Вредные добавки е

Тема статьи: Вредные добавки е - разбираемся в вопросе, тренды 2019 года.

Оглавление

Таблица вредных пищевых добавок («Е»)

Сегодня в супермаркетах можно найти огромное количество разнообразнейших продуктов, в которых достаточно легко запутаться.Яркие упаковки, соблазнительные картинки, блестящие этикетки, плюс все это дополняется акционными ценниками, и мы делаем покупку.Стоп, сначала необходимо тщательно изучить упаковку, а именно — состав данного продукта.Чем меньше в нем различных непонятных слов, тем лучше.К примеру, ГОСТовское сгущенное молоко содержит только натуральное молоко и сахар, а вот тот же продукт, но произведенный по ТУ, имеет совсем другой состав.В нем присутствуют стабилизаторы и эмульгаторы, а также различные вещества с маркировкой E.Сегодня мы поговорим именно о них: таблица вредных пищевых добавок должна быть у каждого под рукой, чтобы не допускать их употребления в пищу.

Для чего используются различные пищевые добавки

В первую очередь вас должны насторожить маркировки «E» — они обозначают пищевые добавки, которые применяются во всем мире в качестве консервантов и стабилизаторов, усилителей вкуса и аромата, загустителей и разрыхлителей.Все это нужно, чтобы улучшить внешний вид и питательные свойства продукта, а также увеличить срок его годности.

Зачем нужна таблица вредных пищевых добавок, и все ли вещества с маркировкой «E» являются вредными? Нет, есть нейтральные, вредные и даже опасные, а поэтому для каждого из нас важно знать их и уметь отличать.Ведь качество и продолжительность нашей жизни сильно зависят от того, что мы едим.Чем больше в рационе витаминов и минералов и меньше «химии», тем лучше.

Натуральные или искусственные

Несмотря на заверения производителей, практически все добавки являются искусственными, а значит, потенциально опасными.Это химические вещества синтетического происхождения.Если учесть, что даже самые безопасные из них иногда вызывают реакцию у особо чувствительных людей, то понятно, что таблица вредных пищевых добавок должна быть известна всем.Однако здесь есть еще одна тонкость: далеко не все производители предупреждают вас о том, что в их продукте присутствуют добавки с индексом «E».Часто обходятся общими фразами наподобие «не содержит искусственных красителей и ароматизаторов».Другие отмечают наличие стабилизаторов и загустителей, но не указывают, какие именно добавки были использованы.В этом случае выход только один: отказаться от покупки и выбрать более честного производителя.Особенно это важно, если товар импортный, ведь никто не даст гарантии, что в его составе нет запрещенных продуктов.Возможно, это позволит вам взглянуть по-другому на товары в супермаркетах, ведь, несмотря на привлекательный внешний вид, практически все они содержат консерванты.

Что означает числовой код рядом с буквой «E»

Ниже мы будет рассматривать, что включает в себя таблица вредных пищевых добавок, а пока давайте разберем, что означают эти загадочные цифры.Если код начинается с единицы, то перед вами краситель.На 2 начинаются все консерванты, цифра 3 обозначает антиокислители — они используются, чтобы замедлить или предотвратить порчу продукта.Все 4 — это стабилизаторы, вещества, помогающие сохранять консистенцию продукта в необходимом виде.Цифра 5 обозначает эмульгаторы, они работают в паре со стабилизаторами и сохраняют структуру продукта.Усилители вкуса и аромата, которые создают столь любимые нами нотки и оттенки, начинаются на 6.В некоторые продукты добавляются специальные вещества, предотвращающие пенообразование, они маркируются цифрой 9.Если перед вами четырехзначный индекс, то это говорит о наличии в составе подсластителей.Реалии жизни показывают, что нужно знать вредные пищевые добавки («Е»).Таблица поможет вам вовремя определить продукты, которые не стоит употреблять.

Такие разные пищевые добавки «E»

За этой маркировкой могут скрываться вполне безобидные и даже полезные вещества, к примеру, экстракты растений.Это всем известная уксусная кислота (E260).Относительно безопасными добавками E можно считать пищевую соду (E500), карбонат кальция или обычный мел (E170) и многие другие.

Однако вредных веществ гораздо больше, чем полезных.Вы ошибаетесь, если думаете, что в их число входят только искусственные добавки, натуральные тоже грешат негативным воздействием на организм.При этом чем чаще они употребляются, тем сильнее и выраженнее будет их воздействие.

Полезные добавки

Не стоит сразу возвращать товар на полку только потому, что в его составе есть E.Необходимо смотреть и анализировать, какое вещество за ним скрывается.Приведенная таблица вредных и полезных пищевых добавок поможет вам сделать правильный выбор.К примеру, самое обычное яблоко содержит пектин, аскорбиновую кислоту и рибофлавин, то есть E300, E440, E101, но вредным его назвать нельзя.

Самыми распространенными полезными добавками являются куркумины, или E100 — эти вещества помогают контролировать вес и активно используются при производстве фитнес-продуктов.E101 — это обычный витамин B2, который знаменит тем, что синтезирует гемоглобин и участвует в обмене веществ.E160d — это ликопин, он помогает укрепить иммунитет.E270 — это мощный антиоксидант, который широко используется в фармакологии.Для обогащения продуктов йодом используется добавка E916, то есть йодат кальция.Нельзя забыть и про лецитин E322 — эта добавка поддерживает иммунитет и улучшает кроветворение.

