претендовать на звание основы здоровья.Ниже мы поговорим о том, все ли могут есть чеснок, а пока разберем состав.В нем содержатся органические кислоты, практически все нужные минералы и витамины.

    Как видите, это витаминно-минеральный комплекс, только более доступный и натуральный.Все компоненты содержатся в ароматных зубчиках одновременно, в свежем виде.Теперь уже можно ответить на вопрос, что будет, если каждый день есть чеснок.Ваш организм будет получать полный набор необходимых микроэлементов.

    Суточная норма

    Всего 4 г чеснока в сутки позволяет насытить ваш организм практически всеми необходимыми витаминами и минеральными веществами.Сытым от этого не будешь, но если добавить несколько зубчиков к мясу, то вы значительно разнообразите поступающие в организм вещества.Поэтому смело добавляйте несколько зубчиков к салату, супу и другим блюдам.

    Калорийность этого продукта минимальная.Вся головка содержит от 3 до 4 ккал.Более того, употребление чеснока позволяет сжигать подкожные жиры.Так что будет, если каждый день есть чеснок? Вы забудьте про диеты.Они больше вам не потребуются.Единственный минус — это запах, который при регулярном употреблении ароматного овоща вывести достаточно сложно.

    Утром или вечером

    Нередко можно встретить рекомендации есть чеснок сразу после пробуждения.Конечно, это очень сложно выполнить, потому что идти на работу с таким запахом никому не хочется.Поэтому чаще всего полезная трапеза приходится на вечернее время.

    Врачи утверждают, что если нет проблем со здоровьем, то ничего страшного в этом нет.Но этот овощ не всегда хорошо принимается органами ЖКТ.Поэтому если после него вы не можете уснуть по причине сильного вздутия, болей в животе или изжоги, то лучше включать его в меню утром или в обед.В иных случаях он не противопоказан.

    Чеснок для сосудов

    Этот овощ полезен как витаминно-минеральная добавка к пище.Он значительно повышает полезность любимых блюд.Его рекомендуют употреблять в пищу каждый день, чтобы предотвратить развитие и облегчить течение целого ряда заболеваний.Он влияет на образование тромбов, не давая им соприкасаться со стенками сосудов.Это позволяет им оставаться плотными и защищенными.Дополнительно овощ снижает артериальное давление, что тоже положительно сказывается на сосудах.При заболеваниях сердца это отличный, домашний доктор, который всегда под рукой.Чеснок можно вырастить на грядке, это позволит экономить в течение всего сезона.

    Чеснок при подагре

    Можно ли есть чеснок каждый день человеку, который страдает данным заболеванием? Конечно, вы рискуете «распугать» окружающих неприятным запахом, но это с лихвой возмещается пользой для суставов.Ароматный овощ позволяет замедлить отложение солей, что даст как миниум отсрочку перед очередным приступом болей.Чтобы усилить положительное воздействие, рекомендуется смешать лук и чеснок, добавить мед и принимать по чайной ложке два раза в день, натощак.На фоне такого лечения медикаментозная терапия может стать более эффективной.

    Борьба с эндокринными заболеваниями

    Насколько в этом может помочь нам чеснок? Польза и вред для здоровья больного оценивается врачом.Большинству больных диабетом необходима особая диета.

    При диабете 1 типа ни один продукт питания (овощ является именно таковым) не поможет нормализовать уровень инсулина.А вот если диагностирован диабет 2 типа, то чеснок употреблять не только можно, но и нужно.Особенно это важно при наличии лишнего веса.Чеснок параллельно помогает справиться и с этой проблемой.Не забывайте, что это лишь дополнение к основной терапии, которое не заменяет основного лечения.

    При заболеваниях ЖКТ

    Мы добрались до тех недугов, когда чаще всего под запретом является чеснок.Польза и вред для здоровья здесь определяются характером заболевания и его фазой.В частности, в период обострения все острые продукты под запретом.Это касается и хронических заболеваний, которые в любой момент могут вспыхнуть с новой силой.

