Здоровое питание блюда

Тема статьи: Здоровое питание блюда - разбираемся в вопросе, тренды 2019 года.

Оглавление

Здоровое питание: советы, рецепты, меню на каждый день

Здоровый образ жизни позволяет людям жить долго и без болезней.Здоровое питание является основой для крепкого здоровья человека.Рецепты для приготовления полезных блюд не вызывают сложностей, т.к.все ингредиенты можно купить в ближайшем магазине и за несколько минут приготовить вкусное и полезное блюдо.Ниже в статье вы узнаете основные рекомендации и советы по сбалансированному питанию, и рецепты на каждый день.

Основные советы по правильному питанию

  1. Во время принятия пищи не спешите, ешьте в среднем темпе, а лучше медленно.
  2. Не хватайте на бегу еду, а сядьте за стол и спокойно покушайте.
  3. За один раз не нужно набивать желудок так, что не можете встать из-за стола.Знайте меру, не растягивайте свой желудок, вставайте из-за стола с небольшим чувством голода.
  4. Каждый день в вашем меню должны быть овощи (огурцы, помидоры, редис, лук), зелень и т.д.В них содержится клетчатка, а она благоприятно влияет на пищеварительный тракт.
  5. За один раз не готовьте много, т.к.вам придётся ставить в холодильник еду на завтра.Полезнее для организма свежая пища, в ней больше витаминов и других полезных веществ.
  6. Не набивайте полный рот, и не проглатывайте большие куски еды.Помогайте своему желудку, он вам за это будет благодарен.Здоровое питание – подразумевает небольшими объёмами проглатывать пищу.
  7. Если вы вдруг будете пить воду во время еды или после, то будете разжижать желудочный сок, а это плохо.Пейте за 15-20 минут до трапезы, 1 стакан воды 200 мл.
  8. Здоровое питание гласит – основную часть дневного меню, необходимо съедать до обеда.В вечернее время или после 6 вечера, старайтесь кушать пищу богатую белками и клетчаткой.
  9. Старайтесь за столом не суетиться, а находиться в спокойном, размеренном состоянии.
  10. Иногда чувство голода путают с жаждой.Сначала зашли на кухню или в офисе, и выпили 150-200мл воды.Спустя 20 минут, если чувство голода останется, то идите смело кушайте здоровое питание.
  11. Отдавайте предпочтение натуральным продуктам, а не химии всякой.Заботьтесь о себе и своих близких.Здоровое питание на каждый день – это ваш выбор.

Соблюдайте принципы здорового питания каждый день, и вы заметите улучшения, уже через 5-10 дней.Вы будете чувствовать себя легко, будет много энергии, отличная фигура и настроение.

Полезное и сбалансированное меню на неделю

Здоровое питание – значит вкусно и полезно.Посмотрите пример меню на неделю и далее пойдут рецепты полезных блюд.

Завтрак: Омлет с зеленью, овсяная каша, зеленый чай.

Обед: Суп-пюре из цветной капусты.Рис с куриным филе.Компот с чёрным хлебом.

Ужин: Нарезка из овощей (огурцы, помидоры, редис, лучок).Гречка с рыбой на пару, чай с лимоном.

Завтрак: Запечённая рыба с овощами, свежий фруктовый сок.

Обед: Салат из овощей, макаронные изделия из твердых сортов с курицей, чай.

Ужин: Каша гречневая, 1 грейпфрут, обезжиренный творог со сметаной 5-10% жирности.

Завтрак: картошка с грибами и нежирным мясом, компот.

Обед: Борщ с фасолью, куриное филе, кисель и 1 фрукт (яблоко, банан, апельсин, груша).

Ужин: Плов, нарезка из овощей, чай зеленый с лимоном.

Завтрак: каша манная на молоке, чай с овсяным печеньем.

Обед: Щи из свежей капусты, 2 апельсина, филе курицы с чаем и лимоном.

Ужин: Котлеты мясные на пару (1-2 штуки), овощное рагу, кисель.

Завтрак: Каша геркулес, стакан молока, овсяное печенье.

Обед: Рис с курицей, 1 огурец и 1 помидор, чай с лимоном.

Ужин: Оладья с яблоком, нежирный йогурт, печенье овсяное.

Завтрак: кукурузные хлопья без сахара с молоком 0,5-1,5% жирности, 1 любимый фрукт.

Обед: Борщ, нежирное мясо, огурец, чай с лимоном.

Ужин: Гречка с мясом, грейпфрут, сок абрикосовый.

Завтрак: Салат из овощей и зелени, рыба на пару, чай.

Обед: 2 фрукта (яблоко, апельсин), рис с куриным филе, стакан молока.

Ужин: Овощное рагу, котлеты куриные, салат, чай черный с лимоном.

Самые лучшие рецепты полезных блюд

Рецепт № 1: Легкий овощной суп

Ингредиенты (из расчета – 3 порции на день):

  • Картошка – 260 грамм.
  • Морковка – 2 штуки не большие.
  • Цветная капуста – 260 грамм.
  • Горошек (консервированный) – 110 грамм.
  • Лук (репчатый) – 1-2 штуки, по вкусу.
  • Зелень, соль, перец – по вкусу
    1. Сначала нужно заняться подготовкой овощей.Почистить картошку и красиво сделать кубиками.Помойте и очистите морковку, затем прикольно нарежьте кружочками или нашинкуйте.Можно разобрать капусту на соцветия.Почистите одну или две луковицы.
    2. Поставьте воду и дождитесь, пока она закипит.Положите нарезанные овощи в воду (картошку, морковку, капусту).Посолите по вкусу и можете поперчить (на любителя).Лук положите целиком в воду, когда суп сварится, их надо будет достать из кастрюли.Зеленый горошек добавьте в суп, после того, как извлечете лук.
    3. Почти готово, можно подавать на стол.Порежьте зелень укропа и петрушки и покрошите в суп для красоты.

    Рецепт № 2: Запеканка с куриным филе и овощами

    Ингредиенты (из расчета – 3 порции на день):

  • Морковка – 1 штука (среднего размера)
  • Куриное филе – 220 грамм
  • Цветная капуста – 380 грамм
  • Капуста брокколи, соль по вкусу.
  • Для соуса: куриный (можно мясной) бульон – 150 грамм, мускатный орех, сыр твердых сортов, перец черный молотый, мука, молоко, нежирные сливки, 2 яичных желтка.
    1. Кочан цветной капусты необходимо промыть, разобрать по соцветиям и немного поварить, до состояния – полу готовности.
    2. Добавьте в капустный отвар следующие компоненты: бульон, молоко, сливки, далее поперчите, посолите, добавьте мускатный орех, высыпьте муку и варите соус в течение 4-7 минут и периодически мешайте.Взбейте пару яичных желтков и добавьте их в соус, затем приготовьте, чтобы загустела на водяной бане.
    3. Возьмите форму для выпечки и хорошенько смажьте сливочным маслом (не перебарщивайте).Положите туда сваренное куриное филе и нарезанное кубиками, цветную капусту, брокколи, морковку для красоты порежьте кружочками, посолите по вкусу.
    4. Всё это дело залейте соусом и посыпьте сверху сыр.
    5. Финальная часть.Примерно на 15 минут поставьте форму в духовку и запекайте до приятно, золотистого цвета.

    Рецепт № 3: Салат из риса с сардиной

    Ингредиенты (из расчета – 3 порции на день):

  • Рис – 150 грамм
  • Кукуруза и горошек (консервированные) – по пол стакана
  • Помидоры черри – 2-5 штук
  • Сардины (консервированные) – 190 грамм
  • Огурец, зеленый лук, петрушка
  • Перец, соль (по вкусу)
    1. Нарежьте огурчик – брусочками.
    2. Разделите сардину на кусочки и перемешайте с отварным рисом.
    3. Красиво и мелко сделайте зеленый лук и петрушку.
    4. Теперь нужно всё перемешать между собой: рыбу с рисом, кукурузу, горошек, зелень.
    5. Порежьте черри на четвертинки и украсьте салат.
    6. Приятного аппетита

    Попробуйте эти вкусные и полезные рецепты и напишите ниже свой отзыв, нам интересно.

