Все о жевательной резинке

Тема статьи: Все о жевательной резинке - разбираемся в вопросе, тренды 2019 года.

Оглавление

Самые невероятные факты о жевательной резинке

В 2018 году самой обычной жвачке исполнится 170 лет, подумать только! Её в 1848 году впервые сделал американец Джон Кёртис, но тогда она была совсем не такой, какой мы знаем её сейчас.

Суровая жвачка с иголками
Первая жвачка делалась на основе смолы и парафиновых ароматизаторов.Ни о какой цветной
упаковке и ярких вкладышах и речи не было.Периодически в жвачках попадались сосновые
иголки.Названия тоже довольно суровые: «Белая гора», «Сливки с сахаром» и «Лакричник
Лулу».

Иголки так и продолжали бы царапать нам нёбо, если бы не любопытный фотограф из Нью-
Йорка по имени Томас Адамс.В 1871, уединившись в своей квартире, он нахимичил
жевательную резинку из каучука.Получилось так хорошо, что он даже запатентовал машину
для автоматического производства таких жвачек.Собственно, благодаря ему у нас и есть такое
разнообразие «резинок».

Первые жвачки поставлялись в магазины бесплатно, чтобы «раскрутить» необычный продукт.
Всё что просили в обмен производители у продавцов – выставить коробочку с жевательными
резинками на витрину.

Не тяни резину, купи мыло
Компания «Wrigley», которую мы сейчас знаем как крупнейшего производителя «резины», изначально выпускала мыло.К мылу было принято прикладывать в подарок жвачку, и вскоре тогдашние маркетологи заметили, что люди покупают мыло ради этих бонусов.«Wrigley» тут же переориентировала производство.

Жвачка-спасительница
В 1911 году о жевательной резинке заговорили сразу все телеграфные агентства в мире.В водяной рубашке двигателя самолёта, летевшего над туманным Альбионом, появилась небольшая трещина, которая должна была привести к страшной катастрофе.Однако посадку удалось совершить благополучно, потому что кто-то из команды корабля сообразил заклеить брешь жвачкой.

Прошла войну
Во время Второй Мировой Войны в солдатские пайки входила жевательная резинка «Orbit» — считалось, что это помогает снять стресс и расслабиться.

Драгоценные вкладыши
Первые вкладыши появились только в 30-х гг.ХХ века – на них были изображения популярных в те времена спортсменов, потребителям эта идея очень понравилась.А позже появились вкладыши со звёздами Голливуда.Их выпускала компания «Hamilton Chewing Gum Ltd».Так началось коллекционирование вкладышей, которое продолжается по сей день – цены на наиболее старые доходят до 1000 евро.

Жвачке более 9000 лет!
Первая жевательная резинка была полностью натуральной, состояла из смолистого вещества под названием Mastiche, полученного из смолы мастикового дерева.
В 2007 году в одной из финских провинций во время раскопок археологи обнаружили кусочек смолы с отпечатками человеческих зубов, возраст «жвачки» составляет примерно 5 тысяч лет.

Жевательная формула
Раньше все жвачки делались вручную, сейчас, конечно, производство автоматизировано.
Все жевательные резинки делаются по одной формуле, отличаются лишь ингредиенты: 20 % каучука, 60 % сахара (или его заменителей), 19 % кукурузного сиропа и 1 % ароматизатора.

Рекордные пузыри
Моду на надувание пузырей спровоцировал никто иной как компания «Dubble Bubble» – один из производителей жвачек.В 1954 году она приплатила телевизионный конкурс по надуванию пузырей из жевательной резинки.
Самый большой пузырь надула в 1994 году американка Сьюзен Монтгомери.Рекорд зафиксировали в телевизионной студии «ABC» в США.Его диаметр составил 58,5 сантиметров.

Креативненько
Самая длинная цепочка из фантиков от жевательной резинки была создана Гэри Душлем из города Виргиния Бич, штат Виргиния.Длина цепочки — 27 250 метров, и состоит она из 2 142 857 фантиков.Он продолжает удлинять свою цепочку и по сей день.

