Шоколад от стресса

Тема статьи: Шоколад от стресса - разбираемся в вопросе, тренды 2019 года.

Оглавление

Шоколад как лекарство от стресса

Шоколад вреден или полезен? Сколько процентов какао должно быть в правильном шоколаде? Можно ли на диете есть шоколад? Какие ингредиенты не должны присутствовать в составе шоколадной плитки?

— Ольга Хризантемовна, насколько все-таки вреден или полезен шоколад и можно ли его давать детям?

— Шоколад это по сути – это какао, а какао – ценный антиоксидант, полезный продукт, состоящий из растительного белка, то есть, не содержащий холестерин.Но шоколад бывает разных сортов.В молочном шоколаде, естественно, уже присутствует животный белок.

Современные добавки в шоколад – орехи, семечки, сухофрукты тоже полезны.Но не надо забывать, что в обычной 100 граммовой плитке шоколада содержится 500-600 килокалорий.Поэтому плитку не следует есть целиком за один раз – лучше съедать 2-3-4 дольки в день.Детям шоколад можно давать примерно с двух лет и лучше сразу приучать их к горькому шоколаду.

— Ну, вы же понимаете, что на 2-3 дольках никто обычно остановиться не может, потому что шоколад как наркотик.

— И это легко объясняется.Шоколад стимулирует выработку гормонов счастья – сератонина и мелатонина.А кто же откажется от счастья? По сути это универсальный антидепрессант.Мелатонин улучшает качество сна.Человек высыпается, чувствует себя бодрым, полным сил, улучшается качество жизни.Я, кстати, неоднократно выступала по ТВ и призывала мужчин во время стрессов не пить алкоголь, а есть шоколад.

— А почему именно мужчин?

— А женщины и так едят шоколад во время проблем интуитивно.Видимо, как более высокоразвитые существа (смеется).В целом тенденция такая, что у нас женщины больше следят за своим здоровьем и внешностью.Мужчины же обычно ждут уже крайних случаев.

Так вот, шоколад – хорошая альтернатива алкоголю, сигаретам и кофе, которые не дают настоящей релаксации и серьезно рушат здоровье.Идет потеря мышечной массы, например.Идет так называемое «замазывание проблемы», а не ее решение.

Шоколад же, напротив, укрепляет мышечную массу, так как содержит белок, хорошо снимает стресс, дает профилактику атеросклероза.Главное, не увлекаться.Даже во время стресса шоколад не стоит поглощать плитками.Дневная доза – 50 г, и ее нужно разбить на день.Калорийность шоколада обусловлена не только сахаром, но и жирами, обычная плитка состоит из жира примерно на 60 процентов.А вот содержание сахара зависит от сорта, в горьком шоколаде его, конечно, меньше.И, повторюсь, только горький шоколад блокирует атеросклероз, потому что содержит достаточно какао.

— Какой шоколад лучший? Обычно у нас хвалят швейцарский, российский вроде бы уже не в почете?

— Чем выше содержание какао, тем лучше.На прилавках есть шоколад с 60-ти процентным содержанием, 80%, 90% – это все хорошие сорта.Шоколад со 100 процентным содержанием какао я считаю надо продавать в аптеках как успокоительное – небольшую плитку.Его и много не съешь, и не поправишься.А производитель тут не важен.

Главное, внимательно читайте состав – шоколадная плитка не должна содержать неизвестных вам добавок с индексом Е, в ней ни в коем случае не должно быть транс-жиров.Иначе пользы от такого шоколада будет немного.

Шоколад — лекарство от стресса ? !

Знакомая ситуация? На работе завал, с любимым поругалась, на улице дождь и сырость.Так и тянется рука на полочку с любимой шоколадкой.Несмотря на угрызения совести, которые последуют после «шоколадотерапии», все-таки нам станет легче.

