Соус йогуртовый

Тема статьи: Соус йогуртовый - разбираемся в вопросе, тренды 2019 года.

Оглавление

Соус на основе йогурта

Соус из йогурта — приятный, нежный и экологичный продукт.Главным компонентом блюда служит йогурт, который обязательно должен быть натуральным и без всевозможных добавок.Только в этом случае соус из йогурта получится по-настоящему вкусным и полезным.

Польза йогуртового соуса

Йогурты, изготовленные промышленным способом, отличаются огромным разнообразием, но у большинства из них в составе есть химические загустители, усилители вкуса, наполнители, ароматизаторы, красители и консерванты.

Натуральный йогурт готовят из цельного молока и закваски, которая содержит ацедофильные бактерии и улучшающие здоровье вещества:

  • микро и макроэлементы;
  • органические кислоты;
  • дисахариды и моносахариды;
  • жирные насыщенные кислоты.

  • Йогурт из натурального сырья обладает рядом полезных для организма человека свойств:

  • содержит значительное количество кальция (суточная норма), тем самым укрепляя кости и зубы;
  • при постоянном употреблении способствует омоложению (применяется в том числе для косметических процедур);
  • очищает кишечник, словно веник (от каловых масс и токсичных веществ);
  • помогает работе желудка и пищеварению в целом;
  • ликвидирует стафилококки, стрептококки и грибок, а значит, бережет от инфекций;
  • улучшает умственные процессы и повышает настроение;
  • нормализует обмен веществ и благотворно влияет на вес;
  • укрепляет защитные силы организма;
  • Купить натуральный продукт можно и в магазине, но лучше приготовить его дома самостоятельно.Для приготовления вам потребуется закваска из аптеки или сухая закваска, а также пастеризованное молоко.

    Важно! Покупая готовый натуральный йогурт, обращайте внимание на сроки годности (живые бактерии могут сохраняться только в течение двух — четырех суток) и состав продукта.Йогурт для детей не должен содержать более пяти процентов жирности и добавки.Кисломолочные продукты такого качества лучше приобретать в специализированных магазинах.

    Имея стопроцентный натуральный компонент, вы получите такой же качественный соус из йогурта.Все полезные качества из одного провианта перейдут в другой, а овощи, специи и травы однозначно дополнят общую пользу и придадут блюду незабываемый вкус.Ну, что ж, приступим к таинству.

    Диетический соус из йогурта «Ароматный»

    Йогуртовый соус не просто так назван диетическим.Он отлично подходит не только к мясным и рыбным деликатесам, но и прекрасно сочетается с тушенными и отварными овощами, применим для детского питания.

    Что необходимо приобрести и подготовить:

  • натуральный йогурт без добавок — 200 граммов;
  • свежую зелень (укроп, петрушку, кинзу) — по 2 веточки;
  • зеленый лук — 3-4 пера;
  • чеснок — 1 зубок;
  • соль — на конце ножа;
  • Подготовим травы.Под проточной водой хорошенько промоем все веточки и перья лука.Выложим на салфетку обсушить.
  • Чеснок очистим от шелухи и вымоем.
  • Острым ножом мелко нарубим зелень и чесночок.
  • В миску выложим йогурт и добавим туда чеснок с зеленью, подсолим.
  • Тщательно перемешаем соус, дадим ему постоять минуты 2-3.
  • Замечательный вкус соуса с йогуртом дополнит запеченный картофель, обжаренные кабачковые оладьи и даже пельмени, как в отварном, так и жареном виде.

    Йогуртовый соус для рыбы

    Нежнейший, чуть подкисленный соус с ароматными травками придаст особенный вкус лососю, форели.Внесет интересные нотки в блюдо с минтаем или хеком.

  • 150 гр.— йогурта (простого т.е.без включений);
  • 1 ч.л.— подсолнечного рафинированного масла (можно брать оливковое или кукурузное);
  • 1 ч.л.— сока лимона (или яблочного уксуса);
  • по веточке — укропа и петрушки;
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.
  • В емкости смешиваем йогурт, ложечку масла и лимонного сока.
  • Вымытую свежую зелень измельчаем, и добавляем в йогуртную массу.
  • Солим и перчим, затем тщательно перемешиваем ингредиенты до однородной консистенции.
  • Если к данному соусу прибавить столовую ложку готового хрена, то он изменит вкус и станет более пикантным.

    Соус из йогурта к курице

    Такое блюдо часто называют индийским, так как в нем используется карри — излюбленная приправа индусов.

