Соус из йогурта

Тема статьи: Соус из йогурта - разбираемся в вопросе, тренды 2019 года.

Оглавление

Соус из йогурта: рецепты приготовления

Соус из йогурта – настоящая находка для тех, кто придерживается принципов здорового питания.Он содержит минимум жира и калорий, а по содержанию полезных компонентов с ним не сравнится ни один другой.К тому же готовить соусы на основе йогурта совсем не сложно.А спектр применения неимоверно широк.Надеемся, что подборка рецептов, предложенная в этой статье, пополнит вашу кулинарную книгу.

Подходящий йогурт

Если вы собираетесь готовить соус, лучше всего подойдет домашний йогурт.Он в любом случае полезнее и вкуснее магазинного.К тому же, если вы сделали йогурт собственноручно, ни излишней сладости, ни посторонних ягодно-фруктовых вкусов в нем не будет.

Если домашнее приготовление основы невозможно, можно сделать и соус из йогурта, купленного в магазине.Ягодный вкус, кстати, может составить очень необычный тандем с рыбой или мясом.

Простой универсальный соус на скорую руку

Для начала рассмотрим самый простой рецепт.Для этого соуса нужно просто перемешать йогурт и майонез в равных количествах, подсолить и добавить мелко нарезанного укропа.

Любите остренькое? Несколько стеблей молодого чеснока или небольшой пучок мелко нарубленной черемши будут очень кстати.Этот деликатный соус из йогурта отлично подойдет к запеченной на гриле сёмге и шашлычкам из куриной грудки.А еще им можно заправить салат из свежих овощей или подать к гренкам.

Пикантный чесночный соус

А этот рецепт – настоящая находка для тех, кто любит острые пикантные вкусы.Чтобы приготовить соус с йогуртом, чесноком и горчицей, смешайте стакан йогурта с чайной ложкой горчицы.По вкусу добавьте мелко нарезанного чеснока, шнитт-лука и петрушки.Этот соус будет еще вкуснее, если вместо обычной горчицы использовать французскую в зернах.

Соус из йогурта с сыром

Существует несколько рецептов, в которых сочетается нежность йогурта и необычная текстура тертого сыра.

Для запеченных на гриле овощей, тандырной выпечки, блюд барбекю подойдет соус из рассольного сыра на йогуртной основе.Для этого можно взять сулугуни, брынзу или адыгейский, а также использовать фету или моцарелу.

Натрите 200 г сыра на мелкой терке, смешайте со стаканом йогурта и добавьте несколько листиков мяты и пропущенный через пресс чеснок.Если соус получится слишком густым, доведите его до нужной консистенции с помощью оливкового масла.

Настоящий деликатес можно приготовить из домашнего йогурта и сыра дор-блу.Смешайте 100 г йогурта, 80 г сыра с плесенью, натертого на мелкой терке и 30 г.белого вина.Если вкус покажется вам недостаточно интересным, приправьте соус щепоткой молотого мускатного ореха.

Йогуртовый тартар

Для многих блюд вполне можно использовать соус из йогурта вместо майонеза.Например, следующий рецепт особенно хорош для блюд из рыбы.Этот соус – одна из разновидностей «Тартара».Для его приготовления добавьте в йогурт (150 г) столовую ложку мелко нарезанных корнишонов.Можно заменить их обычными огурцами, главное – чтобы они были хрустящими.

Несколько перышек зеленого лука и листочков петрушки сделают соус еще красивее и вкуснее.

Индийский соус

Это угощение может стать настоящим украшением стола.Его можно подать к запеченным крылышкам или приготовленным на гриле овощам.Вкус соуса пряный и выразительный.Золотистый оттенок делает его еще более аппетитным.

Нам понадобятся стакан натурального домашнего йогурта, восточные пряности: зира, шафран (или куркума), кари.Но главную партию в рецепте играет свежий имбирь.Возьмите кусочек корня размером с палец и натрите на самой мелкой терке.Вместе с образовавшимся соком влейте имбирную кашицу в йогурт и перемешайте.Добавьте по щепотке специй, по вкусу подсолите.Зиру можно предварительно измельчить в ступке, а можно добавить целые семена.

Перед подачей такой соус нужно выдержать в холоде пару часов, чтобы все ароматы и вкусы раскрылись в гармоничный букет.

Соус с оливками

Этот рецепт пригодится тем, кто собирается на пикник.Он хорош даже с обычным хлебом, поджаренным на костре.А с овощами-гриль, шашлыком, запеченной в фольге рыбой он составит по-настоящему гармоничный союз.