  • И первый в списке – гастрит.Некоторые компоненты чеснока способстуют развитию воспаления слизистой.Конечно, ответом будут сильные боли.
  • Вредно ли есть чеснок каждый день страдающим панкреатитом? При этом заболевании происходит воспаление поджелудочной железы и снижение выработки главных ферментов.А значит, поступающая пища не может распадаться на питательные вещества.При таком заболевании нельзя употреблять острую и жирную пищу.При дуодените и язве двенадцатиперстной кишки чеснок допустим.А при поражении поджелудочной может вызывать ухудшение состояния.
  • Профилактика раковых заболеваний

    Согласно последним исследованиям, люди, которые употребляют в пищу чеснок, меньше подвержены ряду заболеваний, среди которых рак прямой кишки и желудка.Те люди, которые ели его более двух раз в неделю, оказались примерно в три раза менее подвержены заболеваниям, чем те, которые этого не делали.Чем не повод есть чеснок каждый день?

    Более того, доказано, что ароматный овощ является чем-то вроде химиотерапии даже при обнаруженной форме рака.В чесноке содержатся вещества, которые служат отличной профилактикой.Практические исследования показали, что этот овощ является надежным противоядием против рака любого типа.

    Для иммунитета

    Сегодня уже все врачи сходятся во мнениях, что необходимо есть чеснок каждый день.Пользу или нет это приносит организму, можно судить по последним исследованиям.Регулярный прием его в пищу позволяет восстанавливать когнитивные функции.Это было доказано в опытах на престарелых крысах.По словам специалистов, которые их проводили, чеснок может вылечить болезнь Альцгеймера.Он не только предотвращает разрушение старых клеток, но и стимулирует рост новых нейронов.Более того, эти же опыты показали, что чеснок помогает продлить жизнь лабораторным животным.Это подтверждается вековой практикой народных лекарей.В частности, в Китае свойство удивительного растения использовались очень давно.Сегодня и официальная медицина стала практиковать лечение народными методами.

    Как правильно употреблять чеснок

    Его можно есть сырым или добавлять в мясо при жарке, тушить и консервировать, делать чесночное масло.То есть можно использовать любые его формы.Даже чесночный порошок, который продается в отделах приправ, способен оказать полезное воздействие.

    Однако тепловая обработка лишает растение части силы.Например, сырой давленый или нарезанный овощ содержит много аллицина, то есть вещества, которое имеет мощный антибактериальный эффект.Если его приготовить, то количество этого вещества сильно снижается.В результате можно сказать, что сырой рубленый чеснок – это лучшее, что вы можете дать своему организму.Несмотря на сильный аромат, этот овощ должен быть на столе каждый день.А детям старше трех лет можно добавлять его в суп, салат или второе блюдо.

    Врачи поведали о тех, кому лучше никогда не есть чеснок

    Чеснок имеет богатый химический состав.Специфический острый аромат этому овощу придает сера, которая содержится в нем с больших количествах.Сульфиды снижают уровень холестерина и триглицеридов в крови, повышают артериальное давление, уменьшают риск развития рака желудка и кишечника.Стимулируя выделение пищеварительных соков, чеснок и блюда, приправленные ним, способны улучшать переваривание пищи.

    Чеснок — натуральное антибиотическое и противовирусное средство.Чесночные фитонциды и эфирные масла пагубно влияют на вирусы и бактерии, благодаря чему он помогает при простудных и кишечных инфекциях, а также повышает иммунитет человека.В просвете кишечника этот овощ эффективно борется с гельминтами, являясь противопаразитарным средством.

    Свойство чеснока разжижать кровь делает его популярным профилактическим средством при сердечно-сосудистых заболеваниях, сопровождающихся тромбозами сосудов (инсультах, инфарктах, варикозной болезни, флеботромбозах).Входящий в состав овоща селен обладает выраженными антиоксидантными свойствами, поэтому его можно рассматривать как профилактическое противораковое средство.