Так как понять, правильно ли мы поступаем, когда в стрессовых ситуациях обращаемся за помощью к шоколадке? И вообще, нужен ли шоколад нашему организму или без него можно прекрасно обойтись?

По большому счету, шоколад – это какао, приправленное сахаром и всяческими добавками.Само какао – это мощный антиоксидант. А эти вещества очень полезны для организма, так как не содержат холестерин.Но бывают разные виды шоколада.И в молочной плитке содержится животный белок, а значит, и холестерин.

Добавки в виде семечек, орешков, изюма, кураги также очень полезны.Но не стоит забывать, что в одной плитке шоколада содержится половина суточной нормы калорий! Если уж сильно хочется сладенького, то лучше ограничить себя 2-3 дольками, и то – горького шоколада.

Конечно, трудно себя остановить на 2-3 дольках.Это все из-за того, что шоколад способен вызвать выработку гормонов счастья и бодрости – серотонина и мелатонина.Больше серотонина – больше счастья – больше шоколада.Никто же не хочет обделять себя счастьем.

К тому же, мелатонин действует как энергетическая подзарядка: пробуждает организм, бодрит и стимулирует мозговую деятельность.Другими словами – 2 дольки шоколада заменяют чашку кофе.
Вот и получается, что после шоколада поднимается настроение и жизнь наполняется красками.Шоколад – универсальный антидепрессант.

Психологи советуют мужчинам, вместо алкоголя и сигарет употреблять шоколад: и вкусно, и полезно.А эффект тот же – расслабляющий и успокаивающий.
Почему только мужчинам? Да потому что женщинам и напоминать не приходится об этом.Любая женщина в любой кризисной ситуации инстинктивно тянется к шоколаду.

Шоколад, содержащий высокий процент какао, снимает стресс, укрепляет мышцы(!), служит прекрасной профилактикой атеросклероза.Но, главное условие – соблюдайте меру! Дневная доза шоколада не должна превышать 50 г, и то не за один присест! Оптимальным вариантом будет разбить это количество на несколько приемов.

Отдавайте предпочтение черному шоколаду, так как в нем содержится наименьшее количество всяческих добавок.Внимательно читайте состав! Ни в коем случае не покупайте плитку, с содержанием транс-жиров и Е-шками! Это не только не оградит вас от стресса, но и нанесет вред вашему организму.

Будьте внимательны, берегите себя! И не вините себя в том, что позволили себе кусочек счастья!

Шоколад и сладости помогают преодолеть стресс?

Краткое содержание статьи:

Вы проспали и быстро прыгнули в автомобиль.На первом светофоре стоите в пробке.Так вы опоздали на работу, спешите от одной встречи к другой.В подобных ситуациях у многих возникают мысли: «Надо съесть что-то сладкое, например шоколад, для снятия стресса».Как показывают исследования, стресс изменяет пищевое поведение около 80 процентов людей.Около трети людей, склонных к стрессу начинают больше есть, а 50 процентов пренебрегают правильным питанием.

Первое, что едят так называемые «стрессовые едоки» это пищевые продукты содержащие много жиров и сахара.Часто люди с лишним весом в стрессовые дни лакомятся сладкими блюдами.Вероятно что под влиянием негативных ощущений люди соблазняются едой.

Почему сладкое и жирное?

Почему такое лакомство, как шоколадные батончики или печенье у людей, подверженных стрессу стоят на первом месте, доподлинно не совсем известно.«Возможно, здесь играет роль то, что жир является хорошим поставщиком энергии , а сахар быстрым …», объясняет доктор Ингрид Кифер, ученый по питанию и психолог в австрийском агентстве здоровья и безопасности питания в Вене.Ранее организм сам мобилизовал энергию, если попадал в опасные ситуации.А теперь он требует все больше сахара и жира, если человек попадает в стрессовые ситуации.Но решение должно быть другим.С другой стороны комбинация сахара и жиров — это действительно вкусно.И если кто-то чувствует себя не очень, то может позволить себе немного сладостей, чтобы успокоиться.