Для приготовления можно использовать погружной блендер.Снимите кожицу с одного спелого помидора.Особенно хорош для этого соуса сорт микадо.Добавьте в блендер горсть черных или зеленых оливок, зубок чеснока и веточки петрушки.Перебейте блендером и смешайте с таким же количеством йогурта.По вкусу можно добавить в соус перец и соль.Приготовив его раз, в дальнейшем вы сможете экспериментировать с разными ингредиентами.К примеру, помидор можно заменить свежим молодым огурчиком.

Соус на основе йогурта домашнего приготовления, как и все продукты без консервантов, не подлежит продолжительному хранению.Любой кисломолочный продукт – отличная среда для развития бактерий.А поэтому лучше готовить соусы на основе натурального йогурта непосредственно перед подачей к столу.

Если же вы сделали соус накануне, храните его в герметично закрытой емкости в холодильнике не более двух суток.

Cоус из йогурта — быстро и вкусно

Соус из йогурта подойдет к любому блюду: рыбе, мясу, птице.Йогурт, это идеальная заправка для десертов и салата из летних ягод.В статье приведены несколько простых и оригинальных рецептов соуса из йогурта.Для приготовления соуса следует выбирать обыкновенный йогурт без добавок и наполнителей.

Йогурт, это универсальный продукт, который должен быть на вашей кухне.Приготовление йогурта в домашних условиях не составляет труда.Соус из йогурта, который идеально сочетается с рыбой, это самый простой рецепт.Просто смешайте все ингредиенты и подавайте на стол.

Соус из йогурта к рыбе

Для соуса вам потребуется

  • Простой йогурт 125-150 гр.
  • Лимонный сок 1ч.л.(можно взять лимонный концентрат)
  • Укроп 1.ч.л.
  • Оливковое масло 1 ч.л.
  • Соль, перец по вкусу
    1. Укроп мелко измельчить.Смешать йогурт, укроп, оливковое масло, добавить лимонный сок
    2. Все тщательно перемешать, посолить, поперчить по вкусу
    3. По желанию и вкусу в соус можно добавить измельченный чеснок или лук

    Соус из йогурта с травами

    Для данного соуса можно использовать свежие, сушеные травы или замороженную зелень.Свежую огородную зелень перед использованием вымыть, подсушить и мелко измельчить ножом или измельчить в блендере.

  • 250 гр.простого йогурта
  • 2 ч.л.петрушки
  • 2 ч.л.укропа
  • 2 ч.л.лука
  • 1 зубчик чеснока
  • Соль, перец по вкусу
  • Подготовленную зелень измельчить и соединить с йогуртом.Соус с йогуртом и травами подходит практически ко всему, как к мясу, так и к овощным блюдам.

    Соус из йогурта с томатной пастой

    Для приготовления этого соуса вам потребуется

  • Простой йогурт 150 гр.
  • 1 ст.л.томатной пасты
  • 1 ст.л.измельченного свежего или сушеного укропа
  • Оливковое масло 1 ч.л.
  • Соль, перец по вкусу
  • 1 зубчик чеснока по вкусу
  • 1 ст.ложка воды
  • Все ингредиенты поместить в блендер и перемешать до однородного состояния.Соус из йогурта с томатами хорошо подходит к бобовым.Попробуйте приготовить зеленую стручковую фасоль с этой заправкой.

    Соус из йогурта с петрушкой

  • Простой йогурт 125 гр.
  • 100 гр.мелко нарезанных маринованных огурцов
  • Мелко измельченная петрушка 2 ст.л.
  • Щепотка кайенского перца
  • Соль по вкусу
  • Смешать все ингредиенты в миске и подавать к столу.

    Соус с греческим йогуртом, огурцами, укропом и чесноком

    Греческий соус с йогуртом называется сацики (дзадзики).За основу берется густой греческий йогурт, но подойдет и наш простой йогурт.

  • Йогурт простой 150 гр.
  • Средний огурец
  • 2 зубчика чеснока
  • Свежий укроп 1 ч.л.
  • Соль по вкусу
  • Лимонный сок 1 ч.
  • Оливковое масло 1 ч.л.
    1. Огурец очистить от кожуры, удалить крупные семечки.
    2. Натереть на терке, слить лишнюю жидкость.
    3. Мелко порезать укроп и измельчить чеснок.
    4. Соединить с йогуртом, добавить лимонный сок, оливковое масло, посолить по вкусу.