    Однако не только полезные свойства чеснока известны.При некоторых состояниях и заболеваниях употребление этого овоща в пищу врачи рекомендуют ограничить, а в ряде случаев и вовсе отказаться от него.

    Для органов желудочно-кишечного тракта

    Чесночный сок при употреблении в пищу сырого овоща агрессивно воздействует на стенки органов желудочно-кишечного тракта.При умеренном его приеме в пищу здоровым человеком такое раздражающее действие ощутимого вреда организму не наносит.У лиц, страдающих хроническими воспалительными или эрозивно-язвенными болезнями органов пищеварения, чеснок может вызвать обострение имеющегося заболевания и даже прободение истонченных стенок желудка или кишечника.

    Не следует есть чеснок также людям с воспалительными заболеваниями печени и поджелудочной железы: прием этого овоща в пищу может спровоцировать обострение хронических воспалений или болевой приступ.

    Для свертываемости крови

    В очень ограниченном количестве следует употреблять сырой чеснок людям, которые принимают антикоагулянты и антиагреганты, поскольку острый овощ усиливает их действие.

    По этой же причине не рекомендуется есть чеснок:

  • женщинам перед и во время менструаций;
  • людям перед и после операций;
  • пациентам, планирующим в ближайшее время посетить стоматолога;
  • лицам со склонностью к повышенной кровоточивости.
  • Свойство чеснока снижать вязкость крови может послужить причиной возникновения носовых, желудочных, маточных или кровотечений другой локализации.

    Для головного мозга

    В чесноке присутствуют тормозящие мозговую деятельность химические соединения, в частности, сульфон-гидроксильный ион.Это химическое вещество обладает способностью проникать через гематоэнцефалический барьер и угнетающе влиять на мозговое вещество.

    Воздействие сульфон-иона на мозговую активность было исследовано еще в 50-е годы прошлого века, когда проводились масштабные испытания пилотов.Исследованиями было установлено, что скорость реакции летчиков, употреблявших чеснок перед полетом, была в несколько раз медленнее, чем скорость реакции тех коллег, которые воздержались от приема этого овоща в пищу перед полетом.

    Для иммунитета

    Кроме укрепляющего иммунитет действия, чеснок может вызывать аллергические реакции, провоцируя иммунную систему на ответную реакцию.Врачи считают, что иммунитет реагирует на содержащийся в овоще аллицин — сульфоксидное соединение, образующееся при механическом повреждении чесночных клеток.

    У некоторых сенсибилизированных людей, реакция на чеснок может проявляться в виде сыпи, зуда, покраснения кожи, у других — выраженными кожными и внекожными проявлениями.Особо чувствительные люди-аллергики могут реагировать на чеснок приступом удушья, отеком Квинке, анафилактическим шоком.Эти состояния угрожают жизни человека и без надлежащей неотложной помощи могут привести к его смерти.

    Для беременных и кормящих

    Чеснок — продукт аллергичный.Организм беременной женщины имеет повышенную чувствительность к различным аллергенам.Иммунитет ожидающей ребенка женщины постоянно находится в напряжении, поэтому в этот период следует избегать употребления в пищу продуктов, имеющих выраженные сенсибилизирующие свойства.

    Особенно опасно употреблять в пищу чеснок (даже при отсутствии аллергии на него у беременной) перед родами.Способность этого овоща уменьшать вязкость крови перед родоразрешением может спровоцировать возникновение такого осложнения родовой деятельности как кровотечение.Нельзя есть острый овощ также кормящим мамам.Фитонциды овоща попадают в грудное молоко, изменяя его вкус (молоко начинает горчить), и провоцируя аллергические реакции у новорожденного.

    Риск ботулизма

    Кроме вышеперечисленных вредных свойств, в литературе также имеются сведения о высоком риске заболеть ботулизмом у любителей острого овоща.Фактов, подтверждающих эти предположения в медицинских источниках не имеется, однако рациональное зерно в этих утверждениях есть.

    Чеснок — источник сульфоксидных органических соединений.