Шоколад действительно помогает против стресса?

Действительно ли сахар и жиры могут уменьшать стресс — вопрос спорный.Из лабораторных экспериментов ученые узнали что пища, богатая углеводами помогает производить в мозге больше серотонина — гормона, который делает нас счастливыми.Хотя такое эйфорическое чувство длится недолго.Наибольшее влияние на настроение вероятно имеет эффект самого процесса потребления.Сладкий вкус, шелест упаковки, приятные ощущения таяния шоколада на языке вызывают положительные эмоции и успокаивают.Но такое действие проявляется не у каждого.«Сладкое и жирное уменьшает стресс достаточно субъективно», считает Кифер.Но «Шоколад часто приводит к ощущению вины», говорит психолог.

Как лучше избавиться от стресса?

«Есть, чтобы избежать негативного влияния стресса — это очень распространенный поступок, но не очень эффективный», утверждает ученый.Хотя не надо отказываться от сладкого, но попробуйте есть только маленькие порции.Даже 5 грамм шоколада могут вызвать ощущение счастья — и вас потом не станет грызть совесть.Лучшей едой, чем сладости являются фрукты, например бананы, сухие финики или инжир, там кроме сахара содержатся витамины и минералы.Если у кого-то стресс продолжается длительно, возможно что организм нуждается в некоторых минеральных веществах.К ним относятся магний, железо, цинк, В-витамины.

Также нужно обратить внимание, на то, чтобы есть достаточно овощей, фруктов и хлебобулочных изделий.Вместо того чтобы компенсировать стресс едой, надо противодействовать ему: лучшее средство для снятия стресса является физическая активность и правильная техника расслабления », советует Кифер.

Рекомендуемое видео — как делают лучшие шоколадные конфеты:

Почему после стресса хочется шоколада?

Думаю, что шоколада хочется не всем, а только сладкоежкам.

Возможно срабатывает условный рефлекс утешения, который выработан в детстве, большинство родителей успокаивают своих малышей именно сладостями.

Я с детства к сладкому отношусь равнодушно, за редким исключением могу съесть кусочек торта или дольку шоколадки.При условии, что это действительно вкусно.Если честно, не понимаю людей, которые едят сладкое огромными количествами, еще и стресс сладким заедают.Скушайте лучше финик или какой — либо другой сладкий фрукт, для организма это полезней.(Дело каждого, конечно).

Я во время стресса есть вообще не могу, кусок не лезет.И спать не могу.

Во время стрессовых ситуаций наш организм теряет много энергии, а глюкоза (содержащаяся в сладком) обеспечивает наш организм энергией, поэтому и хочется.

Организм наш умный, сам знает, что ему нужно и в каких количествах, главное уметь к нему прислушиваться.

5 продуктов, которые помогают снять стресс

После напряженного дня в офисе желание растворить стресс в тарелке пасты карбонара или увесистом куске кремового торта кажется единственно верным решением.Однако прежде чем вы совершите роковую ошибку, вам стоит знать: эти очевидные вещи — не лучший способ справиться с нервами.Так, существуют продукты, которые могут похвастаться не только вкусом, но и безусловной пользой.В том смысле, что они справляются с последствиями стрессовых перегрузок не хуже, чем популярные антидепрессанты.

Обычно это происходит за счет содержания в них питательных веществ, которые, по данным многочисленных исследований, увеличивают энергетический потенциал, снижают уровень кортизола (гормона стресса) и повышают уровень серотонина (гормона счастья).Ниже — пять продуктов, которые идеально подходят для борьбы со стрессом.

«Зеленые листовые овощи, такие как шпинат и темный салат, содержат фолиевую кислоту, вырабатывающую дофамин — химическое вещество, которое вызывает приятные ощущения и помогает сохранять спокойствие», — объясняет Medical Daily диетолог Хезер Манджиери (Heather Mangieri).