Относительно безвредные добавки

Сегодня тема нашего разговора «Таблица пищевых добавок «Е».Полезные и вредные, они повсеместно присутствуют в самых обычных продуктах питания.В этой группе нужно упомянуть о красителях, которые используют самые известные кондитерские фирмы для придания привлекательного внешнего вида кремам и пирожным.Это хлорофирол, или E140, зеленый краситель.Также известен бетанин, то есть краситель красного цвета.Его добывают из самой обычной свеклы, соком которой и дома отлично подкрашивают крема.

В эту группу входят карбонат кальция (E170) и обычная пищевая сода.Несмотря на то, что эти вещества не представляют угрозы для жизни, в больших количествах они могут нарушить кислотно-щелочной баланс в организме.E290 — это обычный углекислый газ, все газированные напитки производятся с его помощью.На каждой кухне должна быть таблица пищевых добавок Е.Полезные и вредные, они сегодня представлены в таком большом количестве, что помнить, что обозначает тот или иное вещество, очень сложно.

Добавки, которых нужно избегать

Сегодня таблица содержит 11 групп добавок, среди которых значатся опасные, запрещенные, вредные для кожи и нарушающие артериальное давление вещества.Поскольку каждому человеку необходимо избегать продуктов, содержащих опасные «E-шки», мы рассмотрим каждую группу в отдельности.Не стоит халатно относиться к своему здоровью и надеяться на производителя.Многие из них руководствуются только сиюминутной выгодой и не думают о репутации.Тем более что намного легче периодически закрывать производство и открывать его под другим названием, выпуская продукцию с новыми этикетками.Именно поэтому вы должны знать вредные пищевые добавки «E».Таблица поможет вам сориентироваться и не забыть, что означает тот или иной код.Итак, приступим.

Опасные добавки

В эту группу входит много красителей, поэтому если вы видите кондитерские изделия, окрашенные в яркий цвет, задумайтесь, стоит ли брать их своим детям.Обязательно изучайте вредные пищевые добавки «E»: таблица периодически корректируется, поэтому нужно обновлять распечатку, которую лучше держать рядом с кухонным столом.

Сюда входит E102, а именно тартразин.Он вызывает приступы астмы и запрещен в ряде стран.E110 — желтый краситель, запрещен во многих странах, так как вызывает аллергическую реакцию и тошноту.E120 — карминовая кислота (пока исследование не доказали вред, но врачи настоятельно рекомендуют избегать его).Красители красного цвета E124, E127 и E129 запрещены в ряде стран, ибо являются канцерогенами.Сюда же входят E155 (коричневый краситель) и E180 (рубиновый ритол).

E220 — диоскид серы — нужно применять осторожно людям с почечной недостаточностью.Смело откладывайте продукты, содержащие E220, E222, E223, E224, E228, E233, E242.Опасными признаны E400, E401, E402.

Очень опасные

Если предыдущая группа добавок является опасной или потенциально опасной, то к представителям этой категории нужно отнестись более чем внимательно.Дело в том, что таблица добавок дает вам лишь кодовые обозначения, за которыми скрываются вещества, стимулирующие рост раковых клеток.Чтобы полностью избежать контакта с ними, придется отказаться от большинства кондитерских изделий и серьезно пересмотреть свой взгляд на рацион.Чем проще, тем лучше, поэтому отрубное печенье, крупы и фрукты — это самый безопасный выбор.

Однако вернемся к нашему разговору.Таблица наиболее опасных добавок «E» включает такие красители, как E123 (амарант).Он запрещен во всем мире, так как вызывает патологии развития у плода.Кроме того, в эту группу входят E510, E513E, E527.

Запрещенные вещества: таблица наиболее вредных пищевых добавок «Е»

Надо отметить, что в России действуют очень мягкие правила для производственных компаний.Официально запрещены только 5 добавок, хотя во всем мире их число гораздо выше.Это E952 — цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли.Это заменитель сахара, который сняли с производства, так как выяснили, что он является сильным канцерогеном.Е-216 — пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир — является запрещенным и на территории России.Но это еще не все вредные пищевые добавки («Е»).Таблица к указанной группе относит ряд красителей — это E152, E130, E125, E126, E121, E111.

Вещества, вызывающие кожные высыпания

Влияние канцерогенов на организм каждый себе представляет, поэтому нужно сделать все необходимое, дабы исключить из меню продукты, содержащие самые вредные пищевые добавки.Таблица, находящаяся под рукой, поможет вовремя остановиться и не совершить ненужную покупку.Особенно следует задуматься женщинам, ведь многие условно безопасные добавки вызывают ухудшение состояния кожи.Это E151 (черный, блестящий BN) — в ряде стран он вообще запрещен.Вторым в списке стоит Е231 (ортофенилфенол) и E232 (ортофенилфенол кальция).Аспартам, или E951 — любимый многими заменитель сахара — также обладает рядом побочных эффектов и не рекомендуется к употреблению без особых на то причин.