В Сингапуре жвачка запрещена
За свою долгую историю маленькая страна Сингапур пыталась на протяжении столетий завоевать свою независимость от рук различных империй.Как британская колония они пережили японскую оккупацию Второй Мировой Войны (1942-1945 годы) и, наконец, объявили независимость 31 августа 1963 года в составе Малайзии (два года спустя они также отделились от них).В последующие годы Сингапур создал свою мощную обрабатывающую промышленность, которая вместе с большим количеством морских торговых маршрутов принесла огромные богатства всей стране.
Этот внезапный экономический бум вызвал рост вандализма среди молодёжи.Общественные работники города в начале 1980-х годов столкнулись с большими проблемами по очистке городских улиц, лестниц, лифтов, тротуаров, городских автобусов и других общественных зон от нескончаемых отходов от жевательной резинки.Первое официальное упоминание этой проблемы произошло в 1983 году, когда премьер-министр Ли Куан Ю озвучил предложение о запрете использования жевательной резинки, но указ не был принят.
В 1987 году в Сингапуре заработало новое метро стоимостью 5 миллиардов долларов, но, к сожалению, вскоре и оно стала объектом бесконечных вандальских атак.Жевательные резинки приклеивались на сиденья, поручни и даже датчики автоматических дверей.
Официальный запрет на жевание жевательной резинки вышел в 1992 году с принятием Закона о контроле за производством, который ограничивал использование, распространение и торговлю всеми видами жевательных резинок.Полиция начала применять строгие меры наказания для любого, кто был застукан за выбрасыванием жвачки, фантика или плевком.Импорт всех видов жевательных резинок сразу прекратился, но оставалось небольшое количество в местных магазинах.В 2004 году международное давление со стороны Соединенных Штатов привело к изменению в сингапурском законе, и было разрешено законное использование небольшого количества жевательных резинок в терапевтических целях (по рекомендации дантиста).Их использование строго регулируется, жвачка должна быть приобретена непосредственно у стоматолога или врача (если они не отправят все расчёты пациента правительству, есть риск попасть в тюрьму на срок до двух лет и получить штраф на 3000 долларов).
Туристам, посещающим Сингапур, разрешается провезти жевательную резинку, но максимум две пачки на человека.Более того, и они могут быть уличены в контрабанде, за что предусматривается наказание в виде одного года тюрьмы и штраф в размере 5 500 долларов США.Люди, пойманные за тем, что оставили жвачку в общественном месте, могут получить денежный штраф, быть приговорёнными к общественным работам или часто — публичному избиению бамбуковой палкой.

Черного рынка для жвачек не существует в Сингапуре, и большинство населения, чтобы пожевать резинку, часто отправляется в соседние страны, где это является законным.По сей день сингапурские 16-летние подростки могут более легко посетить проституток (что является законным в некоторых частях страны), чем получить разрешение пожевать жвачку.

День рождения
23 сентября отмечается Международный день жвачки.Именно в этот день Джон Кёртис сделал первые образцы жевательной резинки.

Жвачка: состав, вред и польза

Жевательная резинка, именуемая в народе жвачкой, — это палочка–выручалочка в повседневной жизни каждого человека.

Иногда случается так, что некоторые ситуации лишают возможности почистить зубы.Или же необходимо освежить дыхание перед деловой встречей или свиданием.Вот в такие моменты и приходит на выручку жвачка.

Хотя далеко не все от нее в восторге.Некоторые ставят под сомнение химический состав жвачки.Но так ли вредна жевательная резинка?

История возникновения

Происхождение жвачки уходит корнями в далекое прошлое, а именно, первое упоминание о ней появилось 5000 лет назад в Древней Греции.

Греки, а также жители Ближнего Востока чистили зубы посредством жевания каучука и смолы мастикового дерева.Так что эти средства можно с уверенностью назвать первыми прототипами жвачки.

А вот происхождение жевательной резинки, которая приближенно напоминала настоящую, датируется 1848 годом.Разумеется, она разительно отличается от современной.Основа для жвачки, состав – все это было на базе каучука.Да и выглядела она по-другому.

Создателем ее был Джон Кертис – англичанин, который создал жвачку из смолы с добавлением воска пчел.Он нарезал ее порционно на маленькие кусочки, оборачивал в бумагу и выставлял на продажу.Несколько позже Кертис добавил в свое изобретение специи и парафин, что придавало жвачке аромат.Хотя все это не спасало ситуацию того, что жвачка никак не выдерживала жары и солнечных лучей и в короткие сроки утрачивала свой товарный вид.

Жвачка, состав которой был весьма примитивен, претерпела некоторые изменения только в 1884 году.Автором усовершенствованной жевательной резинки стал Томас Адамс.

Его первая жвачка была наделена вытянутой формой и лакричным вкусом, который, однако, был недолговечен.Проблему решено было исправить путем добавления сахара и кукурузного сиропа.

С тех пор жвачка стала постепенно приобретать вид того продукта, который все привыкли видеть в наше время.

Адамс был создателем первой жвачки с фруктовым вкусом, название которой Tutti Frutti.Кстати говоря, эта жевательная резинка производится и по сей день.

В 1892 году появилась известная до сих пор жвачка Wrigley`s Spearmint, создателем которой был Уильям Ригли.К тому же он усовершенствовал техническое производство продукта — сама жвачка, состав претерпели изменения: форма стала выраженной в виде пластинки или шарика, добавились компоненты, такие как сахарная пудра, фруктовые добавки.

Химические компоненты жвачки

В начале прошлого века производители жевательных резинок вывели единую формулу того, какой должна быть настоящая жвачка.Состав ее выглядел так:

1.Сахар или его заменители составляют 60 %.

3.Ароматизированные компоненты – 1 %.

4.Кукурузный сироп для продления вкуса – 19 %.