    Перед подачей на стол подержать в холодильнике 30 минут.Перед сервировкой еще раз хорошенько перемешать, украсить листочками мяты или веточками укропа.

    Пожалуйста, поделитесь этой заметкой с друзьями!

    Соус на основе йогурта

    Соус из йогурта — приятный, нежный и экологичный продукт.Главным компонентом блюда служит йогурт, который обязательно должен быть натуральным и без всевозможных добавок.Только в этом случае соус из йогурта получится по-настоящему вкусным и полезным.

    Польза йогуртового соуса

    Йогурты, изготовленные промышленным способом, отличаются огромным разнообразием, но у большинства из них в составе есть химические загустители, усилители вкуса, наполнители, ароматизаторы, красители и консерванты.

    Натуральный йогурт готовят из цельного молока и закваски, которая содержит ацедофильные бактерии и улучшающие здоровье вещества:

  • микро и макроэлементы;
  • органические кислоты;
  • дисахариды и моносахариды;
  • жирные насыщенные кислоты.

  • Йогурт из натурального сырья обладает рядом полезных для организма человека свойств:

  • содержит значительное количество кальция (суточная норма), тем самым укрепляя кости и зубы;
  • при постоянном употреблении способствует омоложению (применяется в том числе для косметических процедур);
  • очищает кишечник, словно веник (от каловых масс и токсичных веществ);
  • помогает работе желудка и пищеварению в целом;
  • ликвидирует стафилококки, стрептококки и грибок, а значит, бережет от инфекций;
  • улучшает умственные процессы и повышает настроение;
  • нормализует обмен веществ и благотворно влияет на вес;
  • укрепляет защитные силы организма;
  • Купить натуральный продукт можно и в магазине, но лучше приготовить его дома самостоятельно.Для приготовления вам потребуется закваска из аптеки или сухая закваска, а также пастеризованное молоко.

    Важно! Покупая готовый натуральный йогурт, обращайте внимание на сроки годности (живые бактерии могут сохраняться только в течение двух — четырех суток) и состав продукта.Йогурт для детей не должен содержать более пяти процентов жирности и добавки.Кисломолочные продукты такого качества лучше приобретать в специализированных магазинах.

    Имея стопроцентный натуральный компонент, вы получите такой же качественный соус из йогурта.Все полезные качества из одного провианта перейдут в другой, а овощи, специи и травы однозначно дополнят общую пользу и придадут блюду незабываемый вкус.Ну, что ж, приступим к таинству.

    Диетический соус из йогурта «Ароматный»

    Йогуртовый соус не просто так назван диетическим.Он отлично подходит не только к мясным и рыбным деликатесам, но и прекрасно сочетается с тушенными и отварными овощами, применим для детского питания.

    Что необходимо приобрести и подготовить:

  • натуральный йогурт без добавок — 200 граммов;
  • свежую зелень (укроп, петрушку, кинзу) — по 2 веточки;
  • зеленый лук — 3-4 пера;
  • чеснок — 1 зубок;
  • соль — на конце ножа;
  • Подготовим травы.Под проточной водой хорошенько промоем все веточки и перья лука.Выложим на салфетку обсушить.
  • Чеснок очистим от шелухи и вымоем.
  • Острым ножом мелко нарубим зелень и чесночок.
  • В миску выложим йогурт и добавим туда чеснок с зеленью, подсолим.
  • Тщательно перемешаем соус, дадим ему постоять минуты 2-3.
  • Замечательный вкус соуса с йогуртом дополнит запеченный картофель, обжаренные кабачковые оладьи и даже пельмени, как в отварном, так и жареном виде.

    Йогуртовый соус для рыбы

    Нежнейший, чуть подкисленный соус с ароматными травками придаст особенный вкус лососю, форели.Внесет интересные нотки в блюдо с минтаем или хеком.

  • 150 гр.— йогурта (простого т.е.без включений);
  • 1 ч.л.— подсолнечного рафинированного масла (можно брать оливковое или кукурузное);
  • 1 ч.л.— сока лимона (или яблочного уксуса);
  • по веточке — укропа и петрушки;
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.
  • В емкости смешиваем йогурт, ложечку масла и лимонного сока.
  • Вымытую свежую зелень измельчаем, и добавляем в йогуртную массу.
  • Солим и перчим, затем тщательно перемешиваем ингредиенты до однородной консистенции.
  • Если к данному соусу прибавить столовую ложку готового хрена, то он изменит вкус и станет более пикантным.