  • лук репчатый -1 небольшая головка;
  • свежий зеленый лук — перо — 50 граммов;
  • натуральный йогурт — 400 граммов (2 банки);
  • карри (порошок) — 1 чайная ложка с небольшой горкой;
  • красный молотый острый перец — по желанию (для тех, кто любит поострее).
  • В чашу блендера выкладываем порезанный кусочками лук — репку.
  • Мелко шинкуем лук — перо и перекладываем туда же.
  • Добавляем йогурт и следом высыпаем приправы (карри и перец).
  • Взбиваем содержимое и перекладываем в соусник.
  • Розовый соус к фасоли

    Красивый соус имеет приятный вкус и цвет.С фасолевым гарниром или просто как дополнение к отварной фасоли — просто шедевр.

  • 1 баночку — греческого йогурта;
  • 1 ст.л.— воды;
  • 1 ст.л.— томатной пасты (томатного соуса);
  • 1 ч.л.— растительного масла;
  • Свежий укроп, соль, перец и чеснок — по вкусу.
  • Почищенный измельченный чеснок, вымытый и рубленый укроп, смешиваем с томатной пастой, водой, маслом и йогуртом.
  • Подсолим и поперчим смесь, все перемешаем.
  • Сырный йогуртовый соус

    Как видно из названия важная роль в этом рецепте отведена сыру.Советуем отдать предпочтение сулугуни, моцарелле или брынзе.

  • сыр — 200 гр.;
  • чеснок — 2 зубка;
  • оливковое масло — 1 столовая ложка;
  • натуральный йогурт — 250 гр.
  • Приготовление очень простое:

  • Натрем на мелкой терке сыр.
  • Из чеснока с помощью пресса сделаем кашицу и смешаем с сыром.
  • Масло добавим в йогурт.
  • Все составляющие соединим и взобьем миксером.
  • Соус с сыром подходит к жаренным на решетке овощам, колбаскам и лавашу.

    Йогуртовый соус для салата

    Йогуртовый соус для салата метр французской кухни Огюст Эскофье называл лучшей заправкой для такого блюда.Тонкая однородная текстура, сочетающаяся с густотой, делает возможным использовать соусы на основе йогурта для салатов из нежных морепродуктов, первых ранних весенних овощей, для салатов с мясом цыплёнка, курицы.

    Соусы из йогурта сочетаемы также с контрастными по вкусу продуктами.Например, в французских ресторанах подают копченую лососину с таким соусом, который отлично подчеркивает вкус основного продукта.

    Йогуртовые соусы отлично заменяют майонезы – при этом они намного менее калорийны, их можно использовать при диетическом питании.

    Современная диетология признает, что соусы на основе йогурта – отличное дополнение к блюдам, формирующим меню здорового и одновременно вкусного питания.

    Предлагаем несколько наиболее популярных рецептур таких соусов:

    Как приготовить йогуртовый соус для салата — 15 разновидностей

    Укропно-йогуртовый соус

    Этот соус-заправка для салатов имеет достаточно нежный, ненавязчивый вкус, не поглощающий вкусовую гамму основных продуктов.

    Ингредиенты:

  • Йогурт нежирный без добавок – 150 грамм
  • Лимонный сок – 2 ложки чайных
  • Укроп – 1 пучок
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Соль по вкусу.
  • Приготовление:

    Укроп мелко нарезать.Чеснок размельчить и раздавить.Подготовленные ингредиенты вместе с соком лимона добавить в йогурт.Тщательно перемешать.

    Соус йогуртовый для салата оливье

    Этот соус станет отличной заменой майонезу и привнесет новые вкусовые нотки в известный салат.Отлично подойдет к деликатесным салатам, в состав которых включены рис, консервированная кукуруза, редис и маслины.

    Ингредиенты:

  • Майонез – ¼ стакана
  • Греческий йогурт – ¼ стакана
  • Дижонская горчица – ½ ложки чайной
  • Укроп свежий – 2 веточки
  • Молотый черные перец, соль – по вкусу.
  • Приготовление:

    Укроп помыть, осушить и мелко порубить ножом.В мисочку выложить майонез , добавить греческий йогурт, дижонскую горчицу, измельчённый укроп.Взбить при помощи кулинарного венчика.

    Йогуртовый соус с кинзой

    Этим вкусным и лёгким в приготовлении соусом можно не только заправлять салаты, но и подавать к отварным овощам, добавлять к продуктам, которыми наполняют питу.

    Ингредиенты:

  • Йогурт — 200 миллилитров
  • Кинза свежая – 1 пучок весом в 30 грамм
  • Чеснок — 1 долька
  • Лайма сок — 2 ложки столовые
  • Винный уксус белый бальзамический – 1 ½ ложки чайной
  • Масло оливковое — 60 миллилитров
  • Соль – по вкусу.
  • Приготовление:

    Все ингредиенты положить в чашу блендера и взбить до однородного состояния.Соус готов.