Подведем итоги

Вам каждый день может пригодиться эта таблица.Пищевая добавка, вредное действие которой до конца не изучено, должна быть исключена из рациона.В эту группу входит достаточно много различных «E» — это E124, E122, E141, E150, E171, E173, E247, E471.Чтобы оптимизировать свой рацион и употреблять в пищу как можно меньше синтетических добавок, изучайте упаковку продукта перед покупкой.Чем меньше в составе различных составляющих и непонятных терминов, тем лучше.Не приобретайте незнакомые продукты, а также те, на упаковке которых отсутствует состав, и отдавайте предпочтение известным производителям.

Избегайте продуктов ярких неестественных цветов.Они могут содержать слишком много красителей и консервантов.Отдавайте предпочтение натуральным продуктам, зерновым, кисломолочным, а также овощам и фруктам.Именно такой рацион гарантированно не будет содержать вредных и опасных веществ.Чтобы сохранить здоровье на максимально длительный срок, постарайтесь избегать продуктов, при производстве которых используются вредные пищевые добавки («Е»).Таблица, включающая основные из них, станет вашим надежным помощником.

Полезные и вредные Е добавки – таблица с расшифровкой

Производство пищевых продуктов и трансграничная торговля требует систематизации веществ, используемых в процессе изготовления.Чтобы отделить вредные пищевые добавки от нейтральных и полезных, необходимо изучить их свойства.

Общая характеристика Е добавок

Пищевые добавки классифицируются по свойствам:

  • е100-182 добавляют для окраски смеси;
  • е200-299 используются для сохранения свежести продукта;
  • е300-399 – антиокислители;
  • е400-499 – эмульгаторы;
  • е500-599 – применяются для корректировки кислотности;
  • е600-699 усиливают вкус или запах;
  • е700-899 – запасные значения;
  • е900 – вещества, имеющие индивидуальные свойства (например, е950 – подсластитель).
  • Также пищевые добавки классифицируют по воздействию на человека:

  • полезные;
  • безвредные или нейтральные;
  • вредные вещества.
  • Влияние пищевых Е ингредиентов на организм

    В продуктах питания постоянно используются пищевые добавки.В домашних условиях люди используют уксус, лимонную кислоту, соду и т.д.При промышленном производстве также требуется улучшать свойства конечного продукта.Например, консерванты Е позволяют сохранять еду свежей в несколько раз дольше, чем это возможно в естественных условиях.

    Чтобы узнать все о Е добавке, учёные проводят многочисленные тесты.Безопасные вещества допускаются к использованию.

    Вредные пищевые добавки могут стать причиной появления опухолей, хронических заболеваний, повреждения внутренних органов.Они запрещаются к применению.

    Таблица-каталог наиболее часто используемых пищевых добавок

    Полная таблица Е слишком велика.В перечень входят тысячи наименований веществ.Поэтому далее приводится описание наиболее распространённых в пищевой промышленности веществ.

    Вредные пищевые Е-добавки

    Вряд ли будет удивительным факт, что в пище содержатся вредные добавки Е, пагубно влияющие на состояние здоровья и укорачивающие нашу жизнь.Мы читаем газеты, смотрим телевизионные передачи, черпаем информацию в интернете.И везде нам говорят, что большинство продуктов опасно.И чтобы спастись, остается только переселяться в сибирскую тайгу, джунгли Амазонки или Антарктиду.Но и там нет гарантии, что до вас не доберутся длинные руки химической индустрии.

    Мы знаем, что вредные пищевые добавки обозначают буквой «Е» и трехзначным числом.Иногда потребители полагают, что таким образом производители маскируют информацию о присутствии вредных компонентов в своей продукции.В действительности, среди этих компонентов немало не только безвредных, но даже полезных и необходимых для организма веществ.

    Тут нет никакой конспирологии, все гораздо проще.В странах Западной Европы производитель обязан указывать состав на упаковке каждого товара.Из-за длинных названий список ингредиентов получался слишком большим.Чтобы этого избежать, в государствах Европейского содружества в 1953 году приняли классификацию обозначений пищевых добавок.Она содержит первую букву от слова «Европа», за которой следуют 3 цифры — например, Е 452 или Е 535.Это позволило компактнее размещать на упаковке продукта полную информацию о составе.

    Быстрая навигация по статье

    Зачем используют Е-добавки

    Среди множества существующих Е-добавок встречаются не только синтетические средства, но и вещества, встречающиеся в природе.Все они выполняют разнообразные функции.Часть из них вредные и опасные.Но без них невозможно существовать в XXI веке.

    На 2017 год общая численность жителей земного шара составила более 7 миллиардов.И только меньше 10 процентов занято сегодня в сельском хозяйстве и перерабатывающей индустрии.Повышенные требования предъявляются к возможности перевозки и длительного хранения продуктов, а также к снижению их себестоимости.С этими задачами пищевая промышленность справляется в большой степени благодаря пищевым добавкам.

    Однако следует отметить, что не всегда их применение необходимо и оправданно.Нередко Е-добавки применяются с целью получить преимущество перед конкурентами, улучшая вкусовые свойства и внешний вид продукта.Часто эти вещества оказывают негативное влияние на человеческий организм.

    Некоторые из них безвредны, другие имеют противопоказания, третьи опасны для здоровья.Некоторые даже запрещены.Разберемся, какие добавки нам не нужны.Для этого рассмотрим список вредных добавок Е.А в конце статьи находится таблица вредных пищевых добавок.

    Классификация Е-добавок

    По своему предназначению все пищевые добавки условно делятся на следующие категории:

    1. консерванты;
    2. красители;
    3. антиокислители;
    4. пеногасители;
    5. усилители вкуса;
    6. эмульгаторы;
    7. стабилизаторы.