По сравнению с куриным мясом, мясо индейки может показаться вам довольно жирным, однако у него есть свои преимущества.В частности, триптофан — аминокислота, которая стимулирует выработку серотонина, а заодно помогает регулировать голод.Исследование 2006 года показало, что люди, которые принимали 1 грамм триптофана три раза в день, были менее взвинченными и агрессивными, чем те, кому давали плацебо.

Жирная рыба

Жирная рыба, такая как тунец, лосось и форель, богата омега-3 жирными кислотами, которые снимают не только воспаления, но и тревогу.Исследование, проведенное среди студентов-медиков в 2011 году, показало, что ежедневные дополнения омега-3 кислот снижают тревожность приблизительно на 20%.

Цельные зерна

Хорошая новость для поклонников углеводов — наука говорит, что ваши любимые продукты способны справиться со стрессом.Углеводы стимулируют выработку серотонина, что, по сути, повторяет действие антидепрессантов.Серотонин также имеет дополнительное преимущество, позволяя вам дольше чувствовать насыщение и, таким образом, предотвратить переедание.Но, конечно, цельнозерновой хлеб в данном случае окажется лучше, чем батоны и булочки.

Темный шоколад

А теперь отличные новости для тех, кто жить не может без сладкого — шоколад официально разрешен! По данным журнала Health, он уменьшает количество гормонов стресса в организме, а антиоксиданты в составе снижают артериальное давление и улучшают кровообращение.Совсем недавно ученые выяснили, почему нас так сильно тянет к шоколаду — и, готовы спорить, результаты вас удивят.

Научные факты о том, почему шоколад поднимает настроение и какие «гормоны счастья» в нем содержаться

Многим известно удивительное действие такого продукта, как шоколад: стоит съесть кусочек, как мир вокруг расцветает новыми красками, проблемы становятся меньше, а радости — больше.Подобная реакция связана не просто с пристрастием сладкоежек к любимому лакомству.

Шоколад содержит комплекс полезных веществ, определенным образом влияющих на биохимические процессы в головном мозгу.

Согласно одному исследованию, участники эксперимента отмечали у себя улучшенное настроение и повышенную активность после употребления шоколада.

Другое исследование подтверждает положительное влияние шоколада на когнитивные функции, такие как память, внимание и чувство бодрости.

Воздействие шоколада на мозг настолько сильное, что он может даже облегчать симптомы депрессии, невроза, а также помогать бороться со стрессом.

Как он влияет на эмоциональное благополучие?

Почти любой продукт имеет какие-либо полезные для организма свойства.Но чтоб получать из большинства из них нужные организму вещества, необходимо либо съедать этот продукт регулярно, либо поесть его в достаточном количестве на протяжении какого-либо времени.

С шоколадом все иначе: его антистрессовое и тонизирующее действие заметно моментально.Шоколад очень быстро придает силы и может использоваться для поднятия настроения, а иногда и приводит сознание в состояние, приближенное к эйфории.Также известно, что темный шоколад снижает количество гормона стресса «кортизола».

Также некоторые исследования подтверждают, что шоколад улучшает память и внимание.

У сладкого лакомства есть, конечно, и противопоказания, и в первую очередь это ожирение, поскольку продукт весьма калориен.Но, к примеру, горький шоколад, почти или совсем не содержит рафинированного сахара, а значит безопасен для диабетиков, которым нельзя много сладкого, и для тех, кто имеет лишний вес.

Интересно и то, что переесть черного шоколада почти невозможно: имея ярко выраженный вкус, он быстро насыщает и «приедается», поэтому и побочные эффекты от излишков съеденного практически отсутствуют, чего не скажешь, например, об алкоголе или кофе.Их переизбыток сразу сказывается на здоровье.

Как называется «гормон радости», содержащийся в шоколаде?

Существует мнение, что шоколад содержит в себе так называемый гормон счастья.Это не совсем так.

