Вредно ли пить молоко взрослым

Тема статьи: Вредно ли пить молоко взрослым - разбираемся в вопросе, тренды 2019 года.

  • Мои произведения (стихи, песни.) (3)
  • Мои произведения (сказки, в стихах .) (2)
  • Вегетарианство (1)
  • Моя книга «СТИЛЬНЫЙ ОБРАЗ» (1)
  • Мое мыло ручной работы (0)
  • неизвестно

    неизвестно

    Вредно ли молоко для взрослого человека мифы и реальность

    Одни говорят, что употреблять молоко для человека противоестественно.Другие твердят о бесполезности молока.Третьи заявляют: молоко вообще опасно для жизни, потому что вызывает болезни сердца… Иные же — напротив, уверяют, что без молока человек просто погибнет.

    Нет, речь не о пиве и не о куреве.Столь много противоречивых мифов в народе вызывает… обычное молоко.Так что же на самом деле дает взрослому человеку этот продукт: вред или пользу? А в каких количествах его нужно пить? Об этом “МК-Воскресенью” рассказал один из известнейших знатоков “правильной” еды — врач клиники лечебного питания, научный сотрудник Института питания РАМН Михаил Гурвич.

    Сейчас все больше людей стало задаваться вопросом, не вредно ли вообще взрослым пить молоко? Новостные ленты пестрят сообщениями о свежих “антимолочных” открытиях зарубежных ученых.К примеру, один новозеландский эскулап будто бы обнаружил пагубное влияние молока на сердце.В этом он обвинил содержащийся в молоке белок казеин А1, который, мол, способен вызывать повреждение стенок артерий.А некие европейские ученые, по сообщениям тех же информагентств, вообще заявили, что у детей, которые регулярно пьют молоко, в дальнейшем увеличивается риск заболевания сахарным диабетом.Эксперт российского Института питания с такими выводами не согласен:

  • Не стоит доверять подобной информации из Интернета, — говорит Михаил Гурвич, — тем более если в сообщении не указан институт, в котором работает тот или иной упомянутый ученый.Вредным молоко быть никак не может.Еще Авиценна называл молочные продукты лучшей пищей для людей.Боткин — драгоценным средством при лечении болезней сердца и почек. А ведь это люди, заслужившие мировой авторитет.Хотя, говоря так о молоке, они имели в виду, конечно, не современное порошковое, которое может храниться месяцами, а парное, из-под козочки или коровки…
    “Пить молоко взрослым не нужно — оно усваивается только ребенком”, — это мнение, так распространенное в народе, оказывается, тоже миф.И даже объяснить, откуда оно пошло, отечественные специалисты по питанию сейчас затрудняются.
  • Это абсурд, — говорит Гурвич.- Не стоит повторять всякую чепуху.Взрослый человек прекрасно усваивает молоко, если только у него нет недостатка фермента лактазы.Но даже в этом случае он может прекрасно усваивать, например, кефир.А насчет того, что одни народы переваривают молоко лучше, а другие (например, индейские племена) — хуже или же вообще не усваивают, на самом деле никто серьезных исследований не проводил.
  • Но не вредно ли взрослому человеку пить много молока?
  • Понятие “норма” часто применяется, например, в дошкольных учреждениях.Но там она в большей степени обусловливается денежной суммой, которая выделяется на детей, а не влиянием молока на их организм.Это все равно что рассуждать о норме красной икры: для кого-то пять икринок съесть — уже счастье, а другому, кто имеет такую возможность, три ложки надо.
  • Кстати, и толстеют люди не от молока, а от содержащегося в нем жира.Поэтому мнение, что молоко полным людям противопоказано, тоже не верно.У нас в клинике молочные продукты даже включаются в программы для похудения.Просто для человека, склонного к полноте, лучше выбирать молоко с маленьким процентом жирности — 1-1,5%, а не 5-6%.И тогда его можно пить в больших количествах.

    Опасайтесь молочных пенок!

    А вот совсем другое дело — пищевая аллергия и индивидуальная непереносимость (она, кстати, не связана с иммунитетом).

    Подобная непереносимость молока может быть обусловлена недостаточной активностью или вообще отсутствием в организме пресловутой лактазы, расщепляющей молочный сахар.Его усиленное брожение и приводит к желудочно-кишечным расстройствам.Второй причиной может быть повышенная чувствительность организма к молочным белкам.

    — Но ведь если одному из ста человек становится плохо от яблок, это же не значит, что яблоки вредны, — говорит Гурвич.

    Проявления же пищевой аллергии на молоко бывают самые разные.Наиболее частые и характерные — изжога, вздутие живота, рвота, метеоризмы.

    В практике, между прочим, даже встречались случаи, когда человек мог запросто пить само молоко, но вот от пенки ему становилось плохо.Симптомом такой аллергии может быть подташнивание, зуд кожи или крапивница (!).Дело в том, что по своему химическому составу пенка несколько отличается от молока, хотя и содержит большое количество полезных для человека веществ.

    Кстати, родителям, чьи дети не любят молочную пенку, врачи иногда советуют при кипячении молоко мешать, а при подаче на стол быстро остудить, таким образом не дав пенке образоваться на поверхности остывшего молока.Это можно посоветовать и взрослым.

    Вообще же тем, кто плохо переносит молоко, специалисты по лечебному питанию рекомендуют несколько выходов.Добавлять его в чай или кофе или же просто ограничиться производными молока — кефиром, сыром, творогом…

    Молоко, как средство от отеков

    А вот в том, приносит ли молоко реальную пользу, специалисты-диетологи не сомневаются.

    — Молоко — это слабый возбудитель желудочной секреции, поэтому оно очень полезно для тех, кому нужно щадящее питание, — больным язвой и гастритом с повышенной кислотностью, — перечисляет эксперт НИИ питания.- В молоке много калия, а значит, оно необходимо и тем, кто страдает остеопорозом.А поскольку молоко усиливает выведение жидкости из организма, его часто рекомендуют пить при отеках.Кроме того, оно помогает при атеросклерозе, а также при хронических заболеваниях печени и желчного пузыря.