    Возбудитель ботулизма — ботулиническая клостридия — это анаэробная бактерия, которая прекрасно размножается в средах, богатых серосодержащими веществами.Попадая в просвет кишечника вместе с такой питательной средой клостридия ботулизма может освободиться от споры и начать развиваться, продуцируя нейротоксический продукт жизнедеятельности — ботулотоксин.

    Учитывая, что клостридии ботулизма в окружающей среде широко распространены, они легко могут попасть с немытой пищей или грязными руками в организм человека.Употребление чеснока в случае с ботулизмом не только не борется с инфекцией, но и представляет собой угрозу для здоровья человека.

    Импортный чеснок

    Для любителей острого овоща опасность может также представлять импортный чеснок.Речь идет о об овоще, попадающем на отечественные прилавки из Китая.Китайские производители при выращивании этого овоща используют различные стимуляторы роста, удобрения и пестициды.

    После сбора урожая перед его транспортировкой овощ обрабатывают дополнительно, чтобы он не портился при перевозке и хранении.Употребление такого чеснока в пищу может вызвать пищевое отравление, поэтому принимать его в пищу не рекомендуется: лучше отдать предпочтение овощу, выращенному в нашей стране.

    К чесноку не следует относиться как к обычному продукту питания.Этот овощ нужно воспринимать как специю и использовать в строго ограниченных количествах.С большой осторожностью необходимо кушать острый овощ людям, управляющим транспортными средствами и работающим с механизмами повышенной опасности, лицам с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, с нарушениями свертываемости крови, аллергикам, беременным и кормящим женщинам.

    Вред Чеснока Для Здоровья

    Про универсальные лечебные свойства чеснока знает, пожалуй, любой человек.В прежние времена с его помощью люди спасались от цинги, холеры, чумы, а сегодня эту овощную культуру используют для избавления от глистов, очищения организма от зашлакованности и, конечно, в качестве общепризнанного профилактического средства против простудных недугов.Целебная сила чеснока обуславливается присутствием в его составе летучих соединений – фитонцидов.При разрезании чесночных зубчиков образуется химическое вещество аллицин, которое и придает этому огородному растению жгучесть, едкость и специфический запах.Помимо того, что аллицин является сильнейшим природным антибиотиком, он способствует разжижению крови, снижению уровня холестерина, артериального давления и даже обладает противораковыми свойствами.Поэтому на вопрос, чем вреден чеснок, большинство людей реагирует с недоумением.Тем не менее, столь полезная овощная культура может и негативно повлиять на состояние здоровья человека.Основная опасность, исходящая от чеснока – его злоупотребление.Именно под этим углом зрения мы и рассмотрим вредоносные свойства «зубов дракона», как называют чесночные зубчики в Китае.

    Вред для желудочно-кишечного тракта

    Прежде всего, отметим, что многое зависит от индивидуальных особенностей организма каждого человека.Да, чесночные фитонциды оказывают ярко выраженный антибактериальный эффект, способный уничтожать бактерии, вирусы и паразитов.Но те же самые летучие соединения обладают и высокой токсичностью.Они раздражающе действуют на стенки желудка, повышают кислотность желудочного сока и при избыточном употреблении чеснока резко активизируют ферментативную активность пищеварительных органов.В результате могут возникнуть изжога, чувство тошноты, боли в животе.Более того, обжигающее действие чесночных фитонцидов может очень сильно повредить как слизистую оболочку желудка, так и стенки кишечника, вплоть до прободения – образования сквозного отверстия в этих органах.А для людей, уже страдающих язвенным поражением желудка или двенадцатиперстной кишки, потребление сырого чеснока вообще противопоказано.

    Кроме того, следует обратить внимание на еще один немаловажный момент.Очень часто люди приобретают плохо высушенный чеснок, который быстро портится.Чтобы его подольше сохранить, некоторые заливают очищенные чесночные зубчики растительным маслом и ставят банку с содержимым не в холодильник, а в кухонный шкафчик.Так вот, чесночные фитонциды состоят из серосодержащих органических соединений, которые в условиях комнатной температуры являются великолепной питательной средой для анаэробной бактерии Clostridium botulinum.Этот микроорганизм вызывает ботулизм – тяжелейшую пищевую интоксикацию, поражающую нервную систему и нередко приводящую к летальному исходу.