    Йогуртовый соус для салатов от Джимми Оливера

    Это соус особенно ценен не только своими вкусовыми качествами, но и низкой калорийностью.Если в обычной французской заправке для салатов – 3000 калорий, то в этом соусе – всего 300.

    Ингредиенты:

  • Йогурт обезжиренный – 0,5 литра
  • Соль – большая щепотка
  • Горчица английская – 1 ложки чайные
  • Базилик зелёный и фиолетовый – по 25 грамм
  • Перец кайенский – половина стручка
  • Чеснок – пару долек
  • Уксус яблочный – 1 ложка чайная
  • Сок и цедра половины лимона.
  • Приготовление:

    Все ингредиенты положить в чашу блендера и взбивать 30 секунд

    Соус можно сохранять в холодильнике.

    Перец черный молотый – по вкусу.

    Йогуртовый соус с чесноком

    Эту заправку для салата с достаточно хорошо выраженными вкусом и ароматом чеснока можно также использовать как соус к овощным и рыбным блюдам.

    Ингредиенты:

  • Йогурт натуральный – 150 миллилитров
  • Уксус яблочный – 1 ложка столовая
  • Чеснок – ½ средней головки
  • Хрен белый тёртый – 1 ложка чайная
  • Мёд светлый – 1 ложка чайная
  • Соль по вкусу.
  • Приготовление:

    Пропустить очищенный чеснок через пресс.Затем в подходящей ёмкости соединить все ингредиенты и тщательно вымешать.Посолить по вкусу.Соус готов.

    Йогуртово-горчичная заправка для салатов

    Этот соус отличается помимо вкусовых качеств также нежной текстурой и великолепным ароматом.Отлично подходит для салатов из овощей.

    Ингредиенты:

  • Йогурт натуральный – 100 миллилитров
  • Горчица яблочная – 3 ложки чайных
  • Соль – 3 чайных ложки
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.
  • Приготовление:

    Все ингредиенты тщательно перемешать кулинарным венчиком.

    Йогуртовый соус с укропом и петрушкой для мясных салатов

    Этот соус рекомендован для салатов, с состав которых входят мясные продукты.

    Ингредиенты:

  • Орехи грецкие, ядра – 40 грамм
  • Йогурт натуральный – 120 грамм
  • Чеснок – 1 долька
  • Укроп – 1 пучок
  • Соль по вкусу
  • Приготовление:

    Пропустить через чесночный пресс зубчик чеснока, орехи поджарить на сухой сковороде и смолоть, соединить с чесноком.Смешать полученную массу с йогуртом, добавить сок лимона.Укроп очень мелко нарезать и добавить в соус.Посолить.Тщательно вымешать соус кулинарным венчиком.

    Перед заправкой салата охладить.

    Соус на основе йогурта может хранится столько времени, сколько указано на упаковке йогурта.Однако, если в состав соуса вводится чеснок – соус будет портиться более быстро.Поэтому, при необходимости длительного хранения соус готовят без чеснока и добавляют его непосредственно перед использованием.

    Соус йогуртовый для салата

    Эта легкая и вкусная салатная заправка готовится очень быстро.Прекрасно сочетается с салатами из морепродуктов, овощными и мясными салатами.

    Ингредиенты:

  • Йогурт натуральный – 200 миллилитров
  • Масло оливковое — 2 ложки столовых
  • Уксус – 1 ложка чайная
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Перец черный молотый – 1 ложка чайная
  • Приготовление:

    Все составляющие соуса положить в неглубокую посуду и тщательно взбить кулинарным венчиком.Посолить по вкусу и перемешать ещё раз.

    Йогуртово-огуречный соус

    Это отлична заправка для весенних овощей с нежными вкусом и текстурой.Можно подавать к отварным овощам.

    Ингредиенты:

  • Натуральный йогурт – 1 стакан
  • Огурец свежий – 1 штука
  • Мята нарезанная свежая – 2 ложки столовых
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Белый перец молотый, соль – по вкусу.
  • Приготовление:

    Измельчить огурец, посыпать его перцем и солью, перемешать.

    В миску с йогуртом добавить пропущенный через пресс чеснок, мяту и огурец.Всё тщательно перемешать.

    Поставить для охлаждения в холодильник на 20 минут.

    Оригинальный йогуртовый соус

    Можно заправлять любые салаты, а также подавать к запечённому картофелю.