    Бывают полезные и вредные Е добавки, не относящиеся к данным категориям.Кроме того, не надо забывать, что химическая индустрия движется вперед «семимильными шагами» на радость своим владельцам, постоянно разрабатывая новые вещества.

    Следует учитывать, что если при употреблении Е в пищу существует опасность заболевания, оно не обязательно проявится.Просто есть такая вероятность, что вещество может при особых условиях негативно подействовать на ваш организм.Чаще всего это происходит, когда в организм попадает большое количество вещества.

    Разберем каждую категорию подробнее.

    Эта группа обозначается буквой Е с цифрами от 100 до 182 и предназначена для усиления или сохранения цвета продукта.Вот некоторые из входящих туда малополезных добавок.

    Е101 (1) Рибофлавин (Riboflavin).Аллерген .

    Е102 Употребление Тартразина (Tartrazine) приводит к аллергии .

    Е103 Алканет (Alcanet).Относится к разряду вредных пищевых добавок Е.Его употребление грозит возникновением онкологии .Является запрещенным средством.

    Е104 Его называют желтым хинолином (Quinoline Yellow).Способен стать причиной проявления заболеваний ЖКТ и онкозаболеваний .

    Е107 Желтый 2G (Yellow 2G).Способен вызвать аллергию .

    Е110 Использование желтого FCF (Sunset Yellow FCF), именуемого также «солнечным закатом», запрещено.Под этим обозначением он находится вместе с оранжево-желтым S, или Orange Yellow S.Действие на организм аналогично Е107

    Е120 Это обозначение скрывает восхитительный кошениль (Cochineal), непревзойденную карминовую кислоту (Carminic Acid), и великолепные кармины (Carmines).Трудно представить, но сырьем для них служат насекомые.Почему-то не удивляет, что они способствуют аллергии .

    Е-121 Под цитрусовым красным 2 (Citrus Red 2) подразумевается опасное вещество, запрещенное в большинстве стран.При его употреблении высок риск возникновения онкологических заболеваний .

    Е122 Что можно сказать об азорубине (Azorubine) или кармуазине (Carmoisine)? Как и Е121, они запрещены в странах с высоким уровнем жизни и экономического развития.Использование этих компонентов приводит к пищеварительным заболеваниям и аллергийным проявлениям .

    Е123 Амарант (Amaranth).Не путать с чрезвычайно полезным растением, он является одним из продуктов нефтеперегонки.Может обладать аллергическим эффектом .

    Е150с Сахарный колер III (Ammonia Caramel).При его производстве используется аммиачная технология.Мнения специалистов о степени вредности данного вещества расходятся.Одни считают, что он безвреден, другие полагают, что он опасен для органов желудочно-кишечного тракта .

    Е151 Его название звучит достаточно привлекательно – черный блестящий, а по-английски еще лучше – Black Brilliant BN.Сюда также относится черный PN (Black PN).Несмотря на звучное имя, этот «бриллиант» вызывает аллергию и может стать причиной болезней желудка и кишечника .

    Добавка Е152 носит мирное и безопасное название – уголь (Carbon Black), но относиться к ней легкомысленно не стоит.Ведь она приводит к болезни пищеварительного тракта и помогает возникновению злокачественных опухолей .

    Обозначение Е172 принадлежит оксидам и гидроксидам железа (Iron Oxides & Hidroxides).Эти соединения способны приводить к заболеваниям печени .

    Е111 Оранжевый GGN (Orange GGN).Применение этого вещества запрещено.Оно чрезвычайно токсично.Отравление им даже приводит к летальному исходу .Его применение вызывает сильную аллергическую реакцию .Есть также риск остановки сердца.Его используют для улучшения цвета копченой рыбы и применяют в быстрорастворимых супах.По цвету в видимом спектре напоминает Е110 (солнечный закат).

    Е154 Коричневый FK (Brown FK).Добавка опасна для здоровья.Ее применение вызывает резкие и неконтролируемые скачки давления .

    Е131 Синий патентованный V (Patent Blue V).Это средство способно стать причиной злокачественных опухолей .

    Е173 Алюминий (Aluminium).Несмотря на безопасное название, употребление данной добавки приводит к заболеваниям печени .

    Консерванты

    Обычно консерванты применяют для увеличения продолжительности хранения продуктов.Они надежно оберегают продукты от грибков и микробов, убивая их.На человеческий организм они такого влияния не оказывают, так как их действие частично нейтрализуются желудочным соком.Да и для нас доза требуется больше, чем для микробов.Их обозначают символами от Е200 до Е299.

    Приведем некоторые виды консервантов:

    Е200 Под этим кодом скрывается сорбиновая кислота (Sorbic Acid).Данное вещество способно разрушать не только болезнетворные организмы, но и витамин В12.Добавка способна вызывать аллергию .

    Е213 Бензоат кальция (Calcium Benzoate).Прием данного вещества способен привести к появлению признаков онкологического заболевания , а также приводит к аллергии .

    Е-215 Данная добавка имеет душевное, располагающее к доверию наименование: натриевая соль пара-гидроксибензойной кислоты этилового эфира (Sodium Ethyl p-hydroxybenzoate).Действие средства напоминает эффект от Е213.