    Вред для сердечно-сосудистой системы

    Способность чеснока разжижать кровь, устранять холестериновые отложения на стенках сосудов, предотвращать образование тромбов говорит о его несомненной пользе.Однако чрезмерное увлечение этим природным продуктом может принести совершенно противоположный эффект.Жгучие биологически активные чесночные вещества могут очень сильно «разогнать» кровь и вызвать у чувствительного человека головокружение, головную боль, тошноту, аритмию, тахикардию и даже удушье.В первую очередь это касается людей, страдающих ишемической болезнью сердца, патологиями коронарных артерий, варикозным расширением вен, тромбофлебитом и, особенно, хронических гипертоников.Как правило, при артериальной гипертензии больным совместно с основными лекарствами прописывают препараты, снижающие уровень вязкости крови: Аспирин, Тромбо АСС, Варфарин, Кардиомагнил и другие.Дополнительное кроверазжижающее действие чеснока может не только вызвать вышеперечисленные симптомы, но и спровоцировать развитие внутренних кровотечений.По этой же причине целесообразно отказаться от всех острых блюд с участием чеснока при геморрое.

    Аллергические реакции

    В практике врачей-аллергологов немало случаев, когда человек на протяжении своей жизни спокойно употреблял чеснок, но в один отнюдь не прекрасный день вдруг происходит неадекватная реакция его иммунной системы на этот природный продукт.Защитные силы организма неожиданно начинают воспринимать чесночные органические соединения, как вещества, вредные для здоровья.Направленные на борьбу с аллергенами антитела вызывают выброс гистамина и, соответственно, развитие аллергических симптомов.Их спектр довольно широк: метеоризм, сильная диарея, слезотечение, непрерывное чихание, насморк, кожные высыпания.Самый опасный симптом аллергии на чеснок – внезапный отек дыхательных путей и удушье (анафилаксия).К счастью, таких людей немного, но все-таки данный факт не следует сбрасывать со счетов.

    Вред для кожи

    Не секрет, что дезинфицирующие свойства чеснока успешно использовались в периоды различных боевых сражений для антисептической обработки ран.При этом не стоит забывать, что лечением солдат занимались опытные военные врачи, которые знали толк в своем деле.А вот поклонники народной медицины, легкомысленно относящиеся к агрессивному воздействию едких чесночных фитонцидов, могут запросто получить ожог кожи.Многие люди натирают чеснок или выжимают из него сок, прижигая затем бородавки, папилломы, укусы насекомых, либо делая домашние косметические маски для лица против угревой сыпи.Не имея достаточных знаний, они не учитывают, что непосредственный контакт разрезанных чесночных зубчиков, кашицы или сока с кожным покровом не должен превышать 8 – 10 минут.В противном случае ожога не избежать, особенно людям с чувствительной кожей.Конечно, такие повреждения наружного покрова тела человека неглубоки и невелики по площади поражения, но раздражение, отек и покраснение кожи всегда очень неприятны.