    Врачи установили еще один важный факт: молоко снижает давление у гипертоников.

    Опровергая гипотезу того самого новозеландского ученого, который связывал молоко с болезнями сердечно-сосудистой системы, Гурвич замечает:
    — При болезнях сердца врачи молочные продукты, наоборот, рекомендуют.Это как раз то, что нужно больному в такой ситуации: молоко плюс овощи и фрукты…

    И напротив, долгое время считалось, что молоко помогает избежать многих профессиональных заболеваний на так называемых вредных предприятиях, для чего его, как известно, и выдают сотрудникам.Так вот, лет 10-15 назад у ученых появилась новая гипотеза: вредные химические вещества молоко особо-то и не нейтрализует.А выдавать его работникам предприятий нужно просто как общеукрепляющее средство.С таким же успехом рабочих, например, можно поить соком или морсом.И до сих пор мнения насчет того, нужно ли давать молоко “за вредность”, у ученых разнятся.

    Если влияние молока на физическое здоровье налицо, то по поводу его воздействия на психику или просто настроение человека не все еще ясно.
    — Врачи действительно иногда рекомендуют больным молоко на ночь, но лишь потому, что оно успокаивает желудок и кишечник, — говорит Гурвич.
    — Впрочем, известны случаи, когда оно помогало и при бессоннице.

    Запивать селедку молоком?

    Другие споры вокруг молока — что им можно запивать, а что нет.Соленое и острое (к примеру, селедку или консервированные огурцы) запивать молоком, конечно, не принято, но на самом деле, по словам Гурвича, строгих ограничений здесь нет.Каждый должен смотреть на свою индивидуальную реакцию.

    Более того, хорошее молоко, особенно если оно парное, только что из-под коровы, даже нейтрализует действие в организме острых маринадов.Так что подобный эксперимент может, наоборот, пойти на пользу.

    И кстати, молоко полезно и хорошо усваивается не только в первозданном виде, но и в составе каш и молочных супов.

    Ну а как же быть тем, кто страдает пресловутой аллергией на молоко или просто терпеть его не может? Реально ли жить без молока и при этом нормально себя чувствовать?

    Конечно, считают специалисты.Вполне подойдут и его производные — творог, сыр… И даже если вы по каким-то причинам не употребляете молочные продукты вообще, на крайний случай есть рыба и мясо.Ведь все-таки самое главное, что организм получает от молока, — это животный белок.

    Так что решать, пить или не пить, каждый должен для себя сам.Главное — прислушиваться не к самозванцам от диетологии, а к авторитетным специалистам.Ну и к звукам своего кишечника, конечно.

    Клуб Потребителей АРГО

    Когда молоко бывает вредным?

    Вредно ли пить молоко взрослым ? Вредно ли оно для аллергиков? Полезно ли натуральное молоко? Как правильнее пить молоко? Консультирует врач-гастроэнтеролог Ева Леонидовна Кинякина.

    — В прессе сейчас все чаще появляются сообщения о том, что молоко вообще вредно пить взрослым.Почему?

    — Действительно, такое мнение существует.Высказывают его, прежде всего, зарубежные специалисты.«Противники» цельного молока утверждают, что у всех млекопитающих молоко пьют лишь детеныши.Только человек, взрослея, продолжает употреблять его.

    Установлено, что многие взрослые жители Азии, Африки, Южной Европы и Латинской Америки испытывают трудности с перевариванием этого напитка.У них плохо усваивается лактоза — молочный сахар.И те вещества, которые полностью не переварились, становятся причиной желудочно-кишечных расстройств, вздутия живота и диареи.Причем способность к усвоению молока утрачивается постепенно, по мере взросления человека.

    Однако у большинства жителей Северной Европы и России таких проблем не возникает.У них молочный сахар полностью переваривается как в молодом, так и в преклонном возрасте.Эта особенность обусловлена генетически.Именно поэтому молоко столь популярно в этих регионах.

    Вторая причина, по которой молоко попало в немилость, — его высокая калорийность и довольно большое содержание холестерина.

    Но полнеют люди не от молока, а от содержащегося в нем жира.Поэтому мнение, что пожилым или полным людям молоко противопоказано, тоже неверно.Человеку, склонному к набору веса, лучше выбирать молоко с небольшим процентом жирности — 1-1,5%, а не 5-6%.Тогда оно принесет только пользу.

    — Считается, что молоко вредно для аллергиков.Это так?

    — Да, действительно, цельное молоко может вызывать аллергические реакции.Проявления пищевой аллергии на молочные белки могут быть разными — от крапивницы до тошноты, изжоги и рвоты.Из-за опасности развития аллергии у малышей врачи в последнее время не рекомендуют пить много цельного молока беременным женщинам.В отношении кисломолочных продуктов таких ограничений нет.

    Считается, что наиболее часто аллергию провоцируют молочные пенки.Иногда человек может без проблем пить молоко, но от пенки ему становится плохо.Дело в том, что по своему составу она несколько отличается от самого напитка.При термической обработке происходит изменение структуры белков.Они уплотняются, плохо усваиваются и становятся опаснее для людей, склонных к аллергии.

    Справиться с аллергией на молоко практически невозможно.Тем, у кого есть такая проблема, придется навсегда отказаться от этого продукта.Но истинная аллергия на молоко встречается не так уж и часто.

    А вот с плохой переносимостью молочного сахара можно ужиться.Нехватка ферментов, необходимых для переваривания, бывает не только врожденной.Она может возникать, к примеру, при заболеваниях пищеварительного тракта.Иногда проблемы появляются после длительного перерыва в употреблении молока.

    В этом случае рекомендуется приучать себя к нему постепенно: добавлять понемногу в чай, кофе, какао, каши, творог и омлеты.Более простой способ — заменить молоко полезными для здоровья кисломолочными продуктами: кефиром, йогуртом, простоквашей.