    Е221 Сульфит натрия (Sodium Sulphite).Добавка способна негативно воздействовать на органы пищеварительного тракта и является аллергеном .

    Е222 Название гидросульфита натрия (Sodium Hydrogen Sulphite) немного отличается от предыдущей пищевой добавки, но действие на человеческий организм практически такое же.

    Е230 Под этим обозначением находится бифенил (Byphenyl) и дифенил (Dyphenyl).Этот компонент пищевых продуктов способен вызывать злокачественные опухоли , развитие аллергий и кожные болезни .

    Е231 Ортофенилфенол (Orthophenyl Phenol).Он также способствует возникновению аллергических реакций и кожных заболеваний .

    Е239 Гексаметилентетрамин (Hexamethylene Tetramine).Данное средство способно стать причиной возникновения аллергических реакций, заболеваний кожи и даже злокачественных опухолей .

    Е240 Формальдегид (Formaldehyde).Чрезвычайно опасный компонент.Это одна из самых вредных и опасных пищевых добавок.Употребляя его, вы сильно рискуете оказаться в числе онкобольных .

    Е 251 Нитрат натрия (Sodium Nitrate).Один из самых популярных консервантов, применяемых в пищевой промышленности.Особенно часто он встречается в колбасе и копченостях.При его употреблении есть вероятность возникновения раковых опухолей .Он может также изменять артериальное давление .

    Е232 При использовании ортофенилфенола натрия (Sodium Orthophenyl Phenol) вы можете приобрести кожное заболевание .Употребление данного вещества способно вызывать аллергию .

    Пищевая добавка Е202 Употребление сорбата калия (Potassium Sorbate) может стать причиной возникновения аллергии .Е 202 в естественном виде содержится в рябиновом соке.Он содержится в колбасе, майонезе, соусах, сырах, вине, йогуртах и многих других продуктах.Особенно широко Е 202 применяют при овощной консервации, так как оно препятствует развитию грибков и некоторых болезнетворных бактерий.При употреблении данного компонента важно соблюдать дозировку и не допускать ее превышения, особенно при беременности.

    Е 220 Диоксид серы (Sulphur Dioxide).Добавка способна уничтожать бактерии и грибки на поверхности продукта, продлевая ему срок годности и сохраняя привлекательный внешний вид.Е 220 содержится в колбасе и консервах, а также в сухофруктах и напитках.

    Обязательно проверяйте добавки в молочной продукции и йогуртах[/caption]Обозначенная индексом Е 250 пищевая добавка применяется достаточно широко, особенно при копчении.Она называется нитрит натрия (Sodium Nitrite).При ее употреблении велик риск онкологических осложнений , аллергий и кожных болезней .

    Пищевая добавка Е211 , называемая также бензоатом натрия (Sodium Benzoate), нашла широкое применение в пищевой индустрии, хотя обладает рак ообразующими свойствами и предрасполагает к аллергии .

    Антиоксиданты

    Их также называют окислителями.Судя по названию, они препятствуют протеканию окислительных процессов в пищевых продуктах.Обозначают их Е300-Е399.Опишем основные вредные пищевые добавки Е, входящие в данную группу.

    Е321 Бутилгидрокситолуол (Butylated Hydroxytoluene).Данная добавка однозначно вредна.Этот компонент вызывает рост холестерина , способствует проявлениям аллергии , увеличивает риск возникновения и развития болезней печени и органов пищеварения .

    Е322 Лецитин (Lecithin).Трудно сказать, вредная или нет эта добавка.Ряд специалистов считает его безвредным, другие полагают, что он вызывает болезни печени и пищеварительной системы .

    Стабилизаторы

    Эта группа Е добавок обозначена символами Е400-Е499.Стабилизаторы позволяют продуктам сохранять консистенцию неизменной.Опишем компоненты, входящие в эту группу.

    Е463 Гидроксипропилцеллюлоза.В латинской транскрипции эта добавка обозначается Hydroxypropyl Cellulose.Это вещество способно наносить вред пищеварительной системе .

    Е425 Коньяк смола (Konjac Gum) и коньяк глюкоманнан (Konjac Glucomannane).Вещество вредно для здоровья .Является запрещенным препаратом.

    Обозначенная индексом E 451 пищевая добавка может быть 5-замещенным трифосфатом натрия (Pentasodium Triphosphate) или калия (Pentapotassium Triphosphate).Она не позволяет кальцию усваиваться.Не рекомендуется употреблять Е 451 детям , так как у них может развиться раздражительность.Они становятся нервными и раздражительными.

    Е 450 Под этим индексом находятся семь пищевых Е добавок, объединенных названием пирофосфаты (Diphosphates).Следует тщательно следить, чтобы Е 450 не попали в рацион детей.Они способствуют возникновению и развитию заболеваний ЖКТ .Эти добавки категорически противопоказаны при избытке в организме фосфора.Е 450 не позволяет усваиваться кальцию и железу.

    Е 452 Данная группа объединяет четыре пищевые добавки под общим названием полифосфаты (Polyphosphates).Употребление в пищу Е 452 повышает риск возникновения заболеваний пищеварительных органов .

    Эмульгаторы

    Их обозначают Е500-Е599.По принципу действия схожи со стабилизаторами.Они помогают продукту сохранять структуру.Подавляющее большинство добавок этой группы имеет минеральный состав и безвредно, но встречаются и вещества, представляющие опасность.