Во-первых, какао-бобы, из которых приготавливается шоколад, обладают специфическим вкусом и ароматом какао-масла.Они уже сами по себе доставляют удовольствие, действуя на обоняние и вкусовые рецепторы.

Во-вторых, шоколад содержит не гормон радости, а аминокислоту, которая называется «триптофан».Эта аминокислота есть и в мясе, куриных яйцах, грибах, сыре и других молочных продуктах.Триптофан как раз и стимулирует выработку в мозге гормона счастья.

В-третьих, кроме триптофана, в любимом всеми лакомстве много и других веществ, которые благоприятно и довольно быстро сказываются на самочувствии.

  1. Кофеин. Быстро бодрит и тонизирует, повышает умственную работоспособность и физическую силу.Помогает быстро реагировать в сложных ситуациях, уменьшает усталость, устраняет сонливость.
  2. Теобромин. Алкалоид, близкий по действию к кофеину, но более мягкого действия.
  3. Фенилэтиламин. Это химическое соединение — природный нейромедиатор, который синтезирует в организме стимуляторы мозга, такие как допамин.
  4. Каннабиноиды. Это вещества, которые можно назвать стимуляторами психо-физического состояния.Они содержатся даже в марихуане, но не могут вызвать никакой зависимости, поскольку содержатся в какао-бобах в незначительном количестве.
  5. Катехины, флавоноиды и фенолы. Это антиоксиданты, которые улучшают состояние организма в целом, вырабатывают эндорфины и серотонин, замедляют процессы старения в организме, защищают его от стресса на всех уровнях.
  6. Натуральные ароматизаторы. По действию они напоминающие вальпроевую кислоту – лекарство, которое используют при лечении эпилепсии.Эти ароматизаторы из какао-масла имеют седативное действие, снимают излишнюю возбудимость.

Какой вид лучше употреблять?

Шоколад встречается в нескольких видах.Отличаются они процентным содержанием в нем какао — бобов:

  1. белый вообще не включает в себя массы из какао-бобов: в нем есть только какао-масло, поэтому его действие как антидепрессанта можно связать в основном с эффектом плацебо;
  2. молочный имеет около 65 % тертых какао-бобов;
  3. темный или черный шоколад отличается насыщенным вкусом и содержит до 75% массы какао;
  4. горький может включать в себя вплоть до 99% какао-бобов.

До недавнего времени считалось, что чем больше какао-бобов в шоколаде, тем быстрее и лучше он действует на настроение.Это правда.Но, скорее, в том случае, если человек ест такой продукт не потому, что нужно, а потому, что сам отдает ему предпочтение.

Если же в приоритете молочный шоколад, то он доставит гораздо больше удовольствия, чем нелюбимый темный или горький.

Это связано с тем, что триптофан, который отвечает за настроение, усваивается и действует далеко не сразу.Иначе бы съеденное яйцо или котлета тоже обладали бы мгновенным действием как антидепрессанты.

Быстрее действуют на нервно-психическое состояние все стимулирующие вещества в комплексе.И особенная роль принадлежит именно аромату какао-масла: обонятельные рецепторы тоже в первую очередь задействованы в механизме улучшения настроения.

Еще 7 полезных продуктов

Шоколад — далеко не единственный фактор улучшения настроения.Есть и другие продукты-антидепрессанты, полезные для мозга.Они обязательно должны быть в рационе каждого человека, так как запас гормонов, отвечающих за хорошее настроение, имеют свойство иссякать.