    — Долгое время на многих предприятиях молоко давали «за вредность».Оно действительно помогает в профилактике профессиональных заболеваний?

    — До сих пор единого мнения на этот счет у ученых нет.Пока факт профилактики профессиональных заболеваний при помощи регулярного употребления молока не подтвержден результатами научных исследований.

    Несколько лет назад появилось мнение, что молоко в таких ситуациях действует лишь как общеукрепляющее средство.Ведь в нем сосредоточено около 200 ценнейших компонентов: белки, витамины, Кальций и другие микроэлементы.Несколько десятилетий назад, когда люди питались очень однообразно, молоко действительно улучшало здоровье тех, кто работал на вредных производствах.

    В наши дни ситуация несколько иная.Укрепить организм можно не только молоком, но и соком, свежими фруктами, морепродуктами.Разработаны специальные витаминные комплексы и биологически активные добавки к пище, снижающие воздействие профессиональных вредностей.

    — Многие считают, что полезно только натуральное молоко.А в молоке из пакетов, которое долго не скисает, витаминов и микроэлементов совсем нет.Это правда?

    — Как ни странно, столь ценимое многими домашнее молоко довольно опасно для здоровья.Прежде всего из-за нестерильных условий его хранения.Там микробы чувствуют себя вольготно и размножаются довольно быстро.Поэтому в разливном домашнем молоке санитарные врачи нередко обнаруживают целый «букет» бактерий, в том числе болезнетворных.Чтобы не стать жертвой кишечной инфекции, его обязательно нужно кипятить.При этом часть полезных свойств неизбежно теряется.

    В пастеризованном и стерилизованном молоке действительно меньше витаминов.Но оно все равно богато белками, кальцием и другими микроэлементами.На сегодняшний день самой современной обработкой считается высокотемпературная.Молоко нагревают до 135°С в течение двух секунд, затем сразу охлаждают.Специалисты считают, что это самый щадящий способ обработки, при котором сохраняется максимум полезных веществ.

    — Говорят, что козье молоко намного полезнее коровьего.Это действительно так?

    — У козьего молока есть свои плюсы и минусы.Оно отличается от обычного по составу белков и жиров.Жиры из козьего молока усваиваются чуть легче.Из-за разницы в структуре белков на козье молоко реже встречается аллергия.

    Богаче козье молоко и кальцием.Но в нем содержится очень мало железа и фолиевой кислоты.Поэтому слишком активное увлечение этим продуктом чревато анемией, особенно у маленьких детей.Кроме того, нужно помнить, что козы предрасположены к опасному заболеванию под названием «бруцеллез».Поэтому кипячение козьего молока обязательно.

    — Как правильнее пить молоко? С чем оно лучше всего сочетается? Какие продукты не стоит им запивать?

    — Молоко — это не напиток, а еда.В народе и до сих пор говорят «поесть молока».Неправильно считать, что молоком можно утолять жажду.

    Нежелательно пить молоко после еды.Оно снижает кислотность и уменьшает действие желудочного сока на пищу.Чтобы молоко переваривалось легче, его лучше пить натощак, небольшими глотками, подольше задерживая во рту для улучшения усвоения.

    Если же проглотить его залпом, да еще и в большом количестве, то оно может свернуться в хлопья, которые трудно перевариваются.Выпив стакан молока, лучше воздержаться от еды на час-полтора.Не рекомендуется употреблять молоко очень холодным.Низкая температура затрудняет пищеварение.

    Молоко хорошо сочетается со сладкими фруктами, ягодами, орехами.Для желудочно-кишечного тракта очень полезны молочные муссы, пудинги, ягоды и фрукты со взбитыми сливками.Однако есть их нужно не после плотного обеда, а в качестве «перекуса».Традиционна и оправданна с точки зрения диетологии комбинация этого напитка с отварным картофелем и различными крупами.

    Нежелательно сочетать с молоком свежие овощи, огурцы, сливы, соленую, копченую рыбу и колбасы.По мнению диетологов, оно вредно, если запивать им сладкие сдобные булки.В кишечнике в этом случае начинается процесс брожения, вызывающий метеоризм и боли в животе.К тому же такое сочетание слишком калорийно.

    Молочные и сливочные соусы к мясу и рыбе, конечно, очень вкусны, но блюда получаются очень сытными и могут навредить фигуре.Есть и еще одна причина, по которой мясные блюда не стоит запивать молоком.Кальций, содержащийся в цельном молоке, снижает усвоение из мяса железа.Это актуально для женщин, склонных к анемии.

    — Для кого молоко особенно полезно?

    — С давних пор молоко использовалось не только как продукт, но и как лекарство.И сейчас рекомендации врачей прошлых лет не потеряли своей ценности.

    Молоко слабее других продуктов стимулирует выделение желудочного сока.Поэтому оно полезно тем, кому нужно щадящее питание.Например, оно включено в диету для больных с язвенной болезнью и гастритом с повышенной кислотностью.Достаточно известно молоко и как средство для борьбы с изжогой.

    Совет 1: Вредно ли пить молоко взрослым?

  • Вредно ли пить молоко взрослым?
  • Почему нельзя пить сырое молоко
  • Вред и польза молока
  • «Что русскому хорошо, то немцу – смерть»

    Западные ученые на основе проводимых исследований пришли к выводу, что для взрослого человека пить цельное молоко вредно.«Ведь и среди млекопитающих, к коим относится и человек, – подтверждают они свои выводы, – молоко потребляют только детеныши до определенной стадии взросления».Действительно, на основании полученных данных этими учеными, установлено, что взрослое население Южной Европы, Азии, Африки и Латинской Америки плохо переносит молоко.Их организм не усваивает молочный сахар – лактозу.В результате у людей возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом.Причем, чем человек старше, тем последствия тяжелее.Вздутие живота, колики, диарея – вот самые безобидные последствия, которые может испытывать такой человек после употребления молока.Противопоказано оно может быть и аллергикам.