    Рецепты здорового питания

    Если вы задумываетесь о здоровом образе жизни, то один из первых обязательных пунктов, которые вам нужно пересмотреть — это питание.Основа здорового питания — сбалансированность: в вашем меню здорового питания должны быть белки, углеводы, жиры в тех пропорциях, которые зависят от поставленных вами целей.Также нельзя забывать об обогащении организма необходимыми витаминами и минералами.

    Основные принципы здорового питания:

    — Соблюдайте суточную норму белка: 1 г чистого белка на 1 кг вашего веса.Но, учитывая, что в любом белковом продукте самого белка только 20-30%, не забудьте умножить ваши килограммы на коэффициент 3,3.Разделить белковые продукты лучше на завтрак и обед.

    — Активно вводите в рацион углеводы с низким индексом гликемичности.

    — Не забывайте о сложных углеводах.На завтрак можно приготовить овсяную, гречневую (вместо «гречишной»), перловую кашу.

    — Замените сахар природным подсластителем стевией, а сладкие десерты — диетическими: вареньем со стевией и сухофруктами.

    — Замените хлеб молотыми гранулированными отрубями.

    — Пейте не менее 2-2,5 литров в день.

    — Принимайте пищу 5 раз в день: завтрак, ланч, обед, полдник, ужин.

    — В среднем в день в организм должно поступать около 3000 ккал в день.Чтобы не потреблять слишком много энергии, которая в итоге провоцирует избыток веса, смотрите таблицу калорийности продуктов.

    — Составляя ежедневное меню, постарайтесь его максимально разнообразить, чтобы рацион не сопровождался стрессом от голодной пытки, а еда приносила удовольствие.

    «Омлет Пуляр».Решила добавить сюда рецепт этого чудо — омлета!

    Ингредиенты:
    3 яйца.
    40 мл молока.
    Соль.
    1 отделить белки от желтков.
    2 в желтки добавить молоко, соль.
    3 белки взбить до пиков.Посуда должна быть сухой, яйца холодными и добавьте шепотку соли.
    4 на разогретую сковороду выливаем желтки и мы жарим под крышкой пару минут.

    Маме в ПОМОЩЬ.9 рецептов детского меню.

    Помните: специи можно давать детям старше 5-6 лет, детям младшего возраста, готовьте блюда не добавляя специи из рецептов!

    1.кнели из куриного Филе и овощей.

    Нежные, сочные и очень полезные.Их смело можно включать в детское меню или при диете.

    Ингредиенты для кнелей:

    Куриное Филе 200 г, брокколи 50 г, морковь 30 г, лук репчатый 30 г, кусочек батона небольшой, 2 желтка (или 1 яйцо), сметана 1 ст л, соль и перец по вкусу.

    Мы готовим домашние творожные сырки.

    Творожные сырки, приготовленные по этому рецепту, получаются намного вкуснее и полезнее магазинных! Из этих ингредиентов получается 4 больших сырка.
    Ингредиенты:

    200 гр творога.
    2 ст.л.сахарной пудры (без Горки).
    30 гр сливочного масла.
    80 гр шоколада.
    1 пакетик ванилина или ванильного сахара.
    Начинка: карамель, джем, кокосовая стружка — на ваше усмотрение.
    Приготовление:
    Шоколад растапливаем на водяной бане.

    Диетический тирамису с клубникой.

    85 ккал на 100 г.

    Клубника — 200 г.
    Молоко — 1/2 стакана.
    Творог нежирный — 500 г.
    Темный горький шоколад — 50 г.
    Кофе свежесваренный — 2 ст.л.
    Банан — 2 шт.

    1.нарежьте бананы и клубнику — кроме одной ягоды для украшения.
    2.блендером или миксером взбейте творог с молоком до консистенции крема.
    3.влейте 2 столовые ложки кофе.
    4.выложите треть бананов на дно большой салатницы с плоским дном.

    7 бабушкиных трав, которые «Топят» килограммы ….

    Предлагаю перечень сборов растений, которые способствуют похудению, сжигают жир, выводят шлаки из организма, удаляют избыток холестерина, стимулируют обменные процессы.
    Цветки бузины черной, плоды фенхеля, цветки ромашки аптечной, липовый цвет, мята.Все это в пропорциях по 20 г заливаем кипятком и мы настаиваем 15 мин.Пьем по одному стакану 3 раза вдень, желательно за 30 мин до еды.

    Диетическая пицца на сковороде: целых два рецепта основы!

    Вариант основы:
    1 яйцо.
    100 г брикетного или зернистого творога.
    1 ст.л муки.
    Соль, перец.

    Вариант основы:
    1 яйцо.
    1 стл сметаны.
    1 стл муки.
    Соль, перец.

    Куриные котлеты с капустой в духовке от Марины гармаш.

    Предлагаю вашему вниманию простой рецепт приготовления куриных котлет с капустой в духовке.Благодаря тому что в состав котлеток входит капуста, они получаются очень нежными, сочными и достаточно бюджетными.Немаловажно, что в процессе приготовления этого блюда не надо постоянно стоять у плиты.Отправив котлеты в духовку, можно заняться другими делами по кухне или дому

    Оладьи в стиле «Хачапури».

    На 100 гр — 142 ккал белки — 14, 46 жиры — 4, 06 углеводы — 13, 6.
    Ингредиенты:
    Для теста:
    200 г творога.
    2 яйца.
    150 мл кефира.
    0, 5 ч.л.соли.
    0, 5 ч.л.соды.
    3-4 ст.л.муки.
    Для начинки:
    150 г полутвердого сыра.
    2 ст.л.сметаны.
    2 крупных зубчика чеснока.
    Пучок укропа.
    Рецепт приготовления:
    Для теста творог с яйцами растереть.Добавить теплый кефир, соду, соль и муку.Густое тесто завести.

    Коллекции идей для ежедневника.

    — страницы достижений -.
    1.ежемесячные цели.
    2.цели на год.
    3.цели на 5 лет.
    4.101 цель за 1001 день.
    5.ежедневные цели / топ — 3 целей на день.
    6.еженедельный анализ достижений.

    — страницы со списками -.
    1.ежедневный «to do» лист.
    2.новые фильмы для просмотра.
    3.любимые фильмы для просмотра.
    4.кафе, которые хочешь посетить.
    5.книги для чтения.
    6.места, в которых хочешь побывать.
    7.список желаний.
    — страницы для планирования -.

    Скумбрия в маринаде в домашних условиях.

    Скумбрия — это, наверное, одна из самых любимых рыб для кулинаров всего света.С ней любое блюдо получается изумительно вкусным, аппетитным и питательным.Она превосходно сочетается с самыми разными продуктами и овощами, поэтому подходит для приготовления и первых блюд, и гарниров, и как закуска.Скумбрию варят, жарят, солят, коптят, маринуют.И всегда она становится украшением стола — нежная, сочная, ароматная.

    Уникальные свойства ладана.

    Аромат ладана лечит душевную боль, дарит человеку чувство спокойствия и защищенности.А еще ладан подавляет размножение микробов в воздухе, в воде и, главное, в организме! В чём же секрет этого вещества? Полезные свойства ладана:

    5 рецептов чизкейка: сладкая радость в ваш рацион!