Современные производители выпускают свою продукцию со следующим составом:

1.Жевательная основа.

4.Кокосовое масло.

5.Различные красители.

7.Ароматизаторы натуральной и искусственной природы.

8.Технический ионол.

9.Кислоты: яблочная и лимонная.

Такой состав вызывает сомнения по поводу полезности жевательной резинки.Но без химических компонентов современная жвачка не смогла бы долго удерживать свой вкус, подлежать длительному хранению.

Польза жевательной резинки

Употребление жвачки хоть и вызывает много противоречий о ее пользе и вреде, но тем не менее это не умаляет ее востребованности.Жевание этого продукта приносит свои плюсы для человека.

  • Жвачка делает дыхание свежим и приятным.
  • Регулярное жевание способствует укреплению десен.Это действительно так, но для этого нужно жевать равномерно на обеих сторонах рта, в противном случае можно добиться развития асимметрии лица.
  • Сохраняет кислотно-щелочную среду полости рта.
  • Вред жвачки

    Ежедневно сотни тысяч людей, а может и больше, жуют жевательную резинку, не задумываясь о ее влиянии на организм.Но жвачка способна нанести вред.

  • Регулярное употребление нарушает привычную выработку слюны.Слюнообразование количественно увеличивается, а это негативное отклонение от нормы.
  • Нельзя жевать жвачку натощак.Результатом этого может стать выработка желудочного сока, который будет раздражать стенки желудка, что в конечном счете приведет к образованию гастрита.
  • Несмотря на то что жевание жвачки укрепляет десны, она также способна негативно отразиться на их состоянии.Результатом может стать нарушенное кровообращение, которое приведет к их воспалению или же пародонтозу.
  • С недавних пор учеными выявлено, что регулярное жевание жвачки способствует замедленной реакции и ухудшению умственных способностей.
  • Если на зубах установлены пломбы, то жевание жвачки может вызвать их выпадение.
  • Химические канцерогенные вещества оказывают на организм негативные воздействия, в том числе могут спровоцировать развитие различных заболеваний.В первую очередь пострадать может желудочно-кишечный тракт.
  • Мифы о жевательной резинке

    Жвачка – продукт популярный.Рекламные ролики ежедневно утверждают, что регулярное ее употребление принесет массу пользы, например защитит зубы от кариеса, придаст им идеальную белизну, освежит дыхание.Но что из этого правда, а что — обычный рекламный ход?

    Миф 1: жвачка предотвратит образование кариеса и очистит зубы от остатков пищи.Правдоподобность этого утверждения примерно 50 на 50.От кариеса жвачка, конечно, не защитит, но удалить остатки еды способна, вследствие чего жвачку можно употребить тогда, когда нет возможности почистить зубы.

    Миф 2: жвачка создаст «Голливудскую улыбку».Увы, но это пустое обещание рекламы.

    Миф 3: жевательная резинка ускорит избавление от лишнего веса.Многие уверены, что жевание жевательной резинки уменьшает чувство голода, соответственно, есть хочется меньше.Но это заблуждение.К тому же нельзя жевать жвачку натощак.

    Миф 4: проглоченная резинка останется в желудке на протяжении нескольких лет.Такого быть не может.Жвачка устранится из организма естественным путем через пару дней.

    «Орбит».Что внутри?

    «Орбит» – жвачка, состав которой включает различные искусственные наполнители.Однако производитель этот довольно известен, чем и обоснована огромная популярность выпускаемого им продукта.

    Посмотрев состав жвачки «Орбит», который указан на обороте упаковки, можно увидеть следующие элементы:

    • Жевательная основа – полимерный латекс.

    • Компоненты, создающие сладкий привкус, — мальтит Е965, сорбит Е420, маннит Е421, аспартам Е951, ацесульфам К E950.

    • Различные ароматические вещества, натуральные и искусственные, которые зависят от предполагаемого вкуса жвачки.

    • Красящие вещества: Е171 – диоксид титана, придающий жвачке белоснежный цвет.

    • Дополнительные компоненты: эмульгатор Е322 – соевый лецитин, антиоксидант Е321 – искусственный заменитель витамина Е, который затормаживает окисление, гидрокарбонат натрия E500ii, загуститель Е414, эмульгатор и пеногаситель, стабилизатор Е422, глазирователь E903.

    Есть также вариант «Орбита» без содержания подсластителей.Состав жвачки «Орбит» без сахара такой же, как и у обычной, только в ней содержатся сахарозаменители: ксилит, сорбит и маннит.

    «Дирол»: компонентный состав

    «Дирол» – еще один известный производитель жевательной резинки.Компоненты, из которых она изготовляется, отличаются от тех, которые используются для «Орбита», но все же некоторые сходства имеются.

    Состав жвачки «Дирол»:

    • Жевательная основа – полимерный латекс.

    • Подсластители — изомальт Е953, сорбит Е420, маннит Е421, мальтитный сироп, ацесульфам К E950, ксилит, аспартам Е951.