    Соус из йогурта к курице

    Такое блюдо часто называют индийским, так как в нем используется карри — излюбленная приправа индусов.

  • лук репчатый -1 небольшая головка;
  • свежий зеленый лук — перо — 50 граммов;
  • натуральный йогурт — 400 граммов (2 банки);
  • карри (порошок) — 1 чайная ложка с небольшой горкой;
  • красный молотый острый перец — по желанию (для тех, кто любит поострее).
  • В чашу блендера выкладываем порезанный кусочками лук — репку.
  • Мелко шинкуем лук — перо и перекладываем туда же.
  • Добавляем йогурт и следом высыпаем приправы (карри и перец).
  • Взбиваем содержимое и перекладываем в соусник.
  • Розовый соус к фасоли

    Красивый соус имеет приятный вкус и цвет.С фасолевым гарниром или просто как дополнение к отварной фасоли — просто шедевр.

  • 1 баночку — греческого йогурта;
  • 1 ст.л.— воды;
  • 1 ст.л.— томатной пасты (томатного соуса);
  • 1 ч.л.— растительного масла;
  • Свежий укроп, соль, перец и чеснок — по вкусу.
  • Почищенный измельченный чеснок, вымытый и рубленый укроп, смешиваем с томатной пастой, водой, маслом и йогуртом.
  • Подсолим и поперчим смесь, все перемешаем.
  • Сырный йогуртовый соус

    Как видно из названия важная роль в этом рецепте отведена сыру.Советуем отдать предпочтение сулугуни, моцарелле или брынзе.

  • сыр — 200 гр.;
  • чеснок — 2 зубка;
  • оливковое масло — 1 столовая ложка;
  • натуральный йогурт — 250 гр.
  • Приготовление очень простое:

  • Натрем на мелкой терке сыр.
  • Из чеснока с помощью пресса сделаем кашицу и смешаем с сыром.
  • Масло добавим в йогурт.
  • Все составляющие соединим и взобьем миксером.
  • Соус с сыром подходит к жаренным на решетке овощам, колбаскам и лавашу.

    Соус йогуртовый

    Натуральный йогурт — отличная основа для легких, свежих и вкусных соусов! Предлагаю вам рецепт приготовления соуса йогуртового с лимонной цедрой и зеленью в дополнение к блюдам из мяса, рыбы и овощей.

    ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Йогурт натуральный 1,5 Стакана
  • Лимон 1 Штука
  • Зелень укропа По вкусу
  • Соль По вкусу
  • Зелень базилика По вкусу
  • Перец душистый молотый По вкусу
  • Чеснок 2-3 Зубчиков
  • Масло оливковое 1-2 Ст.ложек
    опционально
  • Другие специи По вкусу
    например, чайная ложка горчицы
  • Первым делом подготовим йогурт.

    Почистим и измельчим чеснок.

    Вымоем, обсушим и мелко нарежем зелень.

    Натрем на мелкой терке цедру лимона.

    Теперь добавим в йогурт цедру и перемешаем.

    Отправим туда же зелень, чеснок, соль и специи, перемешаем еще раз.Вольем оливковое масло и уже не перемешаем, а взобьем соус венчиком.А теперь охладим его немного и подадим на стол — вот и всё!:)

    Отдых Мастер

    Сайт для любителей активного отдыха.Советы путешественникам, Секреты бывалых туристов, Рекомендации новичкам

    Соус из йогурта с чесноком для мяса и рыбы

    Соусы на основе йогурта – это отличная альтернатива вредным фабричным соусам вроде майонеза, так как содержание животного жира в них совсем небольшое.Если делать йогурт дома, то можно снизить до минимума количество консервантов, красителей и ароматизаторов.Словом, это отличный способ сделать свое питание полезным и вкусным, а низкая калорийность такого блюда станет приятным подарком для тех, кто увлекается диетами.

    Советы опытных поваров

    Мы предлагаем рецепт йогуртового соуса с чесноком, который идеально подходит для мясных блюд на природе и рыбы.Для основы лучше всего использовать греческий йогурт, ведь наш соус родом из Греции, но, с обычным тоже будет вкусно, если знать несколько секретов.

    Во-первых, лучше всего выбирать продукт с жирностью 2,5%, иначе готовое блюдо получится слишком водянистым.