    1.вкуснейший шоколадный чизкейк.
    Ингредиенты:
    Рецепт основы:
    Диаметр 16 см.
    50 грамм рисовой муки.
    20 грамм сливочного масла (растопленного).
    1 желток.
    Разрыхлитель на кончике ножа.
    20 грамм какао.
    Подсластитель по вкусу (я положила 4 мерных ложек фитпарад).
    Для шоколадного соуса:
    30 грамм горького шоколада.
    60 мл молока.
    Для творожного крема:
    100 грамм мягкого творога (или сметаны).
    400 грамм творожного сыра (или творога).
    100 мл молока.

    Картошка в горшочках.

    Глиняные горшочки редко встречаются на современных кухнях, и совершенно зря! Эти кухонные помощники позволяют приготовить вкуснейший ужин, не прилагая особых усилий.При этом блюдо получается не только вкусным, но и полезным.Картофель в горшочках украсит постный стол и подойдет для вегетарианского меню.

    Гречка с брокколи.

    Такое блюдо можно есть и без мяса, например в пост, так как оно хорошо насыщает организм.Также имеет в своем составе много полезных веществ: фосфор, железо, кальций, йод и многое другое.Это просто кладезь важных микроэлементов.Детям в особенности надо есть эту кашу, хоть они её могут и не любить.

    Гречка: 400 грамм, брокколи: 1 штука, морковь: 2 штуки, репчатый лук: 2 штуки, растительное масло: 40 грамм, соль: по вкусу, рис: 100 грамм.

    Полезные рецепты с семенами льна.

    Семена льна — это бюджетное, но действенное и полезное средство для борьбы с лишним весом.Кроме этого, при помощи льняных семян можно улучшить работу ЖКТ, состояние кожи и укрепить защитные свойства организма.

    Рецепт номер 1.
    В два стакана кипятка нужно положить 1 ст.л.льняных семян и оставить на 10 часов.Настоянное средство следует принимать два раза в день по 150 мл.
    Рецепт номер 2.

    Не рецепт, а мечта.10.

    Вкусных супов из разных стран, которые стоит попробовать.
    Попробуйте обязательно!

    Первые блюда традиционно лидируют по своей питательной ценности.Перед вами рецепты вкуснейших супов из разных стран, которые обязательно нужно приготовить.

    Куриное рагу с помидорами и перцем.

    На 100 грамм — 48.3 ккал б/ж/у -.
    Ингредиенты:
    Куриное Филе — 500 г.
    Помидоры — 8 шт.
    Сладкий перец — 3 шт.
    Соль, перец — по вкусу.
    Приготовление:
    Куриное Филе помыть нарезать на тонкие полоски.Приправить мясо черным и красным молотым перцем, посыпать солью.В сковороду наливаем масло, разогреваем и мы выкладываем мясо.Обжарить Филе в течение 7-10 минут на медленном огне.Сладкий перец помыть, удалить семенную коробку и нарезать полосками

    Куриныe грудки с рикoттoй и рoзмaрином.

    Ингредиенты:
    — 4 куриные грудки, — 4 ст.л.рикотты, — 1 веточка розмарина, — 4 зубчика чеснока, — 2 ст.л.растительного масла (у меня оливковое), — 1 ст.л.сливочного масла, — соль, — свежемолотый черный перец.

    Способ приготовления:
    1 острым ножом мы разрезаем Филе посередине; будет удобнее разрезать ровно, если прижмёте Филе ладошкой к столу.
    2 солим и перчим получившийся кармашек внутри.
    3 и снаружи.Укладываем друг на дружку и отставляем в сторону на 15 минут.

    5 рецептов вкуснейших блюд с рекордным содержанием белка!

    В том случае, если вы всерьез задумали обзавестись подтянутой спортивной фигурой, то эти рецепты — просто Находка!

    1.вкусные рыбные котлетки.

    Калорийность на 100 грамм: 85 ккал.

    Низкокалорийные и сочные, хороший вариант для лёгкого ужина!

    * 500 г рыбного Филе (например, тилапия или хек).
    * 1 морковь.
    * 1 луковица.
    * 1 яйцо.
    * 2 ст.л.натурального йогурта.

    Фасолевые котлеты.Тык тык в котлету ( да — да прямо сейчас, а то забудете) и сохраняйте рецепт, чтобы не потерять.

    Котлеты подходят для веганов, вегетарианцев и соблюдающих пост.
    А так же для тех кто следит за фигурой и хочет разнообразить своё меню.
    Ингредиенты:
    1 фасоль — 3 стакана.
    2 рис — 1 стакан.
    3 лук — 1 головка.
    4 чеснок — 3-4 зубчика.
    5 мускатный орех — пол ч.л.
    6 соль, перец — по вкусу.
    Приготовление:
    1 фасоль замочить на ночь.
    2 утром промыть фасоль и варить 20 минут до мягкости.
    3 отварить рис.
    4 мелко нарезать лук и чеснок.

    Здоровое питание: рецепты на каждый день

    Прекрасно, когда человек готов приложить усилия и изменить свою жизнь к лучшему, в частности перейти на здоровое питание, ведь уже через несколько месяцев после изменения привычного рациона можно будет отметить улучшение состояния здоровья.

    Многие люди ошибочно предполагают, что выстроенный рацион – это полный отказ от вкусных продуктов, но это не так, поскольку здоровое питание рецепты на каждый день для которого поражают своим изобилием, позволят человеку кушать не только полезно, но и вкусно!

    Основные принципы здорового питания

    1. Есть следует только тогда, когда возникает чувство голода, но разрывы между едой не более 5 часов.
    2. Принимать пищу лучше всего сидя, не торопливо и главное тщательно пережевывая.
    3. За один прием можно есть не более 3 блюд.
    4. Во время и после еды нужно стараться не пить жидкость примерно 40 минут.
    5. Есть необходимо продукты, в которых содержатся клетчатка (овощи, зелень, каши).

    Соблюдение этих важнейших принципов поможет надолго оставаться оставаться здоровым и красивым.

    Очень полезное видео о сути и всех правилах здорового питания:

    Примерное меню здорового питания

    Вкусное и здоровое питание (рецепты будут представлены ниже) состоит, как правило, из пятиразового приема пищи.На завтрак — медленные углеводы (кусочек серого хлеба с маслом, каши, чай с медом).На второй завтрак (перекус) — свежие фрукты или овощной салат.

    Обед сытный, но не тяжелый (бульон, отварное мясо или котлеты на пару, овощи, компот или несладкий чай).На полдник — молочные продукты или фрукты.

    Ужин не должен перегружать желудок тяжелой пищей.В это время лучше употреблять небольшое количество растительных жиров, белки, углеводы (отварная рыба, мясо на пару, фруктовый компот.

    Более подробно рецепты здорового питания на неделю рассмотрим в следующей части статьи

    Первый завтрак

    Лучшим блюдом для завтрака, несомненно, является каша.Но, каждое утро есть одну и ту же кашу может надоесть, поэтому нужно внести в рецепты на каждый день для здорового питания некоторую изюминку.

    Хорошо промыть 1 стакан пшена.Засыпать в кастрюлю, залить 500 мл кипящего молока и поставить варится на медленный огонь на 30 минут, постоянно перемешивая.

    После приготовления, каше следует дать настояться и после добавить небольшую щепотку соли и масла по вкусу.Для разнообразия можете положить в кашу мед, фруктовый джем, варенье или ягодки.

    Для детей идеальным завтраком станет фруктовый пудинг.Для приготовления блюда потребуется несколько видов фруктов, которые потребуется взбить в блендере, добавить немного орешек и 1-2 яйца взбитых с сахаром и солью.Далее требуется все смешать и запекать в духовке 15 минут.

    Для приготовления потребуется 500 грамм нежирного творога, 2 яйца, 4-4,5 ст.л.сахара и 2 ст.л.манки.Все ингредиенты необходимо смешать и поставить запекать 30-40 минут до образования румяной корочки.Чтобы придать творожной запеканке более пикантный вкус следует добавить немного сухофруктов, ванилин, корицу.