  1. Натуральный йогурт. Он содержит аминокислоту тирозином, которая, как и триптофан, повышает уровень серотонина.К тому же, молочные белки в совокупности с серотонином, успокаивают нервную систему.
  2. Каши из цельных злаков. Весь комплекс витаминов группы В, минералы поддерживают стабильно-спокойное состояние нервной системы.
  3. Цитрусовые. Большое содержание витамина С, а также фруктоза поднимают настроение и снимают напряжение.
  4. Миндальный орех. Витамины Е, группы В, цинк и магний обязательны для поддержания бодрости духа и тонуса.
  5. Жирная морская рыба. Витамины В6 и В12, а также жирные кислоты отлично борются со стрессом и снимают чувство беспокойства.Особенно богат этими антистрессовыми веществами лосось.Подробнее о влиянии рыбьего жира на мозг смотрите в отдельной статье.
  6. Капуста брокколи. Аминокислоты в ее составе и фолиевая кислота — настоящее спасение для тех, кто знаком с паническими атаками.Она снимает тревожность, улучшает психо-эмоциональное состояние и улучшает внимание.
  7. Семечки и орехи. Столовая ложка семечек подсолнечника или 40 г любых орехов обладают антидепрессивным действием.Витамины Е, группы В, фолиевая кислота помогают выработке дофамина, который отвечает за ощущение счастья.

Другие важные рекомендации

Можно усилить действие еды, помогающей быть в хорошем настроении.Несложные правила могут войти в привычку и быть хорошей подмогой шоколаду и другой еде в подержании приподнятого духа.

  1. Хобби, увлечение. Не обязательно посвящать ему много времени.Людей обычно очень радует даже просто знание того, что определенные дни и часы будут посвящены любимому делу.
  2. Прогулка. Обилие деталей внешнего мира отвлекает от насущных проблем.А сочетание ходьбы с разглядыванием картин природы или просто прохожих иногда творит с настроение настоящие чудеса.
  3. Физическая активность. Речь не о спорте, а именно о любом физическом действии: раскладывание вещей по местам, мытье полов или посуды, танец, просто ходьба или даже разминание руками игрушки-антистресса заметно расслабляют и приносят в конечном итоге умиротворение.
  4. Сон. Количество гормона сна мелатонина, вырабатываемого во время ночного отдыха, прямо пропорционально количеству образующегося в мозге серотонина.
  5. Холодный душ. Этот способ можно применять, конечно, только если в порядке здоровье.Холодная вода, брызжущая сильными тонкими струями, активизирует все кожные рецепторы, от которых идет моментальный импульс в мозг.Происходит физическая и психическая перезагрузка организма и повышает настроение.
  6. Животные. Общение, а особенно с животными, дарит положительных эмоций порой не меньше, чем общение с людьми.А в некоторых случаях только контакт с миром природы способен вытащить человека из депрессивного состояния.
  7. Забота. Эмоции подавленности хорошо заменяются на состояние удовлетворенности и даже радости, когда человек заботится о других.Отдавая любовь и внимание, проще всего получить положительную эмоциональную подпитку.

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:


Психологическое состояние — тонкая субстанция: влиять на состояние счастья далеко не всегда возможно.Но биохимические процессы в мозге, которые происходят при употреблении полезной для настроения пищи, — вполне объяснимы и поддаются контролю.А такой эффективный способ, как употребление шоколада, заслуженно популярен и любим многими.

Защита от окислительного стресса: могут ли шоколад, чай, кофе и цинк помочь нам стать более здоровыми

Окислительный стресс приводит к старению и низкой продолжительности жизни, по крайней мере частично.Команда исследователей во главе с профессором Иваной Ивановой-Бурмазовой с кафедры биоорганической химии в Университете Эрлангена-Нюрнберга вместе с учеными из США обнаружили, что цинк способствует активации органической молекулы, что помогает защититься от окислительного стресса.

Защита от стресса

Цинк – это необходимый для организма человека микроэлемент.Исследователи обнаружили, что он может защищать нас от супероксида, который отвечает за окислительный стресс, если принимать его вместе с компонентом, содержащимся в таких пищевых продуктах, как вино, кофе, чай и шоколад.Речь идет о группе гидрохинонов, присутствующей в полифенолах, другими словами, растительных веществах, отвечающих за запах и вкус.Цинк способствует активации гидрохиноновых групп, что является естественной защитой от супероксида — побочного продукта дыхания клеток в теле человека.Он повреждает биомолекулы, к примеру белки или липиды, а также геном.Считается, что супероксид ускоряет процесс старения и приводит к ряду заболеваний и воспалению.