    Вред для головного мозга

    Сведения о негативном воздействии чеснока на важнейший орган, отвечающий за наш разум и поведение, могут ошарашить любого человека, но такие суждения тоже существуют.В данном случае приходится опираться на исследования американского профессора Роберта Бека, поскольку его гипотеза пока еще никем научно не опровергнута.В своей книге ученый пишет, что люди даже не подозревают, насколько токсичен этот популярный повсюду природный продукт.Оказывается, в чесноке присутствует очень ядовитый реактивный радикал под названием сульфанил-гидроксильный ион, который способен с легкостью преодолевать гематоэнцефалический барьер головного мозга.Это вещество вызывает десинхронизацию мозговых волн.Поэтому неудивительно, что люди, не знающие меры в употреблении чеснока, часто жалуются на рассеянность, невнимательность, заторможенность, невозможность сосредоточиться после еды на умственной работе.Особенно настоятельно доктор Бек не рекомендует налегать на блюда с чесноком тем, чьи профессии требуют быстроты принятия решений: водителям автотранспорта, авиадиспетчерам, летчикам, хирургам, пожарным.Любопытен еще один факт, отмеченный ученым-исследователем: способность токсичных веществ чеснока проникать сквозь кожу.Если подошву ступни натереть разрезанной долькой этого овоща, то через некоторое время чесночный запах будет исходить и от запястий человека.Возможно, кто-то воспримет всё вышесказанное пугающей страшилкой, однако обязательно найдутся люди, которые посчитают, что обладать такой предостерегающей информацией отнюдь не будет лишним.

    Вред при беременности

    Общеизвестно, что в период вынашивания ребенка у женщин возникают различные, порой необъяснимые желания в плане принятия пищи.Многие будущие мамы вдруг начинают с удовольствием употреблять такие продукты питания, какие раньше полностью отвергали и наоборот.Изменение вкусовых предпочтений происходит из-за гормональной перестройки женского организма.К таким непредсказуемым продуктам относится и чеснок.Можно ли его употреблять при беременности? Мнения специалистов по этому вопросу расходятся.Одни считают, что 1 – 2 зубчика в день не повредят здоровью будущих мам, другие категорически не рекомендуют им кушать этот жгучий природный продукт.Единственное, в чем все специалисты твердо убеждены: чеснок противопоказан женщинам при кормлении грудью.По большому счету основные аргументы, подтверждающие скептическое отношение к потреблению чеснока во время беременности, уже приведены в данной статье.Эта овощная культура раздражает слизистые оболочки желудка и кишечника, может вызывать изжогу, метеоризм, развитие аллергических реакций.Блюда, приправленные чесноком, могут стать причиной появления жажды, а обильное потребление воды приводит к появлению отечности у беременной.Кроме того, эта острая специя способна повышать тонус матки, что небезопасно в период вынашивания ребенка.Из-за возбуждающего эффекта нежелательно кушать чеснок перед отходом ко сну, так как могут возникнуть проблемы с засыпанием.Наконец, кроверазжижающее действие чеснока нередко является причиной развития носового кровотечения.Конечно, сильно налегать на эту жгучую специю будущим мамам не стоит.Однако ничего страшного не произойдет, если один раз в день в качестве противовирусной и антибактериальной защиты съедать корочку черного хлеба, натертую чесноком.

    «Чесночное благоухание»

    Безусловно, нельзя не упомянуть и о специфическом запахе чеснока, который очень неприятен для окружающих людей.Вообще-то, существует множество средств, позволяющих если не полностью ликвидировать чесночный аромат, то хотя бы замаскировать его: пожевать листья петрушки или укропа, корочку мандарина, апельсина или лимона, зерна кардамона или гвоздики.Но если человек при каждой трапезе умудряется съедать по 5 – 6 сырых чесночных зубчиков, то отталкивающий запах ему никак не удастся устранить.

    Заканчивая разговор на тему, чем вреден чеснок, следует отметить еще одно предостерегающее свойство этого популярного огородного растения.Хорошо известно, что пикантный запах чеснока у многих людей вызывает чрезмерный аппетит.Чаще всего, когда подают блюда с чесночной приправой, их хочется полностью съесть и еще попросить добавки.Поэтому людям с избыточной массой тела или страдающим любой формой ожирения нужно держать под контролем свои желания и относиться к этой приправе с осторожностью.Остается сделать вывод: злоупотребление чесноком не дает стопроцентной гарантии безопасности для здоровья человека.Но если соблюдать меру (2 – 3 зубчика в день), то никаких кардинальных негативных изменений в организме не произойдет.Будьте здоровы!

    Рейтинг автора
    Автор статьи
    Виктория Горностаева
    Написано статей
    347
    Ссылка на основную публикацию