    • Добавки ароматических веществ зависят от предполагаемого вкуса жвачки.

    • Красящие вещества — Е171, Е170 (карбонат кальция 4%, белый краситель).

    • Дополнительные элементы — эмульгатор Е322, антиоксидант Е321 – искусственный заменитель витамина Е, который способствует торможению процессов окисления, стабилизатор Е441, текстуратор E341iii, загуститель Е414, эмульгатор и пеногаситель, стабилизатор Е422, глазирователь E903.

    Е422 при попадании в кровяное русло вызывает интоксикацию организма.

    Е321 повышает уровень вредного холестерина.

    Е322 повышает выработку слюны, что впоследствии негативно повлияет на ЖКТ.

    Лимонная кислота способна провоцировать образование опухолей.

    Жевательная резинка «Эклипс»

    Состав жвачки «Эклипс» выглядит следующим образом:

    • Подсластители – мальтит, сорбит, маннит, ацесульфам К, аспартам.

    • Ароматизаторы используются натуральные и идентичные натуральным.Зависят они от вкуса жевательной резинки.

    • Красящие вещества – кальция карбонат 4%, Е 171, краситель, придающий синий цвет, Е 132.

    • Дополнительные вещества — Е 414 (гуммиарабик), стабилизатор Е 422, глазирователь Е 903, антиоксидант Е 321.

    Жвачка «Лавина свежести»

    Жевательная резинка «Лавина свежести» поступает в продажу в виде небольших шариков синего, голубого и зеленого цвета.

    Продается такая жвачка не в фасованных упаковках по несколько штук, а на развес.Но в основном продажа такой жевательной резинки осуществляется посредством специальных автоматов – поштучно.

    Жвачка «Лавина свежести» состав имеет следующий: латекс, сахарная пудра, карамельная патока, глюкоза, ароматизатор «Бабл-Гам» и «Ментол», красящие компоненты «синий блестящий» и «морская волна», Е171, Е903.

    Если оценить состав жевательных резинок, вывод по поводу их «полезности» напрашивается сам собой.Однако редко кто задумывается о последствиях, которые способна вызвать жвачка.

    С другой стороны, жвачка способна выручить в некоторых ситуациях.

    12 невероятных фактов о жевательной резинке

    23 сентября празднуется день рождения жевательный резинки.В этот день много лет назад американец Джон Кёртис изобрел жвачку.Было это в 1848 году, а это значит, что сегодня ей 169 лет.И конечно, в XIX веке жвачка была совсем другой.

    Первая жвачка была… с иголками!

    Сначала жевательную резинку делали на основе смолы с добавлением парафиновых ароматизаторов.Жвачка была суровой: в ней вполне могли попасться сосновые иголки.Названия тоже соответствуют: «Белая гора», «Лакричник и Лулу», «Сливки с сахаром».И никакой цветной упаковки и вкладышей.

    И двадцать с лишним лет иголки царапали нёбо людям, однако в 1871 году фотограф Томас Адамс разработал жвачку из каучука.Продукт получился настолько удачным, что Адамс запатентовал машину-автомат для производства жевательной резинки.Так что благодаря Адамсу на прилавках магазинов у нас такое разнообразие.

    Бесплатные жвачки

    Кстати, о прилавках магазинов.Долгое время жвачки в магазинах были бесплатными, коробочку просто выставляли на витрину, и «резинка» выдавалась каждому покупателю.Так продукт и «раскрутили».

    Вместо мыла жвачка

    Крупнейший производитель жевательной резинки Wrigley когда-то выпускал мыло.А жвачку они просто прикладывали в качестве бонуса покупателю.Но через какое-то время маркетологи обнаружили, что люди покупают мыло как раз из-за этих бонусов.Поэтому компания Wrigley переориентировала свою работу.

    Жвачка, которая спасла жизни людей

    В 1911 году жвачка стала настоящей спасительницей.В самолете Королевских военно-воздушных сил Великобритании во время полета обнаружили трещину в водяной рубашке двигателя.Казалось бы, катастрофа неизбежна, однако кто-то из команды догадался заклеить дыру жвачкой.И конечно, о жвачке раструбили все СМИ.

    Помогала солдатам снять стресс

    Жевательная резинка Orbit появилась во время Второй мировой войны.Ее стали выпускать специально для американских солдат, жвачка входила в пайки военных.Считалось, что «резина» помогает расслабиться и снять стресс.

    Коллекционирование вкладышей

    В 1930-е годы у жевательной резинки появились вкладыши.Сначала это были карточки с изображением спортсменов, героев комиксов, затем появились карточки со звездами Голливуда.Потребителю идея очень понравилось, карточки начали коллекционировать.Люди, чье детство приходило в 1990-е годы, наверняка собирали наклейки, которые вкладывались в жвачку.

    Вкладыши до сих пор являются предметами коллекционирования, старые экземпляры могут стоить до тысячи евро.