    Ингредиенты:

  • Йогурт натуральный — 250 грамм
  • Огурец — 1 штука
  • Сок из половинки лимона
  • Перец чили – половина стручка
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Укроп
  • Соль – по вкусу.
  • Приготовление:

    Огурец натереть на мелкой терке и отжать жидкость

    Натёртый огурец переложить в ёмкость, выдавить чеснок.Мелко нарезать перец чили и укроп

    Добавить йогурт, сок лимона, посолить, поперчить

    Соус раита.Пакистанская и индийская кухня

    Этот соус на основе йогурта можно назвать универсальным.В индийской и пакистанской кулинарных традициях его используют не только для заправок различных салатов, но и как соус для блюд из мяса и рыбы, едят с лепёшками.Как заправка для различных овощных, мясных, салатов из морепродуктов широко используется в кулинарии США.

    Ингредиенты:

  • Йогурт греческий – 400 миллилитров
  • Огурец – 1 штука
  • Зира молотая – ½ ложки чайных
  • Кинза – пучок
  • Мята – пучок
  • Соль, перец по вкусу.
  • Приготовление:

    Мяту и кинзу нарезать очень мелко.В миске соединить очень мелко нарезанный огурец и йогурт.Добавить по 2 столовых ложки мяты и кинзы, а также зиру.Всё тщательно перемешать.

    Рецепт приготовления йогуртового соуса с сельдереем

    Этот соус отлично подойдёт для мясных салатов.

    Ингредиенты:

  • Йогурт натуральный – 250 грамм
  • Петрушка – 1 пучок
  • Сельдерей – 2 стебля
  • Соль – ¾ ложки чайной.
  • Приготовление:

    Мелко нарезать стебли сельдерея.Отделить от стеблей листья петрушки и нарезать.

    В чашу блендера налить йогурт , добавить сельдерей, зелень, соль, закрыть крышкой и блендировать до однородной консистенции.

    Лёгкий йогуртовый соус ко всем салатам

    Этот соус с лёгкой кислинкой отлично подойдет к салатам из ранних овощей.Можно также подавать к блюдам из курицы.

    Ингредиенты:

  • Йогурт несладкий – 200 грамм
  • Лимонный сок – 1 ложка столовая
  • Укроп – 1 пучок
  • Соль по вкусу.
  • Приготовление:

    Укроп измельчить.В подходящей посуде кулинарным венчиком тщательно перемешать все ингредиенты.

    Используя соль при приготовлении соуса, учтите тот момент, что при соединении с продуктами, входящими в состав салата, солёность будет изменяться.

    Йогуртовый соус для салатов из морепродуктов

    Этот соус имеет оригинальный кисло-сладкий вкус, отлично подчеркивающий нежность таких морепродуктов, как мясо креветок и крабов.

    Ингредиенты:

  • Йогурт натуральный – 1 стакан
  • Сок апельсиновый свежий – 5 ложек столовых
  • Мята свежая – 50 грамм
  • Соль по вкусу.
  • Приготовление:

    Листья мяты отделить от стеблей и очень мелко нарезать.В чашу блендера вылить йогурт, добавить сок апельсина, мяту, посолить по вкусу и блендировать до однородной консистенции.

    Йогуртовый соус с горчицей

    Этот нежный соус рекомендуют для салатов, в состав которых входят рис и ветчина, мясо птицы.

    Ингредиенты:

  • Йогурт нежирный – 100 грамм
  • Йогурт с вкусом клубники – 100 грамм
  • Сливки нежирные – 100 грамм
  • Горчица английская – 1 ложка чайная
  • Чеснок сушёный – ½ ложки чайной.
  • Приготовление:

    Все ингредиенты поместить в одну посуду и тщательно взбить кулинарным венчиком.Соус готов.

    Cоус из йогурта — быстро и вкусно

    Соус из йогурта подойдет к любому блюду: рыбе, мясу, птице.Йогурт, это идеальная заправка для десертов и салата из летних ягод.В статье приведены несколько простых и оригинальных рецептов соуса из йогурта.Для приготовления соуса следует выбирать обыкновенный йогурт без добавок и наполнителей.

    Йогурт, это универсальный продукт, который должен быть на вашей кухне.Приготовление йогурта в домашних условиях не составляет труда.Соус из йогурта, который идеально сочетается с рыбой, это самый простой рецепт.Просто смешайте все ингредиенты и подавайте на стол.

    Соус из йогурта к рыбе

    Для соуса вам потребуется

  • Простой йогурт 125-150 гр.
  • Лимонный сок 1ч.л.(можно взять лимонный концентрат)
  • Укроп 1.ч.л.
  • Оливковое масло 1 ч.л.
  • Соль, перец по вкусу
    1. Укроп мелко измельчить.Смешать йогурт, укроп, оливковое масло, добавить лимонный сок
    2. Все тщательно перемешать, посолить, поперчить по вкусу
    3. По желанию и вкусу в соус можно добавить измельченный чеснок или лук

    Соус из йогурта с травами

    Для данного соуса можно использовать свежие, сушеные травы или замороженную зелень.Свежую огородную зелень перед использованием вымыть, подсушить и мелко измельчить ножом или измельчить в блендере.