    Однако для большинства жителей России и стран Северной Европы таких проблем не возникает.Лактоза прекрасно переваривается как у детей, так и у взрослых.Обусловлено это на генетическом уровне – так мы эволюционировали.Особенности усвоения организмом тех или иных видов продуктов в зависимости от расы широко известны, и с этим приходится считаться, посещая экзотические страны.Для нас вредными и даже опасными для жизни могут оказаться общеупотребительные среди туземного населения местные фрукты, овощи и ягоды, а также некоторые виды животной пищи.

    Какое молоко полезнее

    Какое молоко полезнее: коровье или козье, натуральное домашнее или в пакетах из магазина? Конечно же домашнее, ведь не зря оно натуральное.В парном молоке присутствует масса самых разных витаминов и микроэлементов, которые теряются при термической обработке.С другой стороны из-за недостаточно стерильных условий хранения, в домашнем молоке живут, развиваются и быстро размножаются самые различные микробы, в том числе болезнетворные.Поэтому домашнее молоко лучше все же кипятить.А молоко из магазина, хоть пастеризованное и стерилизованное, все равно остается полезным продуктом, богатым белками, кальцием и другими микроэлементами.Козье молоко отличается от коровьего по составу белков и жиров.Оно богаче кальцием, но в нем меньше железа и фолиевой кислоты.В силу предрасположенности коз к заболеванию бруцеллезом, козье молоко непременно следует кипятить.

    Употребляя молоко, помните, что это не напиток, это – еда.Пить его лучше натощак, в качестве перекуса со сладкими фруктами и ягодами или орехами.

    Совет 2 : Почему маленьким детям полезно пить молоко

    Совет 3 : Полезно ли молоко взрослым

    Некоторые диетологи, да и врачи в целом считают молоко основным продуктом диетического питания, остальные же, наоборот, убеждают, что в молоке нет никакой пользы.В давние времена молоко употребляли только грудные дети и младенцы, повзрослевшие же вполне обходились без него.По данным статистики 2/3 населения Земли не употребляют молоко, и крайне равнодушно относятся к продуктам из него.Так как же быть употреблять молоко или нет?

    Если обратиться к древним ведическим учениям, то можно узнать, что они считали молоко одним из важнейших продуктов, называя его лунным напитком.Именно молоко способно было подарить молодость, красоту и здоровье.Натуральное молоко положительным образом сказывается на организме женщин, потому что регулирует гормональный баланс.Для того, чтобы этот напиток принес только пользу, нужно знать несколько правил его употребление:

    — молоко считается скорее едой, чем питьем, поэтому его нужно употреблять отдельно от других продуктов;

    — тёплое или горячее молоко усваивается гораздо лучше, а, если добавить к нему такие специи, как куркума, шафран, корица, или ваниль, то такой напиток поспособствует улучшению пищеварения;

    — считается, что молоко лучше употреблять рано утром или поздно вечером, именно в это время она приносит организму максимальную пользу, улучшается состояние кожи, работа нервной и гормональных систем.

    Для тех, кто страдает бессонницей стакан горячего молока на ночь является гарантом длительного и крепкого сна.

    Кальций, содержащийся в молоке, благоприятно влияет на костную ткань, как детей, так и взрослых, существенно снижает риск развития остеопороза.Помимо этого, кальций способствует активному сжиганию жиров, особенно актуально это для тех, кто озабочен проблемой лишнего веса.

    Какое молоко выбрать фермерская или стерилизованное?

    Совсем недавно ученые сделали открытие, что молоко, не подвергавшееся термической обработке, на 75% больше содержит бета-каротина и на 50% витамина Е по отношению к его стерилизованному собрату.

    Молоко можно не только употреблять внутрь, но осуществлять с его помощью уход за кожей.Регулярное умывание молоком помогает справиться с пигментными пятнами и веснушками.Принимать ванны с молоком тоже можно, для этого необходимо растворить один литровый пакет в набранной ёмкости, для аромата можно добавить несколько капель любимого эфирного масла.Подобная ванна способствует очищению кожи, омоложению и благотворно действует на нервную систему.

    Совет 4 : Почему нельзя пить холодное молоко

    Вредно ли взрослым пить молоко?

    Вред или польза молока для тех , кто вышел из грудного возраста, — предмет дискуссий и баталий.Разберем основные аргументы « за» и «против» и спросим врача.

    Можно ли взрослым молоко?

    Одни называют молоко незаменимым источником кальция, витаминов и аминокислот, нужных в любом возрасте.Другие призывают взрослых людей отказаться от молока как причины разных болезней и плохого самочувствия.Как и в любом споре, правда должна быть где-то посередине.

    Оставьте корову в покое!

    Пожалуй, больше всех против молока выступают защитники животных.Главный их аргумент: человек буквально отнимает молоко, которым коровы, козы или овцы должны были бы кормить своих детенышей.Кроме того, «партия зеленых» призывает быть ближе природе, указывая, что все млекопитающие (и человек тоже) в свое время переходят с молочной на растительную пищу.Якобы природа предусмотрела «отключение» фермента, который отвечает за усвоение молока, и после 2-3 лет человек просто не нуждается в этом продукте.Однако в наши дни полное отсутствие этого фермента под названием лактаза среди европейцев – огромная редкость.Если взглянуть на медицинскую сторону молочной проблемы, выяснится много любопытного.

    Почему взрослым вредно пить молоко?