    Второй завтрак

    После утреннего приема пищи, примерно через 3 часа можно съесть второй завтрак.Готовить специальные блюда для этого не потребуется, ведь лучше всего устроить перекус полезными продуктами.

    Так, между утренней едой и обедом можно съесть:

  • яблоко, грушу или банан;
  • йогурт, стакан кефира или небольшое количество (не более 150 грамм) нежирного творога;
  • тертую морковь с яблоком;
  • ломтик сыра;
  • любые овощи;
  • горсть орешек и (или) сухофруктов.
  • При приготовлении первых и вторых блюд необходимо исключить поджарку.Салаты нужно заправлять не майонезом, а нежирной сметаной.Если необходимо добавление уксуса, то его нужно заменить лимонным соком.

    Первое блюдо

  • Суп из фасоли по-гречески
  • Отварить фасоль до полуготовности, слить всю воду.Снова залить фасоль водой и поставить вариться на 20 минут.Снять с плиты и дать настояться один час.Затем в кастрюлю к фасоли положить нашинкованные овощи: лук, морковь и сельдерей вместе с чесноком и томатной пастой и варить все в течение 20 минут.Для придания вкуса нужно добавить соль и черный перец.

    Такой суп подходит для летнего сезона, когда душно и посвящать несколько часов готовке попросту нет желания.Килограмм помидоров ошпарить и снять с них шкурку, разрезать на половинки и удалить семечки.Далее нужно измельчить остальную мякоть в блендере с 2 ст.л.масла оливы, 2 пропущенными через пресс зубчиками чеснока, 2 ст.л.сока лимона, мускатным орехом, базиликом, тимьяном, солью и перцем.

    Второе блюдо

    Вторые блюда, которые люди едят на обед, можно готовить и на ужин, кроме того эти рецепты для здорового питания на каждый день можно использовать и для семейных застольев.

  • Курица с картошкой в горшочке
  • Это блюдо идеально подойдет как для повседневного, так и для праздничного ужина.На 4 порции потребуется полкилограмма картошки, 400 грамм филе курицы и шампиньонов, 4 помидорки, 300-400 грамм сыра, сметана, зелень и приправы для придания блюду пикантного вкуса.

    Все ингредиенты нужно нарезать небольшими ломтиками.Дно горшочков следует смазать сметаной и начать укладывать слоями: филе, грибы, сметану, картофель, помидоры и вновь сметану.После того как все было выложено слоями, нужно посыпать сыром, добавить соль, перец и приправы.Горшочки в завершении требует покрыть сверху фольгой или накрыть крышечкой и поставить в духовку на 40-50 минут.За 10 минут до готовности снять крышку/фольгу, чтобы лишняя жидкость испарилась.

  • Тушеная рыба с овощами
  • Ингредиенты: полкилограмма филе рыбы, 30 гр.морковки, 200 гр.лука, 2 ст.л.томатной пасты, лавровые листья, черный перец горошек.

    Овощи нужно перемешать с пастой и отправить тушиться, предварительно разогрев растительное масло на сковороде.Через 10 минут в сковороду нужно добавить филе, специи, залить все 500 мл кипяченой воды и тушить 40 минут.

    Для приготовления потребуется перетереть 300 гр.творога, смешать его в миске с 2 ст.л.муки, 3 яйцами, 1 ст.л.сметаны, 1/2 ч.л.тмина, все посолить и тщательно перемешать.

    Массу нужно сформировать, обвалять в муке и обжарить на сливочном масле.К столу подавать с медом, повидлом или сгущенкой.

    Для приготовления блюда по этому рецепту не потребуется чистить картошку, поэтому ее нужно хорошо промыть и высушить.Корнеплод нужно положить на противень и отправить на час в духовку, разогретую до 180 градусов.После его разрезать пополам, аккуратно ложкой отделить мякоть от кожуры и растолочь ее.

    Для вкуса нужно добавить мелко нашинкованный зеленый лук, влить несладкий йогурт и все перемешать.Заполнить смесью кожуру картофеля, полить все сметаной и украсить кинзой.

  • Запеченная куриная грудка с грибами
  • Нарезать кусочками 400 гр.куриного филе, посолить и переложить в форму смазанную маслом.Порезать полукольцами луковицу и положить вторым слоем.Далее, потребуется отварить и порезать 300 гр.грибов и выложить их третьим слоем.Блюдо нужно залить соусом: йогурт, соль, перец и специи по вкусу.Запекать в течение 30-40 минут.

    Салат – это приятное дополнение к основному блюду.Простых рецептов салатов на каждый день для здорового питания существует великое множество, но наиболее легкими в приготовлении являются нижеперечисленные.

    Необходимо нарезать огурцы, помидорки, сыр “Фета” кубиками, оливки и заправить все смесью лимонного сока и оливкового масла.Обязательно нужно добавить салат, но только его нужно не порезать, а нарвать руками.

  • Салат из редьки, моркови и орехов
  • Овощи помыть и нашинковать соломкой, добавить 2 ст.л.измельченных орешек, зубчик чеснока, цедру лимона, соль и перец.Для заправки салата используется следующая смесь: в блендере взбивается лимонный сок с растительным маслом.

    Очистить от кожуры огурец, нарезать кубиками и добавить мелко нашинкованный сельдерей.Измельчить 2 отварных яйца и натереть 50 гр.сыра, добавить зубчик чеснока.Для заправки следует использовать нежирную сметану и перед подачей украсить блюдо укропом.

    Видео: простые рецепты здорового питания на каждый день

    Благодаря приведенным рецептам здорового питания на каждый день можно разнообразить свой рацион вкусными, сытными и аппетитными блюдами.

    Рецепты правильного питания.Как сохранить и приумножить здоровье

    А бсолютно справедливая, а потому знаменитая и до сих пор актуальная, фраза, сказанная около двух столетий назад немецким учёным Людвигом Фейербахом, гласит: «Человек есть то, что он ест».Действительно, от качества питания зависит успешная жизнедеятельность человека, его активная жизненная позиция, настрой и, главное, состояние организма.Поэтому рецепты правильного питания бережно сохраняются и передаются из поколения в поколение; это бездонный кладезь полезных знаний, которые составляют основу сохранения здоровья.

    Первостепенные принципы правильного питания

    Правильное питание является фундаментом, на котором зиждется общее состояние организма, успешное поддержание долголетия и здоровья, цветущий внешний вид, заряд энергии и приподнятое настроение.Если грамотно и рационально составить ежедневное меню, можно навсегда забыть о многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, иммунной и сердечно-сосудистой систем.Рецепты правильного питания, включающие полезные и вкусные продукты, которые подарила нам природа, годами накапливались в кулинарных книгах наших предков, чтобы сегодня порадовать нас возможностью питаться исключительно здоровой пищей.