  • 250 гр.простого йогурта
  • 2 ч.л.петрушки
  • 2 ч.л.укропа
  • 2 ч.л.лука
  • 1 зубчик чеснока
  • Соль, перец по вкусу
  • Подготовленную зелень измельчить и соединить с йогуртом.Соус с йогуртом и травами подходит практически ко всему, как к мясу, так и к овощным блюдам.

    Соус из йогурта с томатной пастой

    Для приготовления этого соуса вам потребуется

  • Простой йогурт 150 гр.
  • 1 ст.л.томатной пасты
  • 1 ст.л.измельченного свежего или сушеного укропа
  • Оливковое масло 1 ч.л.
  • Соль, перец по вкусу
  • 1 зубчик чеснока по вкусу
  • 1 ст.ложка воды
  • Все ингредиенты поместить в блендер и перемешать до однородного состояния.Соус из йогурта с томатами хорошо подходит к бобовым.Попробуйте приготовить зеленую стручковую фасоль с этой заправкой.

    Соус из йогурта с петрушкой

  • Простой йогурт 125 гр.
  • 100 гр.мелко нарезанных маринованных огурцов
  • Мелко измельченная петрушка 2 ст.л.
  • Щепотка кайенского перца
  • Соль по вкусу
  • Смешать все ингредиенты в миске и подавать к столу.

    Соус с греческим йогуртом, огурцами, укропом и чесноком

    Греческий соус с йогуртом называется сацики (дзадзики).За основу берется густой греческий йогурт, но подойдет и наш простой йогурт.

  • Йогурт простой 150 гр.
  • Средний огурец
  • 2 зубчика чеснока
  • Свежий укроп 1 ч.л.
  • Соль по вкусу
  • Лимонный сок 1 ч.
  • Оливковое масло 1 ч.л.
    1. Огурец очистить от кожуры, удалить крупные семечки.
    2. Натереть на терке, слить лишнюю жидкость.
    3. Мелко порезать укроп и измельчить чеснок.
    4. Соединить с йогуртом, добавить лимонный сок, оливковое масло, посолить по вкусу.

    Перед подачей на стол подержать в холодильнике 30 минут.Перед сервировкой еще раз хорошенько перемешать, украсить листочками мяты или веточками укропа.

    Пожалуйста, поделитесь этой заметкой с друзьями!

    Соус йогуртовый

    Натуральный йогурт — отличная основа для легких, свежих и вкусных соусов! Предлагаю вам рецепт приготовления соуса йогуртового с лимонной цедрой и зеленью в дополнение к блюдам из мяса, рыбы и овощей.

    ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Йогурт натуральный 1,5 Стакана
  • Лимон 1 Штука
  • Зелень укропа По вкусу
  • Соль По вкусу
  • Зелень базилика По вкусу
  • Перец душистый молотый По вкусу
  • Чеснок 2-3 Зубчиков
  • Масло оливковое 1-2 Ст.ложек
    опционально
  • Другие специи По вкусу
    например, чайная ложка горчицы
  • Первым делом подготовим йогурт.

    Почистим и измельчим чеснок.

    Вымоем, обсушим и мелко нарежем зелень.

    Натрем на мелкой терке цедру лимона.

    Теперь добавим в йогурт цедру и перемешаем.

    Отправим туда же зелень, чеснок, соль и специи, перемешаем еще раз.Вольем оливковое масло и уже не перемешаем, а взобьем соус венчиком.А теперь охладим его немного и подадим на стол — вот и всё!:)

    Соус из йогурта: рецепты приготовления

    Соус из йогурта – настоящая находка для тех, кто придерживается принципов здорового питания.Он содержит минимум жира и калорий, а по содержанию полезных компонентов с ним не сравнится ни один другой.К тому же готовить соусы на основе йогурта совсем не сложно.А спектр применения неимоверно широк.Надеемся, что подборка рецептов, предложенная в этой статье, пополнит вашу кулинарную книгу.

    Подходящий йогурт

    Если вы собираетесь готовить соус, лучше всего подойдет домашний йогурт.Он в любом случае полезнее и вкуснее магазинного.К тому же, если вы сделали йогурт собственноручно, ни излишней сладости, ни посторонних ягодно-фруктовых вкусов в нем не будет.

    Если домашнее приготовление основы невозможно, можно сделать и соус из йогурта, купленного в магазине.Ягодный вкус, кстати, может составить очень необычный тандем с рыбой или мясом.

    Простой универсальный соус на скорую руку

    Для начала рассмотрим самый простой рецепт.Для этого соуса нужно просто перемешать йогурт и майонез в равных количествах, подсолить и добавить мелко нарезанного укропа.