    Причина№1.Непереносимость лактозы. Лактоза – это углевод, содержащийся в большом количестве в молоке.Чтобы этот углевод усвоился, его нужно расщепить на глюкозу и галактозу.Расщеплять «умеет» лактаза – фермент, выделяемый в желудочно-кишечном тракте.Распространено мнение, что у взрослых людей отсутствует фермент лактаза.Звучит слишком категорично.В глубокой древности организм взрослого человека действительно не производил лакатазу вообще.Однако несколько тысячелетий назад в Европе произошла мутация гена, ответственного за выработку лактазы.Ген перестал «выключаться» с уходом детства.И сейчас взрослые люди могут употреблять в пищу молоко.Нюанс в том, что у некоторых европейцев наблюдается индивидуальная непереносимость продукта – гиполактазия.В этом случае нерасщепленная лактоза в кишечнике связывает молекулы воды и вызывает диарею.Помимо этого, брожение молочного сахара приводит ко вздутию живота и коликам.Для людей с непереносимостью лактозы придумали безлактозное молоко.В пищу годятся также сыры и творог, бедные лактозой, и кисломолочные продукты, в которых лактозы нет – она уже переработана в молочную кислоту.

    Причина №2.Аллергия на молоко у взрослых. Аллергию на молоко часто путают с непереносимостью лактозы, однако это разные вещи.Первую вызывают молочные белки (казеин, альфа — и бета-лактальбумин, липротеиды и еще 16 белковых соединений), вторая связана с тем, что организм не может полностью переработать углеводы (молочный сахар).Симптомы аллергии – сыпь, зуд, покраснения кожи, отек слизистых, вздутие живота, метеоризм, спазмы, рвота.Они возникают, даже от глотка молока или ложки сметаны.Аллергия – серьезная причина исключить из рациона и продукты, содержащие молочные белки.Это может быть и сдоба, и шоколад, майонез, мороженое, сыр.И, конечно, аллергику нужно обратиться к врачу, чтобы подобрать антигистаминные препараты, сорбенты или кортикостероиды на случай, если где-то в гостях или ресторане попадется блюдо, в которое добавлены те же сливки.

    Причина №3.Заболевания. Жиры, кальций, молочные белки пытаются «обвинить» во множестве недугов: атеросклерозе, остеопорозе, раке, диабете, мочекаменной болезни, ожирении.Чтобы разобраться в аргументации тех, кто публикует исследования на эти темы, нужно иметь медицинское образование.Как бы то ни было, вред молока остается темой весьма дискуссионной.Например, на вопрос, вредно молоко для людей с сердечными заболеваниями, многие медики дают отрицательный ответ, потому что молоко полезно для сердца, так как содержит калий, укрепляющий стенки сосудов.По поводу остеопороза мнения диаметрально противоположны: одни говорят, что высокое содержание кальция «вымывает» из костей натрий и магний, другие указывают на то, что для профилактики остеопороза в пожилом возрасте молоко крайне необходимо.

    Почему взрослым полезно пить молоко?

    Причина №1. Комплекс витаминов.Молоко – это раствор более 200 органических и минеральных веществ, собранных в правильной пропорции и действующих согласованно.Фосфор в паре с кальцием активизирует работу витамина А.Натрий, «объединяясь» с калием, регулирует водный баланс, приводит в норму сердечный ритм.Сбалансированное сочетание натрия, магния и фосфора нормализует работу нервной системы.Почти полная «линейка» витаминов группы В, без которых не обходится ни один обменный процесс, тоже содержится в молоке.При отсутствии аллергии или полной лактозной непереносимости молоко как сбалансированный витаминно-минеральный комплекс поэтому его можно пить взрослым.Иными словами, можно пить витамины в виде таблеток, а можно – молоко.

    Причина №2.Профилактика болезней.Молоко полезно для профилактики остеопороза, гипертонии и инфаркта миокарда, считают специалисты Института питания РАМН.Им вторят ученые Университета Мэна (США): в зрелом возрасте употребление молока на 25% снижает риск проблем с опорно-двигательным аппаратом.Цистин и другие аминокислоты молока помогают защитить печень от радиации и свободных радикалов.Особенно в этом смысле хорошо козье молоко для взрослых – его используют для профилактики и лечения цирроза.Триптофан синтезирует никотиновую кислоту, нужную для успокоения ЦНС, а ведь все взрослые болезни «от нервов».

    Причина №3.Источник кальция.Мнение о том, что взрослым не нужно много кальция, весьма распространено.Однако ученые Института питания РАМН утверждают, что организм взрослого человека должен получать ежедневно 1200 мг кальция.Для этого достаточно выпить 500 мл молока или съесть 500 г молочных продуктов.Беременным женщинам и пожилым людям рекомендуется увеличенная норма.Конечно, можно получать кальций из петрушки, шпината, брокколи.Но нужно учесть, что для получения 1200 мг кальция нужно съесть 869 г петрушки.Может быть, проще выпить два стакана молока? Кроме того, употребляя зелень, нужно будет обеспечить себя и витаминами.Наличие витамина D – обязательное условие усвоения кальция, а витамины А и В транспортируют его в клетки.Все эти витамины есть в молоке.

    В общем, отказываться от молока или пить его – личный выбор, совершить который поможет разумный подход к своему здоровью и, конечно, советы врача.

    Слово доктору

    Ольга Валерьевна Зубко, врач мобильной клиники DOC+: «Для нас еще 50 лет назад было сложно подумать о том, что полезные свойства молока поставят под сомнение.Почему же вдруг, после взросления, этот продукт превращается в яд? Ряд ученых утверждает, что после 3 лет ферменты, которые нужны для переваривания молока, начинают вырабатываться в значительно меньшем количестве, чем раньше.Заметьте, речь не идет о том, что эти ферменты не вырабатываются вовсе, их просто становится меньше.Но ведь и процент молока в рационе питания взрослого человека уменьшается.Помимо этого, некоторое количество взрослых полностью теряют способность усваивать молоко, за счет снижения активности фермента лактазы.Количество таких людей зависит от региона проживания и этнической принадлежности.Например, в нашей стране не так часто можно встретить человека с такой проблемой.Таким образом, разве можно ставить знак равенства между «переносят хуже» и «опасно для здоровья»? С моей точки зрения, нельзя.