    Во-вторых, необходимо завернуть йогурт в марлю за сутки до предполагаемой готовки, подвесить над миской и подождать, пока стечет лишняя жидкость.Тогда наш соус будет более густым и насыщенным на вкус.

    Итак, нам понадобится:

    — 200 мл йогурта
    — несколько зубчиков чеснока (ориентируйтесь на то, насколько пикантный вкус вы хотите получить)
    — ½ чайной ложки горчицы (дижонской или обыкновенной)
    — сок кусочка лимона (по вкусу)
    — 1 огурец
    — Зелень по вкусу (с нашими ингридиентами хорошо сочетаются петрушка, тархун и мята)
    — Соль
    — Перец

    Рецепт соуса из йогурта с чесноком

    Шаг 1.Очистите огурец от кожуры, натрите на терке, посыпьте солью и оставьте минут на 20.Мелко нарежьте зелень, сбрызните лимонным соком, немного помните руками или ложкой.Чеснок нужно пропустить через пресс или измельчить ножом.

    Шаг 2.Слейте лишнюю влагу с огурцов или промокните их бумажной салфеткой, соедините с чесноком и зеленью и перемешайте в блендере на высокой скорости.Если у вас нет блендера, можно делать это вручную, но тогда соус будет неоднородной консистенции.

    Шаг 3.Добавьте йогурт, горчицу, попробуйте и добавьте соль, перец или лимонный сок при необходимости.

    Наш кулинарный изыск готов, можно есть сразу или охладить в течение нескольких часов.В хрустальной вазочке, на подушке из листьев салата или в тарелке рядом с сочным стейком, чесночно-йогуртовый соус станет украшением для любого стола.

    Приятного аппетита! Делитесь рецептом с друзьями!

    Соус из йогурта к рыбе

    Кулинарных принципов у меня немного, но этого я придерживаюсь всегда: если на столе рыба, значит, где-то рядом должен быть соус.Рыба без соуса — обыденно и скучно, рыба с соусом — оригинально и вкусно.При этом соус необязательно должен быть сложносочиненным — даже простейшая эмульсия из оливкового масла и лимонного сока с мелко нарезанной петрушкой творит чудеса.Соус из сливочного масла или лимонный соус — чуть более сложные, но очень вкусные соусы, которые идеально сочетаются с рыбой.

    Впрочем, все примеры, приведенные выше, касаются белой рыбы, которая не очень жирна и имеет довольно деликатный, нежный вкус.Если же речь заходит о красной рыбе, мой ответ будет другим: йогурт.Его легкая кислинка и нежная шелковистость прекрасно сглаживают и оттеняют напористый вкус лососевых.Вы можете подать этот соус к любой красной рыбе от форели до горбуши, жареной, отварной или запеченной, а возможность приготовить его с вашей любимой зеленью, специями и другими добавками открывает огромный простор для творчества.

    Соус из йогурта к рыбе

    Для этого соуса вам нужен густой йогурт — и говоря «густой», я имею в виду такой, который не течет, а лишь неохотно ворочается ложкой.Если найти такой йогурт не удалось (это сложнее, чем кажется), возьмите обычный, откиньте на два слоя марли и дайте стечь лишней жидкости, после чего приступайте к приготовлению соуса.

    Впрочем, «приготовление» — слишком громкое слово.Все, что от вас требуется — мелко нарезать каперсы, чеснок и листики эстрагона (он же тархун) и добавить к йогурту вместе с соком лимона, солью и свежемолотым перцем.Размешайте йогурт с добавками до однородности и подавайте к красной рыбе.

    Остатки соуса можно хранить в холодильнике в течение 2-3 дней, и подавать как к горячей, так и холодной рыбе.Если вам захочется изменить рецепт соуса в лучшую сторону, попробуйте добавить зелень укропа, лимонную цедру, лук-шалот и подходящие специи, от семян тмина до сушеного чили.

    Дешевле сделать самому: готовим 5 вкусных соусов из греческого йогурта

    Впереди много праздников, и с горячим вы наверняка разберетесь сами.А чтобы блюда были вкуснее, предлагаем 5 вариантов соусов из греческого йогурта, которые подойдут к мясу, рыбе, морепродуктам, овощам и даже фруктам.

    Приготовить соусы мы попросили Наталью, пиарщика и интернет-маркетолога, которую страсть к гастрономии два года назад увела из минского офиса прямо в кулинарную школу Ragout в Москве.Сейчас Наталья параллельно с работой в Минске занимается разными кулинарными проектами.