    Любите остренькое? Несколько стеблей молодого чеснока или небольшой пучок мелко нарубленной черемши будут очень кстати.Этот деликатный соус из йогурта отлично подойдет к запеченной на гриле сёмге и шашлычкам из куриной грудки.А еще им можно заправить салат из свежих овощей или подать к гренкам.

    Пикантный чесночный соус

    А этот рецепт – настоящая находка для тех, кто любит острые пикантные вкусы.Чтобы приготовить соус с йогуртом, чесноком и горчицей, смешайте стакан йогурта с чайной ложкой горчицы.По вкусу добавьте мелко нарезанного чеснока, шнитт-лука и петрушки.Этот соус будет еще вкуснее, если вместо обычной горчицы использовать французскую в зернах.

    Соус из йогурта с сыром

    Существует несколько рецептов, в которых сочетается нежность йогурта и необычная текстура тертого сыра.

    Для запеченных на гриле овощей, тандырной выпечки, блюд барбекю подойдет соус из рассольного сыра на йогуртной основе.Для этого можно взять сулугуни, брынзу или адыгейский, а также использовать фету или моцарелу.

    Натрите 200 г сыра на мелкой терке, смешайте со стаканом йогурта и добавьте несколько листиков мяты и пропущенный через пресс чеснок.Если соус получится слишком густым, доведите его до нужной консистенции с помощью оливкового масла.

    Настоящий деликатес можно приготовить из домашнего йогурта и сыра дор-блу.Смешайте 100 г йогурта, 80 г сыра с плесенью, натертого на мелкой терке и 30 г.белого вина.Если вкус покажется вам недостаточно интересным, приправьте соус щепоткой молотого мускатного ореха.

    Йогуртовый тартар

    Для многих блюд вполне можно использовать соус из йогурта вместо майонеза.Например, следующий рецепт особенно хорош для блюд из рыбы.Этот соус – одна из разновидностей «Тартара».Для его приготовления добавьте в йогурт (150 г) столовую ложку мелко нарезанных корнишонов.Можно заменить их обычными огурцами, главное – чтобы они были хрустящими.

    Несколько перышек зеленого лука и листочков петрушки сделают соус еще красивее и вкуснее.

    Индийский соус

    Это угощение может стать настоящим украшением стола.Его можно подать к запеченным крылышкам или приготовленным на гриле овощам.Вкус соуса пряный и выразительный.Золотистый оттенок делает его еще более аппетитным.

    Нам понадобятся стакан натурального домашнего йогурта, восточные пряности: зира, шафран (или куркума), кари.Но главную партию в рецепте играет свежий имбирь.Возьмите кусочек корня размером с палец и натрите на самой мелкой терке.Вместе с образовавшимся соком влейте имбирную кашицу в йогурт и перемешайте.Добавьте по щепотке специй, по вкусу подсолите.Зиру можно предварительно измельчить в ступке, а можно добавить целые семена.

    Перед подачей такой соус нужно выдержать в холоде пару часов, чтобы все ароматы и вкусы раскрылись в гармоничный букет.

    Соус с оливками

    Этот рецепт пригодится тем, кто собирается на пикник.Он хорош даже с обычным хлебом, поджаренным на костре.А с овощами-гриль, шашлыком, запеченной в фольге рыбой он составит по-настоящему гармоничный союз.

    Для приготовления можно использовать погружной блендер.Снимите кожицу с одного спелого помидора.Особенно хорош для этого соуса сорт микадо.Добавьте в блендер горсть черных или зеленых оливок, зубок чеснока и веточки петрушки.Перебейте блендером и смешайте с таким же количеством йогурта.По вкусу можно добавить в соус перец и соль.Приготовив его раз, в дальнейшем вы сможете экспериментировать с разными ингредиентами.К примеру, помидор можно заменить свежим молодым огурчиком.

    Соус на основе йогурта домашнего приготовления, как и все продукты без консервантов, не подлежит продолжительному хранению.Любой кисломолочный продукт – отличная среда для развития бактерий.А поэтому лучше готовить соусы на основе натурального йогурта непосредственно перед подачей к столу.

    Если же вы сделали соус накануне, храните его в герметично закрытой емкости в холодильнике не более двух суток.

    Отдых Мастер

    Сайт для любителей активного отдыха.Советы путешественникам, Секреты бывалых туристов, Рекомендации новичкам

    Соус из йогурта с чесноком для мяса и рыбы

    Соусы на основе йогурта – это отличная альтернатива вредным фабричным соусам вроде майонеза, так как содержание животного жира в них совсем небольшое.Если делать йогурт дома, то можно снизить до минимума количество консервантов, красителей и ароматизаторов.Словом, это отличный способ сделать свое питание полезным и вкусным, а низкая калорийность такого блюда станет приятным подарком для тех, кто увлекается диетами.