    Второй аргумент не в пользу молока – это способы его производства, переработки и хранения.Большинство экспертов утверждают, что в пищевой промышленности очень строгие нормы, обойти которые недобросовестному производителю будет нелегко.И с каждым годом требования к качеству продуктов питания становятся строже и строже.Раньше ГОСТ допускал антибиотики в составе пастеризованного молока, но сейчас ГОСТ пересмотрели, и антибиотики запрещены в любом молоке.Пастеризация и стерилизация, в результате которых мы получаем безопасный продукт без болезнетворных бактерий, разрушают некоторые витамины и ферменты, но ведь это не единственные полезные компоненты молока! Остаются еще белки, жирные кислоты, микроэлементы (кальций, фосфор, калий и другие), углеводы.

    Подводя итоги, хочется заметить, что молоко больше, чем другие продукты питания, овеяно мифами.На практике большая часть из них не имеют под собой веских оснований».

    Почему молоко вредно взрослым

    Красота и Здоровье Здоровье Питание

    Если спросить у любого человека, что такое молоко, то ответ, скорее всего, будет таким: молоко – это очень вкусный и полезный продукт питания, который любят все – и взрослые, и дети.Однако на самом деле молоко любят и переносят далеко не все люди, и даже многие маленькие дети, хотя им, как кажется, самой природой предназначено употреблять молоко, часто капризничают и отказываются его пить – особенно в кипячёном виде.

    Количество детей и взрослых, не переносящих этот продукт, сегодня значительно возросло, и остаётся только удивляться – как же «росли на молоке» наши бабушки и дедушки, мамы и папы, да и мы сами выросли на молочных кашах – в советских детсадах это блюдо в меню было одним из основных.

    Молоко, а именно коровье молоко, сегодня продаётся по всему миру, и его продают больше, чем молоко каких-либо других животных – коз, овец, а тем более самок верблюдов или северного оленя.Науке сегодня точно неизвестно, когда человек додумался попробовать молоко животных, но мы знаем о том, что уже тысячи лет назад азиатские кочевники питались кислым молоком, маслом и сыром – и отличались отменным здоровьем и выносливостью.Кстати, сухое молоко придумали не в XX веке, как думают многие люди, а ещё во времена походов Чингисхана – он умудрялся кормить своих воинов концентрированным и сухим молоком, а его победы над самыми мощными армиями и государствами того времени тоже всем известны.Что касается сгущёнки, то её придумали примерно в середине XIX века, и во время Гражданской войны в США она уже присутствовала в пайках военнослужащих.

    Молоко задумано природой, как продукт для выкармливания детёнышей, в том числе и детёнышей человека, ведь мы – тоже млекопитающие.Современный человек употребляет в пищу не только молоко, но и множество продуктов, приготовленных на его основе или с его добавлением – молочная промышленность сегодня является одной из крупнейших отраслей пищевой индустрии.

    Молоко полезно или вредно?

    О молоке сейчас много противоречивой информации: одни специалисты утверждают, что оно очень полезно – в любом виде, а другие объясняют, что этот продукт вообще не предназначен для человека, а только для телят, козлят и других четвероногих малышей – для людей же молоко просто вредно.

    Химический состав молока

    Для начала рассмотрим химический состав молока: в нём, так же, как и во многих других продуктах нашего питания, есть белки, углеводы и жиры – их количество зависит от того, чем и как питаются коровы, и как потом это молоко обрабатывается.Впрочем, от этого же зависит и содержание других полезных веществ: органических и жирных кислот, холестерина и натуральных сахаров; витаминов – РР, группы В, С, D, Н; макроэлементов – кальция и калия – их в молоке больше всего; натрия, магния, хлора, фосфора, серы; микроэлементов – цинка, железа, меди, йода, селена, хрома, марганца, фтора, молибдена, кобальта, алюминия, олова, стронция.Калорийность молока зависит от его вида, и может сильно отличаться: в нём может быть от 40 до 70 ккал на 100 г продукта.

    Чем вредно молоко для взрослых

    Вред молока, как и большинства пищевых продуктов, чаще всего обусловлен особенностями его употребления: когда люди начинают пить неумеренно много молока, намеренно смешивая его с другими продуктами, оно вызывает множество заболеваний – у одних людей раньше, у других позже, но проблемы со здоровьем обязательно возникают.А ведь пора бы уже запомнить, что молоко несовместимо практически ни с чем, и употреблять его надо отдельно от любой другой пищи – наши предки об этом знали, и называли молоко едой, а не питьём.Дети же вырастали крепкими именно потому, что пили только натуральное молоко – изобилия продуктов, а тем более синтетических, как сегодня, тогда не было.Если вы любите жирное молоко (что неудивительно, так как оно вкуснее), и запиваете им другие продукты, то жировые накопления не заставят себя ждать; многие люди годами страдают от проблем с пищеварением, не догадываясь, что они просто плохо переносят лактозу, и продолжают пить молоко, есть молочные супы и каши, чем вызывают серьёзные осложнения.

    Многие медики и диетологи буквально кричат о том, что молоко содержит кальций, и поэтому его употребление делает крепкими кости и зубы, защищает от остеопороза и других заболеваний.

    На самом деле научных данных, подтверждающих это мнение, почти нет, зато есть данные о том, что в США больных остеопорозом больше всего – а ведь в этой стране очень развита молочная промышленность, и молоко регулярно пьют буквально все – дети, подростки, молодёжь, взрослые и старики.

    Другие последствия частого употребления молока выяснились в ходе исследования, проведённого учёными в одном из крупнейших университетов США – Колорадском: оказалось, что молоко отличается не менее высоким гликемическим индексом, чем белый хлеб, причём состав крови меняется всего после одного выпитого стакана, и неважно, жирное молоко или не слишком.

    У людей, которые употребляли молоко очень часто, уровень глюкозы начинал резко колебаться, появлялась слабость, на талии скапливались жировые отложения, а процесс старения ускорялся.Учёные Колорадского университета прокомментировали полученные результаты, и отметили, что все эти проявления в большей степени наблюдаются у взрослых людей, постоянно употребляющих молоко в большом количестве, и к тому же болеющих гипертонией, сердечнососудистыми заболеваниями, ожирением и диабетом.