    Жвачке пять тысяч лет

    На самом деле прообразы современной жевательной резинки появились очень давно.Так, в 2007 году в провинции Финляндии археологи нашли кусочек смолы с отпечатками человеческих зубов.Это самая древняя жвачка, ей примерно 5 тысяч лет.

    Конечно, древняя жвачка была натуральной, и она была у жителей разных уголков планеты.В основном жевали смолу.Так, у древних греков смола мастикового дерева служила для очистки зубов и освежения дыхания, племена Майя жевали каучук (застывший сок гевеи), индейцы на севере Америки использовали смолу хвойных деревьев, в Сибири и сейчас жуют смолку или серу ― смола лиственницы, которая перетапливается на водяной бане.Ну а на территории стран Юго-Восточной Азии и в Индии прототипом современной жвачки была смесь различных листьев и семян.

    У всех жвачек одна формула

    У жевательных резинок один рецепт: 60% сахара (или его заменителя), 20% каучука, 19% кукурузного сиропа и 1% ароматизаторов.

    Конкурсы на пузыри

    А вы надували пузыри из жвачки?)) На самом деле мода на пузыри появилась в 1954 году, а ввела ее компания Dubble Bubble.Тогда они провели конкурс по надуванию пузырей, который транслировали по ТВ.

    Ну а самый большой пузырь надула американка Сьюзен Монтгомери.Ее рекорд был зарегистрирован в 1994 году, пузырь был гигантский ― 58,5 сантиметров в диаметре.

    Стена из жвачки в Калифорнии

    В Калифорнии есть даже специальная стена для «резинки», куда может прилепить свою жвачку любой желающий.Конечно, за годы здесь уже порядка пяти слоев.Но на самом деле стена появилась в благих целях ― это призыв к жителям и туристам не мусорить на тротуарах, ведь очищать резинки очень сложно.Так что у них есть альтернатива ― «мусорить» в специально отведенном для этого месте.

    Цепи из фантиков

    Американец Гэри Душль из города Вирджиния-Бич (штат Вирджиния) собирает фантики от жвачки и делает из них цепочку.И это самая длинная цепочка в мире (27 250 метров), в ней 2 142 857 фантиков.И да, Гэри не остановился на достигнутом, он все еще удлиняет свою цепочку.

    В Сингапуре нельзя жевать жвачку

    Сингапурским подросткам проще снять проститутку, чем получить разрешение на жвачку) И это не шутка.Дело в том, что в стране запретили жвачку еще в 1992 году, импорт и производство жевательной резинки в Сингапуре строго запрещены.Так власти решили избежать загрязнений: жвачку лепили на поручни, в общественном транспорте, бросали на тротуары.В 2004 году в закон внесли небольшие корректировки: жвачку разрешили использовать только строго по показаниям дантиста, и то в небольшом количестве.И купить ее можно только у врача.Что касается туристов, то им разрешено провозить в страну только две пачки.Если же туриста уличат в контрабанде, то ему грозит штраф размером в 5 500 долларов США и год тюрьмы.Ну а если человека застукали за непотребством ― приклеиванием жвачки в общественном месте ― то его могут приговорить к общественным работам или публичному избиению ротанговыми палками.

    10 фактов о жевательной резинке

    1.Жевательное вещество было известна еще в далекой древности, для очистки зубов и придания аромата дыханию, люди использовали растительные смолы: древние греки жевали смолу мастичного дерева, племена Майя использовали в качестве жвачки застывший сок гевеи каучук, индейцы севера жевали смолу хвойных деревьев, которую выпаривали на костре, в Сибири применялась так называемая сибирская смолка.

    2.Первая жевательная резинка была изобретена в США в 1848 году Джон Кёртис налаживает промышленное производство жевательной резинки.На его фабрике всего четыре котла.В одном из хвойной смолы выпаривались примеси, в остальных готовилась масса для изделий с добавлением лёгких ароматизаторов.Первые жевательные резинки носили названия «Белая гора», «Сливки с сахаром» и «Лакричник Лулу».Однако опыт был неудачным, слабая очистка и политические события в стране привели к закрытию предприятия.

    3.В 1869 году дантист Томас Адамс из штата Огайо получает первый патент на жевательную резинку и позже открыл предприятие по производству жевательной резинки со вкусом лакрицы и названием Black Jack.