Новый комплекс металлов против супероксида

Сам по себе гидрохинон не может расщеплять супероксид.Однако при его объединении с цинком образуется комплекс металлов, имитирующий фермент супероксиддисмутазу (СОД).Он защищает наше тело от вызванных окислением процессов деградации и обладает антиоксидантным действием.Таким образом, супероксид метаболизируется, что предотвращает вызванные окислительным стрессом повреждения в организме.

Шоколад, кофе и другие продукты с добавлением цинка

Впервые функцию данного фермента скопировали для редокс-активных переходных металлов: марганца, меди, железа и никеля.Они способны действовать как антиоксиданты, однако при поступлении их в больших количествах их положительные эффекты нивелируются, и в этом случае они могут даже привести к увеличению окислительного стресса.Цинк не так токсичен, как упомянутые металлы, и это позволяет производить новые лекарства или добавки на его основе со значительно меньшими побочными эффектами.Также было бы полезным добавлять цинк в пищу, которая содержит гидрохинон, чтобы укрепить здоровье.Вполне возможно, что вино, кофе, чай или шоколад в будущем могут содержать добавки цинка.

7 причин любить шоколад

Вы, конечно же, слышали о полезных свойствах шоколада.Сегодня можно сказать утвердительно – это не миф, шоколад действительно полезен, особенно черный.Какое воздействие он оказывает на организм и почему его стоит любить – сейчас узнаем.

Шоколад повышает настроение

Женщины наверняка знают о том, что шоколад повышает настроение.Этот тающий продукт имеет особые, очень полезные компоненты.Их называют гормонами счастья эндорфинами.

Когда вы едите шоколад, заметно, что каким-то мистическим путем у вас поднимается настроение.Эффект особенно заметен, если прием вкусного лакомства происходит после стресса.

Шоколад снимает стресс

Как же шоколад борется со стрессом? Выработка гормонов катехоламинов, отвечающих за восприятие стресса, понижается, так же, как снижается уровень кислорода в крови.Это показали исследования черного шоколада, если употреблять его в течение двух недель подряд.

Мир кажется добрее, когда вы жуете ломтик вкуснейшего, черного шоколада.

Шоколад полезен сердцу

Ученые из Италии и Японии утверждают, что всего лишь 7 граммов шоколада каждый день способствует профилактике болезней сердца.

Шоколад стабилизирует давление

Германия – эта страна с высоким исследовательским потенциалом.Немецкие ученые изучали воздействие сладостей на человека и определили, что несколько граммов шоколада в день понижают давление.

Помните, всего должно быть в меру.Если есть много сладостей, это приводит к ожирению, а ожирение – это повышенное давление.

Шоколад понижает уровень холестерина

Повышенный уровень холестерина – явный предвестник болезней сердца.Употребление шоколада понижает уровень холестерина и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Шоколад увеличивает приток крови к мозгу

Наш мозг очень нуждается в кислороде.Когда вы едите шоколад, вы ускоряете поступление крови к головному мозгу, а с кровью поступает и кислород.Употребление шоколада улучшает память, внимательность и прочие функции, которые регулирует мозг.

Шоколад для страдающих диабетом

Если вы диабетик и сладкое вам противопоказано – можно насладиться всеми прелестями употребления шоколада без сахара.Всего лишь несколько граммов шоколада в день помогут ощутить полноту вкуса лакомства.Получайте от жизни удовольствие.

Вкусно и здорово

Помимо вкуса, дешевизна шоколада просто поражает.Вместо уймы антидепрессантов, таблеток, пищи, которая улучшает здоровье – достаточно употреблять шоколад.Именно черный шоколад помогает справляться с недугами в удовольствие.