    Надо сказать, что натуральное, и тем более парное молоко, действительно очень полезно, если употреблять его в меру и ни с чем не смешивать, однако то, что мы пьём сегодня, и к этому же приучаем своих детей, и молоком-то назвать нельзя – это концентрат или суррогат, молокосодержащий продукт, и всё что угодно – но не настоящее коровье молоко.Коров сегодня тоже кормят не натуральными кормами, как раньше, а пастбищ они вообще не видят, если выращиваются в крупных животноводческих комплексах – такое огромное количество скота просто невозможно пасти; к тому же коровам постоянно делают прививки, добавляют им в корма различные препараты – и всё это переходит в молоко.Сторонники регулярного употребления молока обычно приводят в качестве основного аргумента то, что жители деревень, традиционно употреблявшие его много, всегда отличались более крепким здоровьем, чем горожане.Но они забывают упомянуть о том, что молоко раньше было экологически чистым, и о том, что в деревне не пьют «нормализованное» или «восстановленное» молоко – там пьют молоко от коровы, и едят свежую сметану, творог и другие молочные продукты.

    Так что не надо смешивать одно с другим, причём в буквальном смысле: если вам посчастливилось, и вы можете покупать молоко у деревенских жителей, пейте его отдельно от всех других продуктов, и к этому же приучайте своих детей.Магазинное молоко, если уж хочется, тоже можно пить, но старайтесь делать это реже, и тоже не смешивайте его с другими продуктами – даже каши на молоке приносят больше вреда, чем пользы, хотя нас десятки лет убеждали совсем в другом.

    Молоко — это не напиток, поэтому не стоит утолять им жажду, и пить его после еды тоже не надо – оно сильно замедляет нормальное переваривание пищи.Нельзя пить молоко холодным – от этого пищеварение затрудняется ещё больше.После того, как вы выпили стакан молока, постарайтесь больше ничего не есть хотя бы 1-1,5 часа – в этом случае оно может принести вам пользу.

    Хороших сочетаний молока с какими-либо продуктами нет – есть только допустимые, и их не так много: это сливки и сливочное масло, крахмалистые овощи, сладкие фрукты и сухофрукты.Именно поэтому можно есть на полдник малину, клубнику или персики с молоком, или запивать им варёный картофель, но лучше делать это не слишком часто.

    Молочный десерт с персиками

    Молочный десерт с персиками можно приготовить себе дома, и съесть его не после обеда, а между основными приёмами пищи.Из свежих персиков удаляют косточки, и варят их до мягкости в небольшом количестве воды.Потом протирают через сито, добавляют сахар, перемешивают и охлаждают.Холодное молоко смешивают со сливками, протёртыми персиками и мелко наколотым льдом – 0,5 стакана.Десерт перемешивают, слегка охлаждают и подают – можно с печеньем, хотя лучше обойтись без него.Молоко и сливки – по 1,5 стакана, персики – 0,5 кг, сахар – 4 ст.л.Вместо персиков можно взять абрикосы.
    Молоко также используется в лечении многих заболеваний, но это уже отдельная тема.

    Автор: Гатаулина Галина
    Статья защищена законом об авторских и смежных правах.При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

    Теги: молоко, чем полезно молоко, вредно ли молоко

    Вернуться в начало раздела Здоровое тело
    Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

    Можно ли взрослым молоко?

    Одни называют молоко незаменимым источником кальция, витаминов и аминокислот, нужных в любом возрасте.Другие призывают взрослых людей отказаться от молока как причины разных болезней и плохого самочувствия.Как и в любом споре, правда должна быть где-то посередине.

    Оставьте корову в покое!

    Пожалуй, больше всех против молока выступают защитники животных.Главный их аргумент: человек буквально отнимает молоко, которым коровы, козы или овцы должны были бы кормить своих детенышей.Кроме того, «партия зеленых» призывает быть ближе природе, указывая, что все млекопитающие (и человек тоже) в свое время переходят с молочной на растительную пищу.Якобы природа предусмотрела «отключение» фермента, который отвечает за усвоение молока, и после 2-3 лет человек просто не нуждается в этом продукте.Однако в наши дни полное отсутствие этого фермента под названием лактаза среди европейцев – огромная редкость.Если взглянуть на медицинскую сторону молочной проблемы, выяснится много любопытного.

    Авокадо: польза и вред

    Почему взрослым вредно пить молоко?

    Причина№1.Непереносимость лактозы. Лактоза – это углевод, содержащийся в большом количестве в молоке.Чтобы этот углевод усвоился, его нужно расщепить на глюкозу и галактозу.Расщеплять «умеет» лактаза – фермент, выделяемый в желудочно-кишечном тракте.Распространено мнение, что у взрослых людей отсутствует фермент лактаза.Звучит слишком категорично.В глубокой древности организм взрослого человека действительно не производил лакатазу вообще.Однако несколько тысячелетий назад в Европе произошла мутация гена, ответственного за выработку лактазы.Ген перестал «выключаться» с уходом детства.И сейчас взрослые люди могут употреблять в пищу молоко.Нюанс в том, что у некоторых европейцев наблюдается индивидуальная непереносимость продукта – гиполактазия.В этом случае нерасщепленная лактоза в кишечнике связывает молекулы воды и вызывает диарею.Помимо этого, брожение молочного сахара приводит ко вздутию живота и коликам.Для людей с непереносимостью лактозы придумали безлактозное молоко.В пищу годятся также сыры и творог, бедные лактозой, и кисломолочные продукты, в которых лактозы нет – она уже переработана в молочную кислоту.