    Е513 Серная кислота (Sulphuric Acid) является чрезвычайно опасным веществом.Она представляет опасность для печени .При ее употреблении возможны расстройства кишечника .

    Е553b Многие даже не подозревают, что всем известный тальк (Talc) содержится в составе таблеток, а внутрь его желательно не принимать.Поэтому пейте меньше таблеток .

    Усилители вкуса и аромата

    Их обозначают индексами от E600 до Е699.Благодаря им пища кажется гораздо вкуснее, может возникать даже эффект привыкания, как у наркотиков или алкоголя.Вот некоторые вредные для организма представители данного класса.

    Е628 5’-гуанилат калия двузамещенный (Dipotassium 5’-guanylate).Данное средство способно приводить к расстройствам кишечника .

    Е 621 Всякий, кто хоть немного интересовался пищевыми добавками, слышал о глутамате натрия (Monosodium Glutamate).Возможно, это самый эффективный усилитель вкуса.Впервые его выделили в чистом виде в Японии.Это вещество без вкуса и запаха способно делать вкусовые рецепторы языка более чувствительными.Добавляется в мясные и рыбные блюда, картофельные чипсы и другие продукты.Особенно популярен Е 621 в сфере фаст-фуда.Добавка отрицательно влияет на обмен веществ, работу мозга и глаз, поражает нервную и эндокринную систему .В больших дозах токсична.

    Пеногасители, сахарозаменители и другие добавки

    Пеногасители препятствуют появлению пены на поверхности, тем самым делая внешний вид продукта привлекательным.Их обозначают Е900-Е999.Многие из них вредны для организма.

    Е-924b Бромат кальция.(Calcium Bromate).Его легко можно встретить в напитках.Употребляя эту добавку, вы рискуете получить онкозаболевание .

    Е925 Под этим индексом прячется хлор (Chlorine).Специалисты советуют избегать употреблять продукты, где он содержится.

    Е951 Аспартам (Aspartame).Заменитель сахара.Широко применяется вместо сахара в продуктах для диабетиков.Содержится во многих напитках, жевательной резинке, приправах.В последние годы было обнаружено негативное воздействие вещества на мозг .К его побочным эффектам относятся мигрень и высыпания на коже .

    Е957 Тауматин (Thaumatin).Заменяет сахар.Добавка запрещена во многих странах.Негативно влияет на гормональное состояние организма.Она содержится в сухофруктах, мороженом, жевательной резинке.

    Таблица вредных для здоровья пищевых добавок

    Соберем воедино самые вредные пищевые добавки в продуктах питания и обозначим степень их опасности для человека.

    Самые вредные пищевые добавки: знай врага в лицо!

    Обозначение « E» и порядковый номер обозначают пищевые добавки , которые применяются во всем мире в качестве консервантов , усилителей вкуса , загустителей и разрыхлителей.Среди них есть совершенно безобидные , а есть очень опасные! Сохрани себе наш список!

    Гораздо легче разбираться в составе продукта , если ты знаешь , что обозначает это кодовое Е.Это — цифровой код , который определяет дополнительные ингредиенты , введенные в состав.Если код начинается с единицы , то это пищевой краситель.2 — это консерванты , 3 — антиокислители.4 — это стабилизаторы , 5 — эмульгаторы , они сохраняют структуру продукта однородной.Усилители вкуса и аромата начинаются на 6.Четырехзначный код , то это говорит о наличии подсластителей.

    Не все Е вредны.Под некоторыми скрываются совершенно безобидные вещи вроде витамина С или лютеина.

    Список безвредных Е добавок невелик:

    E100 — Куркумины.
    E101 — Рибофлавин
    E106 — Рибофлавин-5
    Е160a — Каротины
    Е161b — Лютеин
    E300 — Аскорбиновая кислота ( витамин С)
    E306-Е309 — Токоферол ( витамин Е).
    Е440 — Пектин
    Е641 , Е642 — L-лейцин и лизин ( аминокислоты).
    Е916 , Е917 — Кальция йодат

    С опасными для здоровья Е дело обстоит хуже.Не покупай продукты , если на их этикетке ты найдешь следующие маркировки:

    Вредные пищевые добавки Е: что лечит, а что калечит?

    Забежим вперед: не все так однозначно.Если разложить химическую формулу обычного яблока с приусадебного участка, то состоять она будет почти из одних индексов Е.Зато в общепризнанных опасных веществах — никотине и спирте — нет ни капли «химии».Мы постарались систематизировать информацию из разных источников для удобства Вашего восприятия.

    Добавки «ешки» — не насмешки

    В составе почти каждого продукта можно найти пищевые добавки.Не исключение даже хлеб.Известно почти 500 (!) «ешек».Используют их в угоду нам, покупателям, чтобы продукт был вкуснее, хорошо выглядел, издавал аппетитный аромат, дольше сохранял свежесть.Не медвежья ли услуга.

    Сторонники всего натурального (и таких, кстати, немало) начнут доказывать, что носители маркировки «Е» на этикетках вызывают многие страшные болезни, в том числе рак.Например, испытания на бедных хомячках и крысах показали: бутилгидроксианизол (Е320) способен запускать у них раковый процесс, вызывать мутации в ДНК клеток.