По возможности старайтесь выбирать только качественный шоколад. Отказывайтесь от наполнителей в шоколаде, так как у них зачастую ненатуральное содержимое.

Шоколад от стресса

Шоколад снимает стресс

Жизнь современной женщины полна стрессов.Начиная от поездки на работы в метро забитом толпами нелегальных гастарбайтеров, кончая посещением супермаркета, где от одного взгляда на ценники волосы встают дыбом.По всему телу.

Что может помочь расстроенным нервам? — Шоколад.Шоколад снимает стресс!

Как известно, шоколад делают из порошка, который получают из плодов шоколадного дерева («какао»).Ботаническое название этого растения звучит как «теоброма», что в переводе с греческого означает «пища богов».Еще император ацтеков Монтесума утверждал, что какао «повышает стойкость» и помогает бороться с усталостью.

Какао-порошок содержит большое количество калия, есть в нем также магний, кальций, железо, марганец, медь, цинк, витамины РР, группы В.50 граммов горького шоколада включают в себя почти шесть треть рекомендуемой дневной нормы железа, стимулирующего работу сердечно-сосудистой системы, более четверти нормы магния и почти 50% суточной потребности в меди и марганце, которые важны для антиоксидантных функций организма.

Но главное, шоколад богат флавоноидами — химическими веществами в растениях, которые играют роль природных антиоксидантов, способствующих укреплению здоровья.В какао и шоколаде, например, содержится флавонол.
После употребления горького шоколада флавоноиды, содержащиеся в нём, стимулируют производство окиси азота, что ведёт к расширению кровеносных сосудов и снижению артериального давления.
Исследования свидетельствуют о том, что потребление шоколада снижает вероятность ишемической болезни сердца на 57%, если вы едите шоколад пять раз в неделю, конечно.
В тоже время какао не рекомендуется употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях печени, почек, подагре, мочекаменной и язвенной болезнях.

Алкалоиды какао оказывают возбуждающее действие на центральную нервную систему.При этом, содержащийся в какао флавонол стимулирует кровообращение головного мозга — что две чашки горячего шоколада в день способствуют нормализации кровообращения головного мозга, улучшают память и даже могут предотвратить болезнь Альцгеймера.
Поэтому шоколад и какао полезны здоровым людям, испытывающим физические и эмоциональные нагрузки, показаны для восстановления сил после переутомления, травм, ожогов и т.д.

Тёмный шоколад помогает и бороться со стрессом.Его потребление выводит кортизол и катехоламины — гормоны, участвующие в реакции на стресс в организме.Исследования доказали, что потребление тёмного шоколада заглушает вредные реакции и снижает уровень восприимчивости к стрессам.
К тому же он содержит небольшое количество кофеина, который способен пробудить активность в середине дня.Так что вы можете заменить традиционную кружку кофе в разгар рабочего дня на кусочек горького шоколада.

Держите в своей сумочке или на работе плитку шоколада про запас и вы сможете достойно ответить на любые вызовы современной городской жизни!

Шоколад от стресса

Шоколад от стресса!


Чтобы понизить уровень эмоционального напряжения, нужно съесть шоколад.

Казалось, что это известно каждой из нас, но теперь данному факту есть и научное подтверждение: результаты клинических испытаний, опубликованные в Journal of Proteome Research.

Ученые выявили, что употребление в пищу 40 г горького шоколада каждый день на протяжении 14 дней способствует снижению уровня гормонов стресса.

При этом темный шоколад способен изменить в положительную сторону биохимические процессы в организме, которые происходят в стрессовых ситуациях.Поэтому смело берите с собой на работу 4 дольки горького шоколада.

Рейтинг автора
Автор статьи
Валентин Пырьев
Написано статей
1036
Ссылка на основную публикацию