    4.1930-е годы.Уильям Ригли придумывает новый маркетинговый ход.Вкладыши с изображениями бейсбольных чемпионов и героев комиксов, которые раньше продавались с сигаретами, стали продаваться с жевательными резинками.Картинки выпускались ограниченными тиражами, поэтому стали предметом коллекционирования.Кто помнит конец 80-х, дети собирали коллекции фантиков от жвачек «Лазер», «Турбо», «БомбиБом» «Типтоп».Кроме того вкладыши становились объектом азартных игр, происходило это следующим образом, несколько человек укладывали равноценные вкладыши картинкой вниз, с помощью считалки камень-ножницы-бумага разыгрывалась первоочередность игры и далее по очереди игроки хлопком ладони по вкладышам старались перевернуть их картинкой вверх.До сих пор в сети существует страничка с коллекцией вкладышей того времени http://vkladyshi.narod.ru

    5.Вважным свойством жвачки считается профилактика кариеса.Причиной кариеса являются остатки пищи, которые не вычищаются из полости рта и со временем становятся причиной разрушения защитной поверхности зуба.Сама жвачка не может попадать в труднодоступные области рта, но вызванное ею мощное выделение слюны способствует дополнительному «полосканию» и, как следствие, избавляет от ненужных кусочков.Но тут стоит учесть небольшой нюанс: если кариес уже есть, то случайное застревание резинки в зубах может только ускорить процесс разрушения.

    6.Отбеливающие свойства жвачек сильно приувеличены, жвачка совершенно неспособна удалять зубной налет: он слишком цепок для нее.Небольшим исключением может послужить жвачка с твердыми гранулами в своем составе, которые могут слегка «пошкрябать» поверхность зуба.Однако никакая резинка не сможет заменить полноценную чистку зубной пастой.

    7.Вред, наносимый жвачкой уличному экстерьеру при попадании на тротуары, стены домов, скамейки и пр.называется gumfitti.Учёные всего мира много лет бьются над созданием химикатов, которые бы растворяли жвачку, не причиняя вреда окружающей среде.Для безвредной утилизации жвачки придумывают весьма необычные способы.Так, в городе Сан-Луис-Обиспо (Калифорния) уже сорок лет стоит стена, на которую каждый желающий может прилепить свою жвачку.Это — местная достопримечательность.

    8.Современная жевательная резинка состоит в первую очередь из жевательной основы (преимущественно синтетические полимеры), в которую иногда добавляют компоненты, получаемые из сока дерева Саподилла или из живицы хвойных деревьев.Резинка также содержит вкусовые добавки, ароматизаторы, консерванты и другие пищевые добавки.В последнее время стали популярны резинки, содержащие сахарозаменители и противокариозные вещества, например, соединения фтора, ксилит, карбамид.Такой состав обеспечивает большую эластичность и возможность надувать пузыри.

    9.Самый большой пузырь от жевательной резинки был зафиксирован в июле 1994-го года в телевизионной студии «ABC» в Нью-Йорке.Его надула Сьюзен Мантгомери из США, диаметр пузыря составлял 58,5 сантиметров.

    10.Существуют жевательные резинки, которые, по заверению производителей, помогают бросить курить.

    Жевательная резинка: польза или вред

    Жвачка – распространенный продукт, его любят и используют люди всех возрастов.Кажется, что это технологическое новшество.На самом деле, у жевательной резинки интересная, многовековая история.

    История появления жевательной резинки

    Люди давно использовали дары природы для различных целей, зная их полезные и вредные свойства.Применялись минералы, насекомые.Для гигиены полости рта были полезными корешки растений.

    Древней жевательной резинкой пользовались индейцы майя, это была субстанция из каучукового сока – чикле.Есть свидетельства, что на севере Европы люди использовали березовую смолу, чтобы облегчить зубную боль.У ацтеков были нормы поведения, связанные с этим средством.Незамужним женщинам и детям позволялось жевать, когда хочется, замужним женщинам и вдовам – дома, а мужчинам предписывалось скрывать.

    Люди знают об изделии с древности.Жители Северной Америки переняли этот полезный опыт у индейцев.

    В это время братья Куртис придумали смешать с пчелиным воском сосновую смолу и продавать это изобретение.Жвачка имела неплохой успех.Это позволило увеличить объемы изготовления в 1850 году.Затем в состав добавили парафиновые ароматизаторы, произвели 4 марки жевательных резинок.

    В 1869 году стоматолог Уильям Семпл запатентовал жевательную резинку из каучука.В ее состав вошли: древесный уголь, мел, ароматизаторы.Он уверял, что жвачка обладает полезными для зубов свойствами и является долговечной.По невыясненным обстоятельствам продукт не перешел к массовому изготовлению.

    По легенде в 1869 году бежавший из Мексики генерал знакомится с изобретателем Томасом Адамсом и продает чикле (каучук).Ему не удалось создать заменитель резины.Тогда изобретатель сварил каучук и сделал жевательную резинку, которую быстро раскупили в местных лавках.

    Затем он ввел лакричный ароматизатор.Возникла «Black Jack» – первая жвачка со вкусом.1871 году произошло получение Адамсом патента на аппарат для массового изготовления продукта.В 1888 году – появление жвачки «Tutti Frutti».Фармацевт Джон Колган предложил вводить в смесь ароматизатор перед добавлением сахара.Теперь запах и вкус оставались дольше.

    Продавец Уильем Ригли заметил, что жвачка пользуется спросом покупателей и решил улучшить метод изготовления.В 1892 году произвели «Wrigley`s Spearmint», год спустя – «Wrigley`s Juicy Fruit».Эти виды жвачки удерживают первые строчки мировых продаж и сейчас.Ригли принадлежит идея добавлять мяту, сахарную пудру и другие ароматизаторы, производить резинку разных форм.