    Эту опасную добавку можно найти на этикетках, она разрешена.Но не пугайтесь: Е320 содержится в продуктах в малых количествах и не причиняет ущерба человеческому здоровью.Если, конечно, не питаться этой «ешкой» с утра до вечера.

    Жвачки вам не друзья

    Добавка Е320 прячется в жевательных конфетах и резинках.Поэтому совет очевиден: не злоупотребляйте ими.Как и всевозможными концентратами, полуфабрикатами.Также, покупая некоторые кондитерские изделия и жиросодержащие продукты, имейте в виду: там тоже может содержаться вредный бутилгидроксианизол.Изучайте состав.

    Конечно, наука не стоит на месте: у разрешенных добавок порой открывают коварные свойства.Допустим, краситель Е128 оказался канцерогеном! А выяснилось это через три десятилетия его использования.Сейчас эту добавку забраковали почти во всех развитых странах.

    Не увлекайтесь также пищей, где содержится Е239 — гексаметилентетрамин, или уротропин.Он помогает сохранять некоторые мясные и рыбные продукты, но действует на организм канцерогенно.Хотя Е239 и добавляется в минимальных дозах, но токсин есть токсин, а заменителя ему не придумали.

    Часто для поверхностной консервации цитрусовых используют фенолы и галлаты, вызывающие аллергию.Не беда! Обрезайте кожуру или тщательно, с мылом, мойте фрукт — и проблемы обойдут стороной.

    Зато совершенно зря люди пугаются добавки Е300 — это знакомая всем аскорбинка, витамин С! Также смело берите продукты, если на этикетке значится E330: перед вами лимонная кислота.А Е162 — это просто экстракт свеклы.То есть многие пищевые добавки даже скрывают полезные вещества.

    Пищевые добавки, которые входят в состав многих продуктов, в основном, имеют синтетическое происхождение.Бесконтрольное их употребление не проходит бесследно для здоровья.Избежать вредного воздействия поможет таблица, в которой растолковано значение символа Е, употребляемого для маркировки ароматизаторов, загустителей и других добавок, применяемых в пищевой промышленности.

    Не будет проблем с расшифровкой, если заранее вооружиться табличкой-дешифратором с указанием опасных ингредиентов.Международная система классификации позволяет без труда определить самые нежелательные из них.К группе добавок с кодом, начинающимся на цифру 1 сразу после индекса Е относятся пищевые красители.Двойка в начале кода сообщает о наличии консервантов.Цифра 3 говорит о том, какие антиоксиданты применены.Список можно продолжить.

    На сегодняшний день во всем мире принята система классификации пищевых добавок «Кодекс Алиментариус».Согласно этому кодексу каждый класс пищевых добавок получает порядковый номер и индекс «Е»:

  • под кодом от Е100 до Е182 скрываются красители пищевых продуктов;
  • Е200 — Е299 — это консерванты;
  • Е300 — Е399 — антиоксиданты, предохраняющие пищу от порчи;
  • Е400 — Е499 — пищевые добавки-стабилизаторы, которые сохраняют консистенцию продукции (например, желе или мороженое);
  • Е500 — Е599 — эмульгаторы, чье действие сходно со стабилизаторами;
  • Е900 — Е999 — антифламинги (пищевые добавки, снижающие образование пены, — например, при производстве соков);
  • Е600 — Е699 — усилители вкуса и аромата;
  • Е1000 — подсластители кондитерских изделий и соков, вещества, препятствующие слеживанию сахара и соли.
  • Существуют продукты, содержащие бензойную кислоту.К наиболее опасным добавкам относятся Е219, назначение которых — продлять срок годности.Продукты, сопровождающиеся таким шифром, принадлежат к категории ракообразующие.Вредные вещества имеют свойство накапливаться в организме.Не все Е вредны, но число безвредных в общей массе невелико.

    Особо насторожить потребителя должен длительный срок хранения пищевых изделий.Он означает наличие консервантов, в качестве которых используют даже формальдегиды.

    Есть или не Есть?

    Детям, пожилым людям и аллергикам лучше оградить себя от добавок, которые вызывают сомнения.А поскольку сделать это полностью сложно (ведь даже в хлебобулочных изделиях значатся «ешки») стоит проверить реакцию организма на «Е».Съешьте для начала чуть-чуть продукта! Ведь у здорового взрослого человека добавка может усвоиться незаметно для самочувствия, а для астматика, например, стать опасной.

    Здоровым людям при виде индекса «Е» паниковать не надо.Не меньшую озабоченность вызывает излишнее увлечение солью, сахаром и употребление трансжиров.

    Маркировка Е: опасна или нет?

    Для наглядности и удобства мы разделили свойства пищевкусовых добавок, снабженных индексом Е, по категориям: вредные, безопасные и сомнительные.