    – Соусы на йогурте очень просты в приготовлении и отлично сочетаются с разными блюдами.Поэтому пара банок в холодильнике позволит быстро приготовить что-то интересное вечером для себя или для внезапных гостей.

    Практически все йогуртные соусы хорошо пойдут с картофельными дольками, морковными палочками, хлебцами или овощами на гриле.А каждый из них в зависимости от вида может по-особенному раскрыть мясное, рыбное или овощное блюдо.

    Наталья предупреждает, что соусы на йогурте не подходят для запекания и не заменят майонез (перед Новым годом почему-то все начинают активно давать такие «полезные» советы).Йогурт – это кисломолочный продукт, а основа майонеза – растительное масло и желток, так что это совсем разные истории.

    ИНГРЕДИЕНТЫ: ЧТО ПОЧЕМ

    Йогурт греческий (5 шт.) – 4 руб.
    Огурец свежий (1 шт.) – 90 коп.
    Яблоко (1 шт.) – 25 коп.
    Горчица французская (25 г) – 21 коп.
    Укроп (40 г) – 65 коп.
    Петрушка (40 г) – 56 коп.
    Мята (10 г) – 35 коп.
    Соленый огурец (2 шт.), чеснок (2 дольки) – найдется у каждого
    Мед, соль, карри, паприка, шафран – по вкусу

    ЙОГУРТНО-МЕДОВЫЙ СОУС

    – Этим соусом лучше всего заправлять фруктовые салаты или подавать с блинчиками или оладьями.Само сочетание йогурта и меда – традиционное греческое блюдо, которое часто подают в качестве десерта.

    Добавляем в йогурт мед, лимонный сок и перемешиваем.Количество ингредиентов можно корректировать по вкусу.

    ЙОГУРТНО-МЯТНЫЙ СОУС

    – Соус с мятой – это уже турецкая история, – поясняет Наталья.– Причем мы используем сушеную мяту не только потому, что зима, но и потому, что для таких соусов она подходит лучше.В Турции этот соус используют практически с любыми блюдами – у него свежий и яркий вкус.Особенно хорошо он подойдет к рыбе, овощам на гриле или салатному миксу.

    В йогурт добавляем мяту, сок лимона и немного соли.

    ГРЕЧЕСКИЙ СОУС ДЗАДЗИКИ

    – Дзадзики – самодостаточное блюдо и в Греции иногда подается даже как отдельная холодная закуска.Но идеально соус подходит к овощам (особенно баклажану), перцу, цуккини на гриле, пирогам с сытными начинками или куриным кусочкам.

    Для начала надо натереть огурец на крупную терку, добавить немного соли и оставить на 5 минут.Это необходимо для того, чтобы из огурца вышла лишняя влага и соус оставался густым.Огурцы надо будет отжать руками.

    К йогурту добавляем отжатые огурцы, укроп, тертый чеснок и соль по вкусу.

    А-ЛЯ ТАРТАР

    Соус тартар стандартно готовится на майонезной основе, но в данном случае как раз допустимы вариации с йогуртом.Обязательная составляющая – либо соленые огурцы, либо каперсы.Этот соус отлично сочетается с жирной рыбой, например форелью, любыми другими морепродуктами и с красным мясом.А если на скорую руку, то и с ржаными хлебцами или картофельными дольками можно подать.

    Соленые огурцы натираем на крупной терке, добавляем петрушку, французскую горчицу, чеснок и греческий йогурт.

    ИНДИЙСКИЙ СОУС

    Йогурт в сочетании с карри – это уже индийская история.Соус отлично подходит к курице и овощам.

    Натираем яблоко на крупную терку, затем к яблоку добавляем греческий йогурт, горчицу, карри, сладкую и острую паприку и соль по вкусу.

    Наталья советует перед подачей выдержать соусы в холодильнике около часа.Так вкус лучше раскроется и станет более ярким, но и сразу после приготовления соус будет хорош.

    СКОЛЬКО СЭКОНОМИЛИ

    За час мы приготовили пять соусов общим объемом около 1 кг, затратив на все ингредиенты 7 рублей.Цена на салатный соус с йогуртом и соус карри бренда Kuhne за 250 г варьируется от 3,79 до 4 руб.А значит, мы сэкономили 9 руб.И остались довольны.

    Фото: CityDog.by.