    Первостепенными принципами правильного питания являются:

    1. Разнообразие.Блюда в рационе должны включать не только свежие овощи и фрукты, но и злаковые культуры, орехи и другие продукты.Так количество поступающих в организм веществ будет более гармоничным.
    2. Регулярность.Питаться от случая к случаю, перебивая голод перекусами на ходу, значит испортить свой желудок за считанные месяцы.Каким бы загруженным ни был Ваш день, постарайтесь организовать 4-5 разовое питание примерно в одно и то же время, и тогда здоровье ещё долго будет оставаться Вашим верным спутником.
    3. Калорийность.Количество потребляемых калорий должно быть соразмерно суточным энергозатратам.Если Вы планируете немного сбросить вес, можете уменьшить пищевую ценность меню за счёт липидов и углеводов, сохранив количество белков в неизменном состоянии.
    4. Пережёвывание.Потратьте на каждый приём пищи хотя бы полчаса – этого будет вполне достаточно, чтобы питаться правильно.Мировые светила в области диетологии рекомендуют пережёвывать каждый кусок не менее двадцати раз.Несомненно, вряд ли кому-то захочется во время обеда постоянно заниматься подсчётами, однако, нужно хотя бы примерно соблюдать это требование.
    5. Гармоничность.Существуют разные взгляды на последовательность, в которой необходимо употреблять продукты.Например, часто рекомендуют не есть фрукты после основного блюда, так как они быстро перевариваются и начинают бродить.На ужин предпочтительней выбирать овощи и другую углеводную пищу, к примеру гречневую крупу.Основная идея заключается в том, чтобы учитывать свойства того или иного продукта, его сочетаемость с другими продуктами и лучшее время для его употребления.
    6. Витаминно-минеральный баланс.Следите за тем, чтобы употребляемая ежедневно пища содержала достаточное количество витаминных и минеральных компонентов.Идеальным вариантом будет ежедневное употребление сезонных фруктов, ягод и овощей.
    7. Свежесть.Не храните слишком долго готовые блюда в холодильнике.В большинстве случаев через 3-4 дня они начинают портиться и терять полезные свойства.
    8. Питьевой режим.Банально, но факт: тело человека на 70% состоит из воды.Поэтому достаточное количество жидкости – примерно 2-2, 5 литра в день в зависимости от веса, метаболизма и возраста — необходимо организму для поддержания основных процессов жизнедеятельности на должном уровне.Лучше всего употреблять простую воду и травяные чаи.Также можно использовать свежевыжатые фруктовые соки в качестве напитков, но не более 3 стаканов в день.
    9. Рациональный объём порции.Ещё Гиппократ говорил, что из-за стола нужно выходить с лёгким чувством голода.Это правило до сих пор фигурирует среди основных принципов здорового питания.Переедание заставляет желудок работать в ускоренном темпе, а значит, недостаточно качественно перерабатывать пищу.Да и ферментативная система не успевает обеспечивать организм нужными веществами.В итоге организм недополучает полезные микроэлементы, а остаточные жиры и углеводы откладываются на теле лишними килограммами.
    10. Разгрузочные дни.Устраивайте разгрузочные дни минимум 2-3 раза в месяц, и Вы сами не заметите, как организм очистится, а самочувствие станет в разы лучше.

    Придерживаться этих правил совсем не сложно – полезные рецепты правильного питания, собранные на нашем сайте, позволяют приготовить полноценные и здоровые блюда.А когда Вы начнёте замечать разительные изменения, происходящие с Вашим организмом: крепкие ногти, густые блестящие волосы, матово-персиковую кожу и сияющие глаза, у Вас и мысли не возникнет отказаться от проверенных и полезных блюд.

    Полезные рецепты правильного питания на завтрак

    Знакомая с детства поговорка «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу» имеет под собой вполне логичное и грамотное медицинское обоснование.Пища, которую диетологи рекомендуют употреблять с утра, должна быть лёгкой и в то же время питательной, чтобы пробудить метаболизм от ночного сна, подбодрить организм ударной дозой витаминов и привнести щедрую порцию энергетических ресурсов, необходимых для реализации дальнейших планов на день.

    Если Вы планируете сделать завтрак на скорую руку, не жертвуя при этом полезностью блюда, Вам помогут простые и подробные рецепты приготовления правильного питания от квалифицированных диетологов.

    Классическая овсяная каша с ягодами и сухофруктами

    Опользе овсяной каши можно говорить часами! Она богата клетчаткой, жирами и белковыми соединениями, которые очень легко перевариваются организмом, поэтому овсяные каши считаются диетическими и одновременно достаточно питательными.Витаминно-минеральный комплекс овсянки включает магний, хром, кальций, калий, фосфор, витамины А, Е и С.Регулярное употребление овсяной каши на завтрак помогает уменьшить уровень холестерина, снять симптомы кишечных расстройств и восстановить пищеварение.

  • ½ стакана овсяных хлопьев;
  • 1 стакан воды;
  • сухофрукты (изюм, курага, сушёные бананы или чернослив) по вкусу;
  • ягоды (смородина, клюква, клубника или виноград).
  • Как сварить вкусную овсяную кашу?

    1. Промойте овсяные хлопья, залейте их проточной водой и варите на среднем огне примерно 5-7 минут, снимая сверху образовавшуюся слизь.
    2. Уменьшите огонь, добавьте порубленные сухофрукты и оставьте кашу томиться ещё 5 минут.
    3. Снимите кастрюлю с плиты, посыпьте ягодами и перемешайте.

    Вкусный и сытный завтрак готов.Можете добавить немного йогурта или подсластить мёдом – от этого овсяная каша станет только полезнее!

    Фруктовый салат «Витаминка» с семенами льна

    Изюминкой этого блюда является льняное семя, богатое незаменимыми Омега-3 жирными кислотами, лигнинами, клетчаткой и витаминно-минеральным коктейлем, который способствует пищеварению.Компоненты льняного семени способствует быстрому насыщению, помогают вывести из организма токсины и шлаки и ускоряют метаболизм.

    В качестве основы для салата «Витаминка» можно использовать любые фрукты, которые есть под рукой – неожиданное их сочетание порой оказывается приятным открытием для начинающего кулинара.

    Классический рецепт фруктового салата включает:

  • киви;
  • апельсин;
  • банан;
  • яблоко;
  • 2-3 мандарина;
  • 25 г семян льна;
  • столовую ложку мёда;
  • стакан ряженки.
  • Просто нарежьте фрукты, перемешайте их с мёдом и льняным семенем и заправьте ряженкой.Очевидно, что все фрукты необходимо очистить от кожуры, однако яблоко может употребляться и неочищенным.Дело в том, что яблочная кожура содержит большое количество ценнейших биологически активных веществ, которые оказывают выраженное антиоксидантное действие на организм, а также улучшают кровообращение и помогают уменьшить симптомы воспаления.Поэтому, если кожура яблока не слишком жёсткая, её лучше оставить.

    Стоит также учесть, что 25 г семени льна являются суточной нормой для среднестатистического взрослого человека, поэтому, если на завтрак уже съедена полная порция, не следует употреблять льняное семя в течение дня.

    Сладкая тыквенно-рисовая каша

    Рисовая каша с тыквой, приправленная мёдом и ванилью, полюбилась и взрослым, и детям.Её нежная консистенция и приятный сладковатый вкус привлекут даже тех, кто не привык завтракать, а нотки ванили заставят полностью пробудиться ото сна.

    Для приготовления правильного утреннего блюда необходимо:

  • 200 г риса;
  • ½ литра воды;
  • 500-600 г тыквы;
  • 1 стручок ванили;
  • мёд по вкусу.
  • Этапы приготовления вкусной рисовой каши:

    1. Очистите тыкву средних размеров от твёрдой кожуры и нарежьте небольшими полосками или кубиками.
    2. Подсластите тыкву мёдом, добавьте рис и залейте проточной водой.
    3. Разрежьте стручок ванили продольно, положите в кастрюльку и отправьте кашу томиться на 20-30 минут на медленном огне (до полного приготовления).

    После того, как тыквенно-рисовая каша приготовлена, оставьте её на 15-20 минут, чтобы она «дошла».После этого смело приглашайте родных на завтрак – можете не сомневаться, долго уговаривать их не придётся!

    Простые рецепты правильного питания на обед

    В середине дня организм начинает требовать дополнительного поступления килокалорий для восстановления сил и работоспособности.Не отказывайте ему в этом, ведь рациональное и обоснованное чувство голода является серьёзным «звоночком», что энергетические ресурсы на исходе.