    Исследователь улучшил изделие Фрэнка Флира, которое не пользовалось спросом.Жвачка очень приглянулась детям, как развлечение.Проводились соревнования среди ее любителей.В 1994 году установили мировой рекорд: был надут пузырь в 30,8 см.Тогда не задумывались о пользе, свойствах или вреде жевательной резинки.

    После 1945 года, благодаря солдатам, о ней узнал весь мир.В СССР существовали только советские аналоги, не имеющие приятных свойств, в некрасивой упаковке.В 1990-х годах фантики от заграничной жвачки коллекционировали и применяли для игр.

    Состав жевательной резинки

    Жевательная резинка содержит:

  • основа: каучук или другие синтетические полимеры – 20–30%;
  • пищевой сахар или сахарозаменители – 60%;
  • усилители вкуса;
  • стабилизаторы (чаще – глицерин);
  • усилители аромата;
  • эмульгаторы (на основе яичного желтка);
  • красители;
  • загуститель Е414;
  • лимонная кислота;
  • диоксид титана (обеспечивает белоснежный цвет);
  • консервант(антиокислитель).
  • Он сильно изменился по сравнению с древней жвачкой.Это основные компоненты.Содержание перечисленных веществ в популярных видах жвачки:

    Полезна ли жевательная резинка

    Можно подумать, что ее свойства несут исключительно вред.В СМИ активно пропагандируется положительное влияние жвачки на зубы.

    Активное выделение слюны

    Микробные колонии образуются на зубах уже через 2 часа после чистки.Они перерабатывают остатки пищи, при этом образуются кислоты, разрушающие эмаль.Итог – кариес.Во время жевания рефлекторно выделяется слюна, которая имеет слабощелочную ph и содержит минеральные компоненты.Свойства жевательной резинки действительно укрепляют зубную эмаль, нейтрализуют среду, но не за счет своего состава.

    Рефлекторно активируется моторика кишечника и выделение секрета.Человек быстрее восстанавливается после операции на кишечнике и переходит к повседневной еде благодаря жвачке.

    Очищение полости рта и зубов

    Зубы имеют выраженную анатомию – глубокие ямки, могут быть скученными.Тогда пища и налет забиваются туда.Но по мнению стоматологов, польза свойств жвачки после еды есть.

    Укрепление челюстей

    Можно использовать жевательную резинку как необычный тренажер.Это полезное свойство.При жевании падает нагрузка на зубы и их связки, затем – на челюстную кость и мышцы.Это полезное свойство помогает развивать челюстно-лицевой скелет у детей.

    Помогает успокоиться

    Жвачка имеет приятный вкус и охлаждающий эффект.Она не теряет консистенцию, объем, не растворяется, не просто освежает дыхание, а помогает успокоиться, эффект от самого действия научно доказан.Полезных свойств у жевательной резинки достаточно.Но есть и вред от нее.

    Чем вредна жвачка

    Полезный по составу продукт может нанести вред, не говоря уже о жевательной резинке.

    Появление зависимости

    Люди по-разному избавляются от стресса.Кто-то курит, ест, кто-то пользуется жвачкой.Есть исследования, подтверждающие возникновение зависимости от нее.

    Поломка протезов и выпадение пломб

    Согласно исследованиям, случаи неприятных последствий из-за жевательной резинки были, но они редки.Если есть все зубы, пломба сделана правильно, из качественного материала, то она (или протез) прослужит долго.Но красители и ароматизаторы из жвачки они могут впитывать, что снижает срок службы конструкции.Не рекомендуется резинка людям с брекетами или пластинками для выравнивания зубов.При жевании могут погнуться элементы конструкции, отклеится брикет или изделие прилипнет к ним, что ухудшит гигиену полости рта.Это нанесет вред, затруднит лечение.

    Отравляющий эффект

    Чтобы определить наличие этого свойства у жвачки, нужно изучить состав подробно.Основа – синтетические полимеры.Воздействие на организм не выявлено.

    Глицерин (Е422) вытягивает из тканей воду.В жвачке его мало, но он используется в составе часто употребляемых продуктов: хлеба, кондитерских изделиях.

    Сахар не вызывает кариес, но является питательной средой для бактерий.Некоторые используют сахарозаменители – сорбитол.Это вещество – слабительное средство.Аспартам может вызывать головную боль, аллергию.Ксилит и мальтит в составе жвачки относительно безопасны для употребления.

    Ароматизаторы, как натуральные, так и синтетические, способны вызывать аллергию.Усилители вкуса при долгосрочном жевании наносят вред вкусовым рецепторам.Обычная полезная пища кажется неприятной при длительном использовании резинки.

    Красители, содержащиеся в жвачке, обладают канцерогенным свойством.Канцерогенность – способность вызывать клеточные мутации.Пока нет ни одного случая возникновения рака или другого новообразования из-за жвачки.