    Советы опытных поваров

    Мы предлагаем рецепт йогуртового соуса с чесноком, который идеально подходит для мясных блюд на природе и рыбы.Для основы лучше всего использовать греческий йогурт, ведь наш соус родом из Греции, но, с обычным тоже будет вкусно, если знать несколько секретов.

    Во-первых, лучше всего выбирать продукт с жирностью 2,5%, иначе готовое блюдо получится слишком водянистым.

    Во-вторых, необходимо завернуть йогурт в марлю за сутки до предполагаемой готовки, подвесить над миской и подождать, пока стечет лишняя жидкость.Тогда наш соус будет более густым и насыщенным на вкус.

    Итак, нам понадобится:

    — 200 мл йогурта
    — несколько зубчиков чеснока (ориентируйтесь на то, насколько пикантный вкус вы хотите получить)
    — ½ чайной ложки горчицы (дижонской или обыкновенной)
    — сок кусочка лимона (по вкусу)
    — 1 огурец
    — Зелень по вкусу (с нашими ингридиентами хорошо сочетаются петрушка, тархун и мята)
    — Соль
    — Перец

    Рецепт соуса из йогурта с чесноком

    Шаг 1.Очистите огурец от кожуры, натрите на терке, посыпьте солью и оставьте минут на 20.Мелко нарежьте зелень, сбрызните лимонным соком, немного помните руками или ложкой.Чеснок нужно пропустить через пресс или измельчить ножом.

    Шаг 2.Слейте лишнюю влагу с огурцов или промокните их бумажной салфеткой, соедините с чесноком и зеленью и перемешайте в блендере на высокой скорости.Если у вас нет блендера, можно делать это вручную, но тогда соус будет неоднородной консистенции.

    Шаг 3.Добавьте йогурт, горчицу, попробуйте и добавьте соль, перец или лимонный сок при необходимости.

    Наш кулинарный изыск готов, можно есть сразу или охладить в течение нескольких часов.В хрустальной вазочке, на подушке из листьев салата или в тарелке рядом с сочным стейком, чесночно-йогуртовый соус станет украшением для любого стола.

    Приятного аппетита! Делитесь рецептом с друзьями!

    Йогуртовый соус для салатов

    Йогуртовый соус для салатов

    Ингредиенты:
  • 200-250 мл натурального не сладкого йогурта
  • 1 ч.л.жидкого меда
  • 1 ч.л.горчицы с зернышками
  • 1 ч.л.лимонного сока
  • соль — щепотка
  • 0,5 ч.л.цедры лимона
  • Как приготовить Йогуртовый соус для салатов:

    1.Переложить йогурт в миску.Лучше брать хороший натуральный йогурт без растительных заменителей и других компонентов.

    2.Добавить в йогурт 1-2 ч.л.дижонской, французской или любой другой горчицы зернами.

    3.С лимона с помощью специальной терки снять цедру, а затем выжать сок.

    4.В мисочку с йогуртом выложить лимонную цедру и влить сок.

    5.Подготовить мед.Желательно использовать цветочный жидкий мед.Но если такого нет, то подойдет любой.Главное растопить его на водяной бане или другим способом сделать жидким.

    6.Мед вылить в соус и перемешать с остальными ингредиентами.

    7.Приправить содержимое миски солью.

    8.Затем взять вилку и энергично взбить соус до однородности.

    9.Готовый соус перелить в соусник и можно подавать к столу.

    Все! Необычный соус на основе йогурта готов!

    Три рецепта домашнего соуса на основе йогурта

    С наступлением весны мы невольно примеряем на себя летние образы, и так хочется побыстрее вернуться к сарафанам и коротким платьям! Однако после родов далеко не все мамы сразу обретают былые формы.

    Мы раскроем один маленький секрет.Некоторые женщины, чтобы похудеть, отказываются от традиционных сметанных и майонезных соусов к салатам и вторым блюдам из-за высокой калорийности заправок.Ради красоты приходится жертвовать вкусовыми качествами еды.Однако в этом нет необходимости.Можно просто заменить их лёгкими и полезными заправками, приготовленными на основе йогурта.

    Вашему вниманию предлагается тройка самых популярных соусов этого сезона! Они придадут нежный вкус и свежий весенний аромат вашему любимому салату, украсят собой второе блюдо и добавят привычному десерту новую изысканную нотку.А главное, процесс похудения пройдет максимально незаметно, принося лишь пользу и чувство легкости.