    Составляя меню на обед, не нужно слишком тщательно высчитывать калории, даже если Вы на диете – они ещё успеют перевариться и растратиться на физическую активность в течение второй части дня.Гораздо важнее проконтролировать качество съедаемой пищи – баланс белков, липидов, углеводов и наличие полезных компонентов.Начинать обед необходимо с горячего супа и только потом переходить ко второму, более питательному, блюду.В конце трапезы можно позволить себе небольшой кусочек десерта – главное, чтобы он готовился из здоровых и полезных продуктов.

    Готовим суп: вкусное правильное питание на любой случай

    Первое блюдо является непременным составляющим обеденного меню.Они не имеют себе равных по профилактике серьёзных недугов желудочно-кишечного тракта.К тому же горячие бульоны восстанавливают баланс жидкости в организме, стимулируют ферментативную функцию и улучшают пищеварение.А густые супы-пюре из бобовых культур и овощей благодаря своей нежной текстуре мягко обволакивают слизистые стенки желудка и препятствуют появлению изжоги и тяжести в животе.Поэтому рецепты горячих и вкусных первых блюд должны быть у всех хозяек!

    Вкусный крем-суп из кабачков

    Такой супчик станет любимым обеденным блюдом для всех ценителей здоровой, питательной и вкусной пищи! Приготовить его проще простого, а результат превзойдёт самые смелые ожидания.

  • 1 средних размеров кабачок;
  • 1 баклажан;
  • 15 г растительного (подсолнечного, оливкового или льняного) масла;
  • ½ стакана пастеризованного молока;
  • 1 чайная ложка свежевыжатого лимонного сока;
  • зелень, специи и пряные травы (в зависимости от вкусовых предпочтений).
    1. Очистите кабачок и баклажан, вырежьте сердцевину с семечками, а мякоть порубите небольшими ломтиками.
    2. Поместите овощи в сотейник, предварительно сбрызнутый маслом, и тушите 10-15 минут на медленном огне.
    3. Добавьте молоко, лимонный фреш и тщательно перемешайте.Можно также добавить несколько капель соевого соуса – он придаст блюду пикантный аромат и солоноватый привкус.
    4. Оставьте суп томиться ещё на 15 минут, периодически помешивая.
    5. Готовое блюдо измельчите блендером до состояния пюре, затем добавьте зелень и пряные травы.

    Есть суп лучше сразу после приготовления, как только он немного остынет.

    Сытный суп с чечевицей

    Растительные белки, содержащиеся в чечевице, способствуют быстрому насыщению и улучшают пищеварение.Суп с добавлением этого продукта особенно актуален в зимние холода, поскольку чечевица активизирует кровообращение, а значит, помогает согреться в прохладную погоду.

    Для приготовления супа потребуется:

  • 2 клубенька картофеля;
  • 1 морковка;
  • 1 помидор;
  • 1 стакан (примерно 200 г) зелёной чечевицы;
  • 100 г стручковой фасоли;
  • ½ чайной ложки молотого имбирного корня;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 2 литра воды.
  • Хорошо промытую чечевицу отварите в течение получаса, после этого добавьте нарезанный картофель и оставьте ещё на 15-20 минут.За это время на крупной тёрке измельчите морковь, помидор порубите ножом и отправьте их пассироваться в сковороде, предварительно смазанной маслом.К овощам можете добавить зелень или молотый корень имбиря – запах будет непередаваемым!

    Готовую пассировку положите в суп одновременно со стручковой фасолью и оставьте блюдо на медленном огне ещё на 5-7 минут.

    Фасолевый суп «Крестьянский»

    Сложно переоценить пользу фасоли в ежедневном рационе! Она является незаменимым источником железа, магния и калия, которые необходимы для качественной и полноценной работы сердечно-сосудистой системы и укрепления иммунитета.Если готовить фасолевый суп хотя бы 1-2 раза в неделю, можно обеспечить организм необходимым количеством белков и полезных микроэлементов.

  • 300 г фасоли;
  • 2-3 картофелины;
  • 2 литра воды;
  • 50 г риса;
  • 1 морковка;
  • 1 столовая ложка муки;
  • зелень, пряности.
  • Как готовится блюдо?

    1. Замачивать фасоль лучше заранее (хотя бы за 3-4 часа до готовки супа).Это сократит время варки.После того, как фасолины разбухли, поставьте на плиту и проварите около часа.
    2. Очищенную и вымытую картошку нарежьте кубиками, а морковку натрите на крупной тёрке.
    3. В отдельной кастрюльке вскипятите воду, добавьте отваренную фасоль, овощи и предварительно промытый рис.
    4. Муку разведите тёплой водой и перемешайте так, чтобы комочков не осталось.
    5. Постепенно влейте мучной раствор в кипящий суп, постоянно его помешивая.
    6. Оставьте супчик вариться на медленном огне примерно на 30 минут.
    7. Добавьте мелко рубленую зелень (укроп, петрушку, зелёный лук) – и можно подавать к столу!

    Крестьянский фасолевый суп отлично хранится в холодильнике 1-2 дня, поэтому можно приготовить сразу несколько порций.Правда, вряд ли он задержится там надолго – супчик получается настолько вкусным, что домашние обязательно попросят добавки!

    Приготовление вторых блюд

    В русских традиционных меню сохранилось немало вариантов вкусных и лёгких в приготовлении вторых блюд, да и европейская кухня постоянно пополняет полезные рецепты правильного питания на второе.Они отличаются широким разнообразием и готовятся практически из любого типа продуктов: овощей, грибов, крупяных изделий или бобовых.Способы приготовления в большинстве случаев зависят от исходного продукта и предварительной подготовки (например, замачивание бобовых и некоторых видов круп).

    Именно второму блюду следует уделить особое внимание при составлении меню, поскольку оно привносит в организм большую часть питательных элементов.В этом помогут вкусные рецепты правильного питания, посвящённые обеденному перерыву!

    Грибная запеканка

    Картофельная запеканка — пожалуй, одно из самых востребованных блюд правильного питания, которое можно приготовить на скорую руку.Поскольку грибы являются тяжёлой пищей, употреблять их рекомендуется в обед, а не на ужин.

  • 3-4 картофелины;
  • 300 г шампиньонов или лисичек;
  • 1-2 средних помидора;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • семена зиры (по вкусу);
  • 100 г твёрдого сыра*;
  • 150 г нежирной сметаны.
  • *Сыр не должен содержать сычужный фермент животного происхождения.

    Секрет приготовления полезной и вкусной запеканки:

    1. Очищенный картофель нарежьте тоненькими кружочками.
    2. Грибы хорошенько промойте, измельчите и протушите 5-7 минут на сковороде, добавив пряности и семена зиры по вкусу.
    3. Отдельно протушите нарезанные помидоры с болгарским перцем.
    4. Смажьте противень растительным маслом и выложите слоями в таком порядке: картофель – грибы – картофель – тушёные овощи.
    5. Равномерно полейте будущую запеканку сметаной и посыпьте тёртым сыром.
    6. Поместите противень с грибной запеканкой в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

    Как только блюдо с чудесным лесным ароматом приготовится, достаньте его из духовки, накройте хлопчатобумажной или льняной салфеткой и дайте чуть-чуть остыть.Сытная и нежная запеканка готова!

    Пшённая каша «Тыковка»

    Рецепт вкусной и питательной каши из пшена пригодится каждой хозяйке, которая печётся о здоровье своих домочадцев.Такое блюдо зарядит энергией и восстановит жизненные силы, потраченные в первой половине дня.

    Что потребуется для приготовления каши?

  • 100 г пшена;
  • 150 г сочной мякоти тыквы;
  • 2 помидора;
  • 1 морковка;
  • зелень и специи по вкусу.
  • Нарезанные овощи отправьте в сотейник для пассировки.Периодически помешивая, добавьте специи и зелень.Через 10-15 минут всыпьте к овощам пшено, долейте необходимое количество холодной воды и протушите на медленном огне в течение часа, пока вся водичка не уйдёт.