    Вред жвачки для детей

    Дети очень любопытны, могут дать друг другу продукты на пробу.Существует риск передачи инфекции от одного ребенка другому через слюну.Он может заразиться сам, если где-то оставит резинку или уронит, а потом будет жевать.

    Нельзя давать жвачку ребенку вместо еды.Это вред.Рефлекторно выделяется слюна и желудочный сок, содержащий соляную кислоту.Поскольку пища не попадет в желудок, кислота начнет действовать на его слизистую, вызывая гастрит.Это заболевание влечет проблемы с пищеварением и усвоением полезных питательных веществ из пищи, что особенно плохо для растущего детского организма.

    Асимметричность лица

    При частом и длительном жевании, особенно на одной стороне, происходит перегрузка мышц и их чрезмерное развитие, что негативно для роста челюстей.Они могут быть недоразвиты или развиты чрезмерно.Одна половина может быть больше или длиннее другой.Это выраженные эффекты от чрезмерного и длительного употребления жвачки, приносящие вред.

    Отсюда проблемы с прикусом: скученность, неправильное смыкание зубов, челюстно-лицевые патологии, особенно, в сочетании с вредными привычками (грызть ручку, карандаш, ногти).Их признаки и последствия: проблемы с височно-нижнечелюстным суставом (ВНЧС), изменение профиля и конфигурации лица, даже проблемы с осанкой.Но польза жевательной резинки для человека есть, это не просто реклама.

    Как жевать жевачку без вреда для здоровья

    Она не заменит чистку щеткой и пастой.Использовать жвачку можно после приема пищи не более 10 минут.Предварительно прополоскать рот, чтобы исключить вред для зубов.Свойства жвачки после еды могут применяться для похудения, так как стимулируют выделение желудочного сока, и пища лучше усваивается.Есть резинка, разработанная специально для похудения.

    Нельзя заменять жвачкой полноценный прием пищи.Это принесет вред.Есть альтернативные варианты замены жевательной резинки, более полезные.

    Чем можно заменить жвачку

    Можно использовать мятные леденцы, драже, спреи для рта, гигиенические ополаскиватели.Вопрос об их свойствах и вреде для ребенка решается после консультации с доктором.Для полезного перекуса подойдет йогурт, сухофрукты, свежие фрукты.Для развития жевательного аппарата ребенка будут полезными твердые продукты: морковь, яблоки.

    Культура и жевательная резинка

    В 1990-е годы жевать везде и всюду было модно в России.Но никому не понравится собеседник, делающий это во время разговора или в театре.Это некультурно.Активная жизнь заставляет перекусывать на ходу, но все должно быть к месту, нельзя злоупотреблять жевательной резинкой.

    Как сделать жевательную резинку в домашних условиях

    Дети очень любят жвачку.Чтобы избежать вреда, можно научиться готовить полезный продукт дома.

    Рецепт жвачки, полезной детям всех возрастов:

  • выбрать сок по желанию, добавить сахар и подогреть;
  • добавить в желатин, перемешать и процедить через сито;
  • залить смесь в формочки и оставить в холодильнике на 6–8 часов.
  • Жевательная конфета готова.Она будет напоминать мармелад, иметь и приятный вкус, и полезные свойства.

    Приготовление жевательной резинки из фруктов или ягод:

  • продукты очистить от кожуры, нарезать;
  • залить кипятком, варить 20 минут на медленном огне;
  • когда все разварится, компот слить, добавить сахар и желатин (растворенный в воде);
  • можно использовать формочки или выложить жвачку в емкость для застывания;
  • убрать в холодильник на несколько часов.
  • Полезная жевательная резинка готова.Можно брать для перекуса с собой.

    Рецепт угощения для детей старшего возраста.Жвачка на основе Gum base, которая приобретается в магазине и через интернет.

  • 1 ст.л.гум-базы разогреть на водяной бане, периодические помешивая;
  • влить жидкий мед или сироп – 1 ч.л.;
  • перемешать;
  • ввести в смесь 1 ч.л.ароматизатора, 1/2 ч.л.ложки сахарной пудры, краситель (по желанию);
  • стол или разделочную доску посыпать сахарной пудрой;
  • выложить горячую жвачку;
  • во время остывания и после нужно обваливать ее в пудре;
  • сформировать колбаску, нарезать на куски.
  • Вкус и свойства готовой жвачки получатся похожими на покупную.При добавлении красителей и ароматизаторов отличать их будет только отсутствие яркой обертки.

    Заключение

    Польза и вред жевательной резинки – сложный вопрос, но при соблюдении простых правил ее использование будет полезным.Она маскирует проблемы.В первую очередь правильный уход с помощью свойств жвачки за полостью рта поможет сохранить красоту улыбки и здоровье на долгие годы.

    Рейтинг автора
    Автор статьи
    Виктория Горностаева
    Написано статей
    347
    Ссылка на основную публикацию