    Причина №2.Аллергия на молоко у взрослых. Аллергию на молоко часто путают с непереносимостью лактозы, однако это разные вещи.Первую вызывают молочные белки (казеин, альфа — и бета-лактальбумин, липротеиды и еще 16 белковых соединений), вторая связана с тем, что организм не может полностью переработать углеводы (молочный сахар).Симптомы аллергии – сыпь, зуд, покраснения кожи, отек слизистых, вздутие живота, метеоризм, спазмы, рвота.Они возникают, даже от глотка молока или ложки сметаны.Аллергия – серьезная причина исключить из рациона и продукты, содержащие молочные белки.Это может быть и сдоба, и шоколад, майонез, мороженое, сыр.И, конечно, аллергику нужно обратиться к врачу, чтобы подобрать антигистаминные препараты, сорбенты или кортикостероиды на случай, если где-то в гостях или ресторане попадется блюдо, в которое добавлены те же сливки.

    Причина №3.Заболевания. Жиры, кальций, молочные белки пытаются «обвинить» во множестве недугов: атеросклерозе, остеопорозе, раке, диабете, мочекаменной болезни, ожирении.Чтобы разобраться в аргументации тех, кто публикует исследования на эти темы, нужно иметь медицинское образование.Как бы то ни было, вред молока остается темой весьма дискуссионной.Например, на вопрос, вредно молоко для людей с сердечными заболеваниями, многие медики дают отрицательный ответ, потому что молоко полезно для сердца, так как содержит калий, укрепляющий стенки сосудов.По поводу остеопороза мнения диаметрально противоположны: одни говорят, что высокое содержание кальция «вымывает» из костей натрий и магний, другие указывают на то, что для профилактики остеопороза в пожилом возрасте молоко крайне необходимо.

    Бананы: польза и вред

    Почему взрослым полезно пить молоко?

    Причина №1. Комплекс витаминов.Молоко – это раствор более 200 органических и минеральных веществ, собранных в правильной пропорции и действующих согласованно.Фосфор в паре с кальцием активизирует работу витамина А.Натрий, «объединяясь» с калием, регулирует водный баланс, приводит в норму сердечный ритм.Сбалансированное сочетание натрия, магния и фосфора нормализует работу нервной системы.Почти полная «линейка» витаминов группы В, без которых не обходится ни один обменный процесс, тоже содержится в молоке.При отсутствии аллергии или полной лактозной непереносимости молоко как сбалансированный витаминно-минеральный комплекс поэтому его можно пить взрослым.Иными словами, можно пить витамины в виде таблеток, а можно – молоко.

    Причина №2.Профилактика болезней.Молоко полезно для профилактики остеопороза, гипертонии и инфаркта миокарда, считают специалисты Института питания РАМН.Им вторят ученые Университета Мэна (США): в зрелом возрасте употребление молока на 25% снижает риск проблем с опорно-двигательным аппаратом.Цистин и другие аминокислоты молока помогают защитить печень от радиации и свободных радикалов.Особенно в этом смысле хорошо козье молоко для взрослых – его используют для профилактики и лечения цирроза.Триптофан синтезирует никотиновую кислоту, нужную для успокоения ЦНС, а ведь все взрослые болезни «от нервов».

    Причина №3.Источник кальция.Мнение о том, что взрослым не нужно много кальция, весьма распространено.Однако ученые Института питания РАМН утверждают, что организм взрослого человека должен получать ежедневно 1200 мг кальция.Для этого достаточно выпить 500 мл молока или съесть 500 г молочных продуктов.Беременным женщинам и пожилым людям рекомендуется увеличенная норма.Конечно, можно получать кальций из петрушки, шпината, брокколи.Но нужно учесть, что для получения 1200 мг кальция нужно съесть 869 г петрушки.Может быть, проще выпить два стакана молока? Кроме того, употребляя зелень, нужно будет обеспечить себя и витаминами.Наличие витамина D – обязательное условие усвоения кальция, а витамины А и В транспортируют его в клетки.Все эти витамины есть в молоке.

    В общем, отказываться от молока или пить его – личный выбор, совершить который поможет разумный подход к своему здоровью и, конечно, советы врача.

    Раздельное питание: польза и вред

    Слово доктору

    Ольга Валерьевна Зубко, врач мобильной клиники DOC+

    Ольга Валерьевна Зубко, врач мобильной клиники DOC+: «Для нас еще 50 лет назад было сложно подумать о том, что полезные свойства молока поставят под сомнение.Почему же вдруг, после взросления, этот продукт превращается в яд? Ряд ученых утверждает, что после 3 лет ферменты, которые нужны для переваривания молока, начинают вырабатываться в значительно меньшем количестве, чем раньше.Заметьте, речь не идет о том, что эти ферменты не вырабатываются вовсе, их просто становится меньше.Но ведь и процент молока в рационе питания взрослого человека уменьшается.Помимо этого, некоторое количество взрослых полностью теряют способность усваивать молоко, за счет снижения активности фермента лактазы.Количество таких людей зависит от региона проживания и этнической принадлежности.Например, в нашей стране не так часто можно встретить человека с такой проблемой.Таким образом, разве можно ставить знак равенства между «переносят хуже» и «опасно для здоровья»? С моей точки зрения, нельзя.

    Второй аргумент не в пользу молока – это способы его производства, переработки и хранения.Большинство экспертов утверждают, что в пищевой промышленности очень строгие нормы, обойти которые недобросовестному производителю будет нелегко.И с каждым годом требования к качеству продуктов питания становятся строже и строже.Раньше ГОСТ допускал антибиотики в составе пастеризованного молока, но сейчас ГОСТ пересмотрели, и антибиотики запрещены в любом молоке.Пастеризация и стерилизация, в результате которых мы получаем безопасный продукт без болезнетворных бактерий, разрушают некоторые витамины и ферменты, но ведь это не единственные полезные компоненты молока! Остаются еще белки, жирные кислоты, микроэлементы (кальций, фосфор, калий и другие), углеводы.

    Подводя итоги, хочется заметить, что молоко больше, чем другие продукты питания, овеяно мифами.На практике большая часть из них не имеют под собой веских оснований».

    Рейтинг автора
    Автор статьи
    Виктория Горностаева
    Написано статей
    347
    Ссылка на основную публикацию