    Пшённая каша «Тыковка» прекрасно подойдёт для полноценного обеда.А чтобы придать ей нежный сливочный вкус, можно перед подачей добавить немного несладкого йогурта без фруктовых добавок или сметаны.

    Плов с нутом

    Традиционный грузинский плов – достаточно тяжёлая для пищеварения еда.Но если приготовить его по специальному рецепту правильного питания, можно не только получить вкуснейшее блюдо, но и восполнить запасы растительных жиров, белков и клетчатки в организме.

  • 1 стакан или 200 г риса (лучше брать пропаренный – так плов получится более рассыпчатым);
  • 1 морковка;
  • 2 спелых (лучше мягких) помидора;
  • 1 стакан нута;
  • 2 стакана воды;
  • пряные травы (добавляются по вкусу).
    1. Нут лучше замочить с вечера, чтобы он хорошенько размяк.После этого отварите его в кастрюльке до полной готовности.
    2. Очищенную морковь нарежьте тонкой корейской соломкой и отправьте в казан или чугунную сковороду с толстым дном, в которой планируете готовить плов.
    3. Протушите морковь в течение 3-5 минут, добавьте размятые вилкой помидоры и перемешайте.
    4. Высыпьте рис к овощам, добавьте отваренный нут и залейте необходимым количеством воды.
    5. Туда же поместите любимые пряности и зелень по вкусу.
    6. Закройте сковородку крышкой и томите плов на медленном огне 30-40 минут.После этого снимите его и оставьте «дойти» ещё на 10-15 минут.

    Вкусное и полезное обеденное блюдо готово! Подавайте плов горячим, а при желании можно сбрызнуть его лимонным соком или несколькими каплями соевого соуса.

    Вкусные рецепты правильного питания на полдник

    Полдник в традиционном понимании – это лёгкий перекус между обедом и ужином.При необходимости он позволит утолить приближающееся чувство голода, а значит, к ужину Вы будете не так голодны, и съеденная порция окажется в разы меньше.

    В качестве полдника можно использовать кисломолочные продукты, фруктовые салаты и хлопья.Но самым вкусным и полезным вариантом полдника являются смузи! Они сочетают в себе витаминный комплекс свежих ягод и фруктов и полезные микроэлементы, а воздушная консистенция позволяет им усваиваться быстро и легко.Аппетитные рецепты блюд при правильном питании с фото помогут выбрать понравившийся вариант полдника и приготовить его без малейшей сложности.

    Клубничный смузи с черешней

    Лёгкий ягодный напиток с сочной клубникой и черешней поможет утолить не только жажду, но и чувство голода – несмотря на то, что калорийность 1 стакана смузи составляет всего 68 ккал, фруктовые кислоты способствуют быстрому насыщению, а значит, время до ужина не будет омрачено мыслями о еде.

    Чтобы приготовить ягодный смузи для всей семьи, понадобится:

  • 200 г клубники;
  • 150 г черешни;
  • 1 стакан молока;
  • щепотка ванилина.
  • Лучше выбирать более тёмные плоды черешни – они слаще и сочнее.Если ягоды окажутся слишком водянистыми, можно подсластить смузи фруктозой.

    Очищенную от косточек черешню смешайте с клубникой, положите в чашку блендера и залейте охлаждённым молоком.Хорошенько взбейте коктейль, после чего добавьте ванилин и повторите взбивание.Разлейте в 4 стакана (именно столько порций получается на выходе) и подавайте к столу, пока смузи не успел нагреться и осесть.

    Тропический смузи с мятой

    Благодаря питательным свойствам банана тропический смузи получится достаточно сытным, однако, грейпфрут, активизирующий пищеварение, не позволит калориям превратиться в лишние килограммы.

  • 1 апельсин;
  • половина красного грейпфрута;
  • 1 банан;
  • лёд (по вкусу);
  • веточка мяты.
  • Цитрусовые отправьте в соковыжималку или выжмите фреш вручную.Нарежьте бананы кусочками, положите в чашку блендера, залейте соком и взбейте.При желании можно добавить несколько кубиков льда.Подавайте коктейль, украсив его веточкой мяты — во-первых, это придаст Вашему полднику привлекательный и аппетитный вид, а во-вторых, тонкие нотки мяты усилят слюноотделение перед приёмом пищи, а значит, процесс пищеварения будет проходить активнее.

    Кунжутное молоко с сухофруктами

    Далеко не всем известно о том, что молоко может быть и немолочным! Например, кунжутным.Кунжут – это уникальный источник минералов, который, к тому же, очень легко усваивается.

  • ½ стакана кунжута;
  • ½ литра воды;
  • 2 столовые ложки мёда;
  • изюм, курага (по вкусу).
  • Способ приготовления кунжутного молока:

    1. Разомните кунжут в ступке, поместите полученную кашицу в чашу блендера, добавьте сухофрукты, залейте водой и взбивайте до тех пор, пока напиток не окрасится в выраженный белый цвет.
    2. Добавьте в кунжутную воду мёд и сухофрукты и повторите взбивание.
    3. Процедите коктейль через марлевую салфетку, перелейте в графин и поставьте в холодильник на 15-20 минут, чтобы молоко остыло.

    Кунжутное молоко не портится на холоде в течение 1-2 дней.Такой полдник будет чрезвычайно вкусным и полезным.

    Как приготовить полезный ужин: рецепты блюд при правильном питании с фото

    Выбирая, что приготовить к ужину, необходимо учесть, что в вечернее время лучше употреблять продукты, которые легко перевариваются и быстро усваиваются.Поэтому основной акцент необходимо сместить в сторону продуктов, богатых растительными протеинами.

    Рациональное и правильное питание приготовление блюд подразумевает посредством варки, тушения, пассировки или на пару.Жареная и копчёная еда не рекомендуется, поскольку она тяжелее и дольше переваривается, способствует повышению уровня холестерина и артериального давления.На ужин жареные и копчёные продукты строжайше запрещены – ночью организм, в том числе и пищеварительный тракт, должен отдыхать.

    Диетические котлеты «Капустник»

    Капустные котлеты можно подавать в качестве основной части меню либо в дополнение к любому из гарниров, который придётся по душе.Они получаются аппетитными и сочными, к тому же не нагружают ЖКТ в вечернее время.

    Список продуктов, необходимых для котлет:

  • 1 кг свежей капусты;
  • ½ стакана манки;
  • пучок петрушки или укропа;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • панировочные сухари;
  • пряности по вкусу.
  • Рецепт приготовления полезного ужина из капусты:

    1. Нашинкуйте капусту соломкой, добавьте специи, пряности, рубленую петрушку и протушите в течение 20-30 минут.
    2. Когда тушёная капуста остынет, смешайте её с манкой.
    3. Слепите из полученного капустного «фарша» небольшие овальные котлетки и обваляйте их в панировочных сухарях.
    4. Смажьте сковороду маслом, выложите ровным строем капустные котлеты и оставьте тушиться на медленном огне на 7-10 минут.
    5. После этого переверните котлетки и повторите процедуру.

    Как и любое блюдо из капусты, такие котлеты отлично гармонируют с любым сметанным или сливочным соусом, который найдётся под рукой.

    Овощной салат «Летний» с авокадо

    Оказывается, чтобы приготовить сытный и универсальный ужин для всей семьи, совсем не обязательно даже подходить к плите.К тому же свежие овощи, не подверженные термической обработке, более полезны – в них содержатся природные витамины и минералы, которые частично распадаются при высоких температурах.А авокадо добавит этому салату полезные жиры, которые улучшают всасываемость витаминов, полученных из овощей.