    Комментарий эксперта: Ирина Салькова, заведующая лабораторией компании «Братья Чебурашкины.Семейная ферма»:

    При производстве йогурта в цельное или нормализованное пастеризованное молоко вносят закваску, содержащую болгарскую палочку (Lactobacillusbulgaricus) и термофильный стрептококк (Streptococcusthermophiles).Болгарская палочка — это обязательный компонент настоящего йогурта.Микроорганизмы болгарской палочки вырабатывают в процессе заквашивания витамины и аминокислоты, участвуют в процессах подавления болезнетворной микрофлоры кишечника.Натуральный йогурт способствует очищению и омолаживанию организма, выведению вредных токсинов и восстановлению микрофлоры кишечника, благодаря чему процесс переваривания пищи идет гораздо эффективнее.

    Йогуртовый соус Беарнез

    Понадобится:

  • 1/2 стакана натурального йогурта без сахара
  • небольшой пучок петрушки
  • веточка эстрагона (тархуна)
  • 1/2 чайной ложки горчицы
  • пряная соль по вкусу
  • Приготовление:

    1. Смешать в миске йогурт и горчицу.
    2. Вымыть, обсушить и мелко порубить зелень.
    3. Добавить в йогуртово-горчичную смесь по 1 чайной ложке петрушки и эстрагона.
    4. Посолить по вкусу.Для придания более выраженного вкуса пряную соль можно заменить сельдерейной солью.
    5. Поставить соус в холодное место на полтора часа.

    Этот соус – йогуртовый брат старинного французского соуса Sause Bearnaise, названного в честь родины короля Франции Генриха Четвёртого.Он замечательно подходит к приготовленному на гриле мясу.Этот оригинальный соус с восхитительным вкусом придаст пикантный оттенок и пицце, и овощам, и горячим блюдам из рыбы и птицы.Его по достоинству оценят самые взыскательные гурманы.

    Йогуртовый соус Апрельский

    Понадобится:

  • 1 стакан натурального йогурта без сахара
  • цедра 1 – 1/2 лимона
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • небольшой пучок укропа
  • несколько листочков базилика
  • 2 зубчика чеснока
  • молотый душистый перец по вкусу
  • соль по вкусу
  • Приготовление:

    1. Почистить и измельчить чеснок.
    2. Вымыть, обсушить и порезать зелень.
    3. Натереть на тёрке цедру лимона.
    4. Соединить йогурт с чесноком, зеленью и цедрой, приправив смесь перцем, солью или другими специями.
    5. Добавить оливковое масло и хорошо взбить соус венчиком.
    6. Заправить салат соусом, и поставить готовое блюдо охлаждаться на нижнюю полку холодильника.

    Апрельский соус является универсальной салатной заправкой.Благодаря сочетанию йогурта и оливкового масла он обладает шелковистой текстурой и гармоничным вкусом, а цедра придаёт ему идеальную кислинку.Этот соус никогда не надоест, так как его можно готовить в разных вариантах, добавляя к нему разные специи, мелко порезанные огурцы или перетёртые в ступке оливки.

    Йогуртовый соус Сырный

    Понадобится:

  • 1 стакан натурального йогурта без сахара
  • 200 грамм любимого сыра
  • несколько листочков мяты
  • соль по вкусу
  • добавки в виде: 1) 1 груши и кедровых орешков, если сыр с плесенью типа Дор Блю; 2) 2 зубчиков чеснока, 1 столовой ложки оливкового масла и щепотки перца, если сыр типа адыгейского или голландского; 3) 1 яблока, 1 столовой ложки апельсинового сока и щепотка корицы, если сыр типа рикотты или моцареллы.
  • Приготовление:

    1. Смешать йогурт и измельчённый на тёрке сыр.
    2. Мелко порезать мяту, соединив её с сырно-йогуртовой смесью.
    3. Если сыр солёный, то не солить.
    4. Для чесночной добавки раздавить чеснок в прессе или растереть его в ступке, соединив его с оливковым маслом и перцем.
    5. Добавки в виде груши или яблока нужно очистить от кожуры и мелко порезать.Апельсиновый сок соединить с корицей.Кедровые орешки добавляются целиком.

    Преимущество этого соуса состоит в том, что он очень сытный, и если приправить им любые зелёные листья, будь то Руккола, Айсберг или любой другой листовой салат, можно надолго избавиться от чувства голода.Сырный соус подходит к любым блюдам.В зависимости от вида сыра можно варьировать добавки от острой чесночной до фруктово-десертной, но и без добавок этот соус прекрасен и самодостаточен.

    Источник фото: Фотографии из архива компании «Братья Чебурашкины.Семейная ферма»

    Рейтинг автора
    Автор статьи
    Наталья Якухина
    Написано статей
    212
    Ссылка на основную публикацию