    Самые опасные пищевые добавки

  • Е 110 — сильно опасна;
  • Е 120 — чрезвычайно опасна;
  • Е 122 — канцероген.Запрещен в ряде стран.Негативно влияет на здоровье;
  • Е 124 — чрезвычайно опасна;
  • Е 129 — чрезвычайно опасна;
  • Е 131 — крайне опасна;
  • Е 150 — опасна аллергенными свойствами;
  • Е 172 — в применении соблюдать осторожность;
  • Е 219 — один из самых опасных канцерогенов;
  • Е 220 — средняя степень опасности.Токсична;
  • Е 244 — вредная для здоровья;
  • Е 250 — разрешена в странах ЕС, в РФ и в Украине.Средний уровень опасности.Токсична;
  • Е 251 — средняя степень опасности.Употреблять с крайней осторожностью.Превышение дозировки может спровоцировать аллергию, приступы удушья;
  • Е 320 — чрезвычайно опасна;
  • Е 322 — отрицательно влияет на печень и почки;
  • Е 330 — требует осторожности в применении;
  • Е 341 — опасна способностью накапливаться.Не рекомендована лицам, страдающим подагрой, заболеваниями желудка и кишечника;
  • Е 415 — опасна;
  • Е 451 — опасна;
  • Е 452 — канцероген.Накапливается, практически не выводится из организма;
  • Е 461 — опасна.Запрещена в ряде стран.В РФ и в Украине разрешена;
  • Е 470 — относится к добавкам средней категории опасности;
  • Е 476 — добавка отрицательно влияет на печень;
  • Е 536 — повреждает желудочно-кишечный тракт;
  • Е 553 — опасна: канцероген;
  • Е 952 — применять с осторожностью людям с заболеваниями почек;
  • Е 954 — небезопасна.
  • Безопасные Е-добавки

  • Е 100 — безопасна;
  • Е 101 — безвредна;
  • Е 104 — безвредна;
  • Е 132 — безопасна;
  • Е 153 — добавка одобрена как безопасная;
  • Е 160 — разрешена.Нетоксична, безвредна.Укрепляет иммунитет;
  • Е 163 — безопасна;
  • Е 170 — безопасна.Одобрена к употреблению;
  • Е 200 — антагонист витамина В12, может негативно влиять на психику.Малотоксичная.Одобрена к применению;
  • Е 223 — безопасна.Разрешена;
  • Е 224 — разрешена в РФ и Украине;
  • Е 252 — разрешена.Требует осторожности в применении.Может вызывать болезни почек;
  • Е 260 — безвредная;
  • Е 261 — разрешена и малотоксичная, положительно влияет на деятельность ЖКТ;
  • Е 262 — разрешена.Безопасна;
  • Е 296 — полезна.Тонизирует, снимает усталость;
  • Е 300 — разрешена.Обладает полезными свойствами;
  • Е 301 — добавка полезна;
  • Е 306 — в большинстве стран разрешена;
  • Е 307 — полезна.Насыщает клетки кислородом.Безопасна;
  • Е 319 — безопасна;
  • Е 321 — одобрена к применению;
  • Е 331 — разрешена в Украине, России.При умеренном употреблении полезна: устраняет изжогу, понижает кислотность;
  • Е 332 — разрешена.Полезна для обменных процессов.Выводит токсины;
  • Е 339 — одобрена.Чревата вымыванием кальция из костей;
  • Е 401 — не опасна.Одобрена в большинстве стран;
  • Е 406 — безопасна.Понижает аппетит;
  • Е 410 — безопасна;
  • Е 414 — абсолютно безвредна;
  • Е 420 — разрешена.Не рекомендовано для употребления лицам, страдающим желчнокаменной болезнью и болезнями ЖКТ;
  • Е 422 — безвредна;
  • Е 426 — не опасна;
  • Е 440 — чрезвычайно полезна.Рекомендована для оздоровления ЖКТ;
  • Е 460 — показана для улучшения работы ЖКТ.Совершенно безвредна;
  • Е 464 — безопасна;
  • Е 466 — безопасна.Полезна в качестве антисептика;
  • Е 471 — разрешена к применению в ЕС и РФ;
  • Е 475 — безвредна;
  • Е 481 — не токсична.Разрешена;
  • Е 491 — безопасна;
  • Е 492 — разрешена;
  • Е 501 — разрешена;
  • Е 503 — безвредна;
  • Е 509 — считается безопасной в странах ЕС;
  • Е 575 — повсеместно разрешена и безопасна;
  • Е 621 — безвредная и одновременно бесполезная добавка — усилитель вкуса;
  • Е 903 — безопасна;
  • Е 920 — безвредна;
  • Е 951 — разрешена;
  • Е 955 — одобрена к применению;
  • Е 960 — безвредна;
  • Е 968 — безопасна.Показана при лечении эндокринной системы;
  • Е 1400 — безопасна;
  • Е 1414 — одобрена к употреблению;
  • Е 1442 — разрешена;
  • Е 1422 — разрешена.
  • Сомнительные пищевые добавки

  • Е 102 — не исследована полностью.Разрешена;
  • Е 133 — не исследована полностью.Мнения о безопасности противоречивы.Рекомендуется применять с осторожностью;
  • Е 141 — безопасность не доказана полностью;
  • Е 214 — безопасность не доказана полностью.Может вызывать аллергию;
  • Е 270 — условно безвредная (молочная кислота);
  • Е 304 — не изучена до конца;
  • Е 385 — безопасна при соблюдении строгой дозировки;
  • Е 433 — полностью не изучена;
  • Е 450 — разрешена не во всех странах ЕС.Разрешена в РФ И Украине.Представляет опасность аллергикам;
  • Е 500 — с осторожностью применять при болезнях сердца и почек.При соблюдении норм дозировки полезна.
  • Внимательно читайте состав продуктов и будьте здоровы!

    Рейтинг автора
    Автор статьи
    Виктория Горностаева
    Написано статей
    347
    Ссылка на основную публикацию