  • 1 авокадо;
  • половинка болгарского перца;
  • 2 помидора;
  • несколько листиков кораллового салата;
  • 1-2 столовые ложки кукурузы;
  • оливковое масло и лимонный фреш для заправки.
  • Хорошо вымытые и очищенные овощи нарежьте некрупными кубиками, поместите в салатницу и смешайте с листьями салата.Кстати, считается, что коралловый салат лучше не резать, а рвать руками – так он сохранит сочность и вкус.Высыпьте кукурузу и заправьте салат небольшим количеством оливкового масла.Перед подачей на стол сбрызните блюдо лимонным соком, чтобы придать ему пикантную кислинку.

    При желании можно немного поэкспериментировать: например, заменить кукурузу семенами кунжута или кедровыми орешками, добавить любимые травы и зелень.Фантазия поможет разнообразить полезное меню, и у Вас появится новое фирменное блюдо.

    Гречневые тефтели с тыквой

    Полезные свойства гречки известны с незапамятных времён, а в сочетании с тыквой она и вовсе становится настоящим кладезем витаминов и микроэлементов.Мягкие и сочные тефтельки из этих продуктов удачно дополнят меню на ужин.

  • 200 г гречневой крупы;
  • 1 ½ стакана воды;
  • 150 г тыквы;
  • зелень;
  • панировочные сухари.
  • Способ приготовления правильного ужина из гречки:

    1. Отварите гречневую крупу до готовности, чтобы получилась рассыпчатая каша.
    2. Измельчите мягкую и сочную тыкву в блендере или пропустите несколько раз через мясорубку.
    3. Соедините остывшую гречневую кашу с тыквенным пюре и добавьте по вкусу зелень и пряности.
    4. Скатайте из тыквенно-гречневой каши небольшие шарики, обваляйте их в панировочных сухарях и аккуратненько выложите на противень, смазанный растительным маслом.
    5. Запекайте гречневые тефтели в прогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут, после чего дайте им немного остыть.

    Ароматные и питательные тефтельки станут любимым блюдом для детей, ведь привычная каша теперь выглядит совсем по-другому!

    Вкусные рецепты правильного питания на десерт

    Стереотип о том, что всё вкусное вредно, давно развеялся благодаря уникальным и непередаваемо лакомым десертам, приготовленным только из полезных продуктов.Поэтому сладости теперь доступны даже тем, кто строго следит за здоровьем.Правда, злоупотреблять всё же не стоит – хоть полезные десерты и усваиваются довольно быстро, калорий они содержат достаточно.В вечернее время употреблять десерты нежелательно, а вот утром или в обед можно позволить себе небольшую порцию угощения – за день от съеденных жиров и углеводов не останется и следа.

    Вариантов полезных сладостей достаточно много.Чтобы облегчить Ваш выбор в приготовлении того или иного десерта, на сайте представлены лучшие рецепты блюд при правильном питании с фото.

    Морковный торт «Орешник»

    Очень аппетитный морковный тортик на своём примере доказывает, что правильное питание должно быть вкусным! Приготовление такого десерта не займёт много времени, а результат непременно порадует.

  • 150 г очищенной моркови;
  • 150 г муки;
  • 150 г ядер грецких орехов;
  • 8 столовых ложек оливкового масла;
  • 1 стакан мёда;
  • 1 стакан фруктового сока;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 пакетик ванилина.
  • Как испечь морковный тортик?

  • Мёд, растительное масло и фруктовый сок перемешайте до однородного состояния.
  • Добавьте морковь, натёртую на мелкой тёрке.
  • Грецкие орешки измельчите в блендере или порубите ножом.Столовую ложку орешков оставьте для украшения торта, а остальное добавьте в медово-морковную смесь.
  • Смешайте муку, разрыхлитель и ванилин, залейте смесью из жидких ингредиентов и хорошенько перемешайте, чтобы комочков не осталось.
  • Вылейте тесто в форму, смазанную растительным маслом, и выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке в течение 40 минут.
  • Готовый торт украсьте дроблёными орешками, остудите, разрежьте на кусочки – и можно звать родных на чаепитие!
  • При желании можно разрезать морковный торт на 2 коржа и промазать сметанным или творожным кремом – так он станет более сочным и приобретёт приятный сливочный привкус.

    Кокосовые батончики мюсли

    Рекламный слоган «Баунти – райское наслаждение» на слуху у каждого, кто хоть раз включал телевизор.Вот только едва ли шоколадные батончики с кучей добавок можно отнести к полезной пище.Однако это не значит, что придётся отказывать себе в удовольствии – приготовить кокосовые батончики можно и самим, причём по гораздо более полезному рецепту.

    Перечень необходимых продуктов:

  • 200 г овсяных хлопьев;
  • 40 г кокосового масла;
  • 25 г кокосовой стружки;
  • 100 г цукатов или сухофруктов;
  • 40 г мёда;
  • 150 г арахиса;
  • 25 мл молока;
  • щепотка ванилина.
    1. Все ингредиенты поместите в чашку блендера и измельчите.Не переусердствуйте: полученная смесь не должна стать пюреобразной – в идеале она должна состоять из отдельных небольших кусочков.
    2. Если смесь получилась слишком густой, можете добавить ещё немного растопленного кокосового масла или мёда.
    3. Застелите противень пергаментом и утрамбуйте туда полученную кашицу пластом около 2 см в толщину.
    4. Спрячьте противень в холодильник на 2-3 часа.
    5. Нарежьте охлаждённый десерт на порционные кусочки.

    Кокосовые батончики особенно нравятся малышам – они получаются немного тягучими, а промасленные овсяные хлопья так и тают во рту.Подавать десерт лучше с горячим травяным чаем или тёплым молоком.

    Печёные яблоки с сюрпризом

    Наивкуснейшие блюда из печёных яблок наверняка знакомы каждому ещё с детства, когда бабушка готовила их прямо в печи.Благодаря превосходным вкусовым качествам и питательным свойствам этого десерта он остался популярным и по сей день.Яблоки, запечённые с той или иной начинкой, можно попробовать не только дома, но и в лучших ресторанах русской кухни.Пожалуй, самой сытной и полезной вариацией этого блюда являются печёные яблоки с орехами и корицей.

  • 2 крупных яблока;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 1 чайная ложка изюма;
  • 40 г грецких орехов;
  • ½ чайной ложки молотой корицы.
  • Все ингредиенты указаны из расчёта на одну порцию.Если хотите приготовить больше, просто увеличьте их пропорционально необходимому количеству.

    1. Срежьте верхушки предварительно вымытых яблок и аккуратно вырежьте сердцевину.
    2. Орехи с изюмом немного измельчите и смешайте с мёдом.
    3. Поместите ореховую смесь внутрь яблок и поставьте их в противень для запекания, на дно которой налейте немного воды (примерно до уровня в 1 см).
    4. Посыпьте яблоки корицей и отправьте в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на полчаса (время приготовления может немного варьироваться в зависимости от сорта яблок).
    5. Как только десерт остынет, можете подавать его к столу.

    Печёные яблоки с орехами и корицей идеально подойдут для завтрака или полдника, а также могут предлагаться в качестве приятного дополнения к обеду или ужину.

    Подведем итоги

    Вкусные и полезные рецепты правильного питания, собранные в статье, являются примером того, как можно грамотно и рационально составить суточное меню, чтобы получить достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов, улучшив при этом общее состояние организма.Не бойтесь фантазировать: взяв за основу тот или иной рецепт, Вы всегда можете дополнить его любимым ингредиентом, попробовать что-то новое и, возможно, ощутить себя настоящим шеф-поваром на кухне, где в первую очередь ценят здоровье и долголетие.А вкусные блюда правильного питания помогут Вам в этом!

    Рейтинг автора
    Автор статьи
    Виктория Горностаева
    Написано статей
    347
    Ссылка на основную публикацию