    Соус из йогурта

    Кисло-сладкий, нежный, с приятной остринкой соус на основе йогурта не оставит равнодушным никого.Рецепт приготовления соуса очень прост и содержит доступные ингредиенты.С йогуртовым соусом легко уживаются зелёные салаты, яйца, варёные и сырые овощи.Очень хорош он с авокадо и огурцами.Попробуйте и соус из йогурта станет любимцем на Вашем столе.

    Вам понадобится:

  • турецкий или греческий йогурт без добавок (или сметана 15%) 250 гр
  • мёд 3 ч.л.
  • горчица 2 ч.л.
  • лимонный сок 1 ст.л.
  • цедра 1 лимона
  • соль 0,25 ч.л.
  • Пошаговый фото-рецепт приготовления:

    Переложите йогурт в миску.Если йогурта нет, смело замените его на нежирную сметану, тоже получается вкусно.

    Добавьте горчицу.У меня французская горчица с зёрнами, она более нежная, но можно использовать любую.

    Выжмите из лимона сок и натрите на мелкой тёрке лимонную цедру — это тонкий жёлтый слой кожуры лимона.Добавьте цедру и лимонный сок к йогурту.

    Для этого соуса нужно использовать жидкий мёд — он лучше растворяется в йогурте.Если мёд загустел, растопите его в микроволновой печи — 3 ч.л.растопятся за 15-20 секунд при полной мощности.Следите, чтобы мёд не закипел, иначе он утратит свои полезные свойства.Добавьте мёд в йогурт.Посолите соус.

    Перемешайте все ингредиенты до однородного состояния.Попробуйте, возможно Вам захочется добавить соли или горчицы, доведите до Вашего вкуса.

    Соус из йогурта готов! Очень быстро, не прошло и 5 минут.

    Если Вы до сих пор не знали, с чем есть зелёные лисья салатов, то вот оно то самое — йогуртовый соус.Очень обрадуются ему перепелиные яйца, да и куриные тоже.

    Авокадо и соус из йогурта — лучшие друзья! Обязательно попробуйте!

    Соус из йогурта.Краткий рецепт.

    Вам понадобится:

  • турецкий или греческий йогурт без добавок (или сметана 15%) 250 гр
  • мёд 3 ч.л.
  • горчица 2 ч.л.
  • лимонный сок 1 ст.л.
  • цедра 1 лимона
  • соль 0,25 ч.л.
  • Перемешайте все ингредиенты до однородного состояния.Соус из йогурта хорошо сочетается с зелёными листьями салатов, огурцами, авокадо, варёными яйцами.

    Три рецепта соуса на основе йогурта

    Эти соусы подойдут к салатам, овощным блюдам и блюдам из круп.

    Мода на майонезные заправки к салатам и отдельным блюдам канула в лету, уступив место легким и натуральным соусам.Мы расскажем вам, как удивить любимого оригинальными соусами на основе греческого йогурта.Ведь это не только полезно, но и вкусно!

    Греческий йогурт полезен в первую очередь тем, что в нем содержится большое количество белка – основного строительного материала для нашего организма.Употребляя греческий йогурт и соусы на его основе на обед либо ужин, вы не перегружаете свой организм тяжелой пищей, тем самым показывая уважение к своему здоровью.

    В меру высокое содержание кальция также подчеркивает пользу греческого йогурта – благодаря ему укрепляются кости и ускоряется метаболизм.Белок в составе продукта, в свою очередь, выступает стабилизатором уровня глюкозы в крови, предотвращая гипогликемию, зачастую развивающуюся у людей, которые сидят на строгой диете.Калорийность греческого йогурта зависит от жирности продукта, однако в среднем составляет около 66 кал на 100 гр.продукта.

    «Качество готового йогурта зависит как от технологии производства, так и от исходного сырья.Молоко, из которого готовится продукт, влияет не только на внешний вид, вкус, консистенцию продукта, но и на содержание белка, кальция, витаминов и других полезных веществ.Самым бережным термостатным способом у нас готовятся густые йогурты, в том числе греческий йогурт.Заквашенные молоко или сливки сразу поступают на фасовку и продукт уже в стаканчиках ставится в термостатную камеру, где поддерживается постоянная температура и происходит сам процесс сквашивания.В таких «живых» йогуртах есть те самые полезные молочнокислые микроорганизмы – более миллиона в 1 грамме», – объясняет начальник производства компании «Братья Чебурашкины.Семейная ферма» Марина Савина.

    Фьюжн – соус из греческого йогурта

    Этот соус отлично подойдет для салата.

  • йогурт греческий – 130 мл;
  • авокадо – 1 шт.;
  • лайм – 1 шт.
  • Мякоть авокадо нарежь мелкими кубиками, смешай с йогуртом и поблендери до однородной консистенции.Добавь свежевыжатый сок лайма.Можно подавать либо в соуснице, либо в самом блюде.

    Заправка-соус из йогурта и вина

  • йогурт греческий – 100 мл;
  • сыр с плесенью – 50-80 г;
  • перец молотый – по вкусу;
  • тертый мускатный орех – 1 щепотка;
  • белое пряное вино (вермут, мадера, херес) – 30 мл.
  • Йогурт смешай с вином и приправь красным острым перцем и мускатным орехом.Сыр натри на крупной терке или измельчи ножом.Теперь соедини ингредиенты и доведи блендером до однородности.Такой соус идеально подойдет к блюдам из мяса курицы или индейки и свежих овощей.

    Соус с йогуртом и травами

    Для этого соуса можешь использовать свежие или сушеные травы.Свежую зелень перед использованием помой, подсуши мелко измельчи ножом или в блендере.

  • 250 гр.греческого йогурта
  • 1 ч.л.орегано
  • 1 ч.л.укропа
  • 2 ч.л.базилика
  • 1 зубчик чеснока
  • Соль, перец по вкусу
  • Подготовленную зелень измельчи и соедини с йогуртом.Соус с йогуртом и травами подходит практически ко всему, особенно к овощным блюдам.

    Соус из йогурта с зеленью

    Универсальный рецепт йогуртового соуса, который подойдет к абсолютно любым мясным, рыбным, овощным блюдам.Даже скучные пельмени с ним восхитительно сочетаются.Вкусный соус из натурального йогурта станет прекрасной заправкой для салата.Например, «Цезаря» или любого другого, он отлично заменит вредный майонез и жирную сметану.Единственный момент, про который нужно помнить, – соусы из йогурта, приготовленные по этим рецептам, не могут долго храниться.То есть лучше каждый раз наводить свежую заправку и не делать впрок, так будет безопаснее и вкуснее.Соус готовится только из натурального (лучше греческого) йогурта.А вот с.зеленью можно проводить эксперименты, добавлять травы на свой вкус, изменять количество.

  • Йогурт натуральный 250 мл.
  • Лимон ⅓ шт.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Укроп 5 вет.
  • Петрушка 2 вет.
  • Базилик 2 вет.
  • Соль ½ ч.л.
  • Перец ⅓ ч.л.
  • Мускатный орех 1 щепотка
  • Калории: 239 ккал

    Очистить дольки чеснока, порубить, пересыпать в удобную для размешивания соуса миску.По желанию можно увеличить количество, получится более острый вкус.

    Промыть и подсушить зелень, оборвать листочки с веточек, крупные и жёсткие части выбросить.Положить на разделочную доску, порезать, добавить в миску к чесноку.

    Выдавить сок из лимона, достаточно третьей части небольшого цитруса, перелить к зелени.Взять пестик и помять всё вместе, чтобы выделились эфиры.От смеси пойдет очень приятный аромат.

    Йогурт желательно брать густой, чтобы соус не стекал с продуктов, обычно используется жирность от 5 до 10%.Отмеряем нужное количество продукта, перекладываем в миску к зелени с чесноком и лимоном, размешиваем.Иногда дополнительно вводят немного оливкового масла, чтобы придать заправке более глубокий вкус.

    Насыпаем соль, кладем перец, кидаем щепотку мускатного ореха и тщательно размешиваем, чтобы специи растворились.Можно в соус на основе йогурта добавлять грецкие орехи, но предварительно обжаренные, аромат будет потрясающий.

    Перекладываем приготовленную заправку в банку с плотной крышкой, ставим на 30 минут в холодильник, чтобы соус настоялся, вкусы ингредиентов слились.Но при необходимости его можно использовать сразу после приготовления.

    Соус из натурального йогурта желательно хранить в холодильнике не более 12 часов, затем чеснок и зелень начнут вянуть, появится не очень приятный вкус.К тому же использование застоявшегося кисломолочного продукта может принести вред здоровью, а это не правильно.Пусть еда будет не только вкусная, но и полезная!

    Рейтинг автора
    Автор статьи
    Наталья Якухина
    Написано статей
    212
    Ссылка на основную публикацию